Приветствую вас уважаемые читатели на моём канале! Предлагаю поговорить сегодня о пользе цитрусовых.
Цитрусовые – это группа фруктов, которые отличаются сочным плодом, толстой кожурой и кисло-сладкой мякотью. К цитрусовым относятся апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, мандарины, кумкваты, бергамоты, свити, помело и др. Все они используются в пищу в свежем, сококонцентрированном состоянии, консервированном, кандированном виде, а также в виде цедры или масла(например бергамоты).
Полезные свойства цитрусовых:
1. Укрепляют иммунную систему
2. Улучшают здоровье сердца
3. Защищают от рака
4. Улучшают пищеварение
5. Улучшают здоровье кожи
6. Снижают риск развития инсульта
7. Снижают риск развития болезни Альцгеймера
8. Снижают риск развития диабета 2 типа
9. Помогают контролировать вес
10. Улучшают настроение
11. Улучшают сон
Цитрусовые содержат:
Витамин C является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему, а также поддерживать целостность кожи, защищая ее от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, цитрусовые содержат другие антиоксиданты, такие как бета-каротин и флавоноиды, которые помогают защитить организм от инфекций и заболеваний;
калий регулирует кровяное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также цитрусовые содержат фолиевую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина в крови;
клетчатка балансирует пищеварение и предотвращает запоры. А ещё цитрусовые содержат органические кислоты, которые помогают стимулировать выработку пищеварительных соков.
Некоторые исследования показали, что употребление цитрусовых может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак желудка, рак легких и рак молочной железы.
Противопоказания к употреблению цитрусовых.
Цитрусовые обычно считаются безопасными для употребления продуктами, однако существуют некоторые противопоказания:
1. У некоторых людей может быть аллергия на цитрусовые. Симптомы аллергии на цитрусовые могут включать зуд, покраснение и отек кожи, а также проблемы с пищеварением.
2. Совместный прием грейпфрута с лекарствами, снижающими уровень холестерина (статинами), может привести к смертельному исходу. Данный продукт также способен вызывать передозировку гормональными препаратами, антибиотиками, а также лекарствами, предназначенными для лечения сердечных заболеваний и повышенного артериального давления. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять цитрусовые.
3. Цитрусовые могут повышать кислотность желудка, что может вызвать изжогу и другие проблемы с пищеварением у людей с гастритом или язвенной болезнью.
Цитрусовые культивируются во многих странах мира, особенно в тропических и субтропических регионах. Основными странами-производителями цитрусовых являются:
Китай
Бразилия
США
Индия
Испания
Цитрусовые широко используются в кулинарии по всему миру. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, смузи, десертов и других блюд.
Вкусные и полезные рецепты с цитрусовыми:
Марокканский салат с морковью и апельсинами.
Ингредиенты:
Морковь - 5 шт.
Апельсины - 3 шт.
Изюм (желтый) - 150 г.
Кедровые орешки - 100 г.
Лимонный сок - 1 ст. ложка.
Мед - 1 ч. ложка.
Кумин (зира) - 0,5 ч. ложки.
Оливковое масло - 25 мл.
Мята - по вкусу.
Соль (морская) - по вкусу.
Способ приготовления.
1. Запариваем изюм на 20-30 минут.
2. Морковь нарезаем слайсами (с помощью ножа для чистки овощей).
3. С апельсинов срезаем кожуру.
4. Вырезаем мякоть (дольки) апельсинов и добавляем к моркови (можно выжать апельсиновый сок).
5. Добавляем изюм.
6. Кедровые орехи обжариваем, помешивая, на сухой сковороде.
7. Добавляем орехи в салат.
8. Добавляем листья мяты в салат.
9. Добавляем измельченный кумин, соль.
10. Добавляем свежевыжатый лимонный сок.
11. Затем добавляем мед. Заправляем салат оливковым маслом. Все аккуратно перемешиваем.
Салат готов!
Лимонно-апельсиновые конфеты с орехами и медом
Ингредиенты:
Орехи грецкие (ядра) - 150 г.
Мед - 3 ст. л.
Апельсин (для цедры) - 1 шт.
Лимон (для сока) - 0,5 шт.
Сахар - 90-100 г. (0,5 стакана)
Способ приготовления:
1. Ядра грецкого ореха мелко порубите ножом.
2. Апельсин хорошо вымойте, обдайте кипятком. Затем протрите насухо и кожуру потрите на терке. Сильно не усердствуйте, вам нужна только цедра - желтая часть кожуры. Трите до белого слоя - если перестараетесь, конфеты будут горчить.
3. Смешайте в небольшой кастрюле сахар и мед. Поставьте на небольшой огонь.
4. Непрерывно мешая смесь, дождитесь, пока она не закипит. Выдавите в нее сок половинки лимона, высыпьте орехи и апельсиновую цедру. Перемешайте очень тщательно, чтобы сладкий сироп покрыл полностью все орехи. Подержите на огне, помешивая, еще пару минут.
5. Переложите сладкую массу в силиконовые формочки. Подойдут формочки для льда или маленьких кексов. Можно использовать и специальные формы для конфет.
6. Уберите конфеты в холодильник для застывания, примерно на час. Затем выньте ореховые конфеты из формочек, и можно угощаться.
В нашем зимнем суровом климате цитрусовые - это маленькие частички солнышка, дарящие нам вкус и настроение лета, и наполняющие наши тела такими ценными веществами и витаминами.
Делитесь в комментариях своими домашними рецептами вкусных витаминчиков!
Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед использованием любых советов и рецептов!