Белоруссия сейчас ассоциируется с Лукашенко. Порою возникает ощущение, что он управляет этой страной ещё со времён Советского Союза и занимался этим ещё до моего рождения. Однако история тут намного сложнее и в той же Беловежской пуще он никакие подписи не ставил. Да и к распаду Советского Союза вряд ли можно назвать его причастным. На том историческом сборище Белоруссию представлял некто Станислав Шушкевич, который сейчас практически забыт, но для своего времени это была, несомненно, знаковая фигура. И именно он в теории должен был рулить в дальнейшем Белоруссией, но история сложись иначе. Сейчас его имя полностью забыто, но нам-то ничто не мешает вспомнить этого человека. Вот и давайте вспомним. Тем более фигура он во всех смыслах колоритная.
И родился и вырос и окончил учебные заведения Станислав Станиславович в родном Минске. Странно, что нигде не указывается, где он находился с 1941 года, ведь Минск хоть и город герой, но ребенку там делать точно было нечего в тот исторический период. Возможно, Шушкевич жил в эвакуации, но это по большому счёту и неважно. Важно, что свою карьеру молодой человек уж точно не планировал связывать с политикой. После школы Шушкевич окончил физмат, а дальше пошёл в аспирантуру института физики и по распределению оказался в конструкторском бюро минского радиозавода. Примечательно, что там он работал вместе с таким человеком как Ли Харви Освальд. Более того учил его русскому языку.
Что интересно науку он не забывал и, получив нужную практику, продолжил обучение. В дальнейшем он стал доцентом кафедры ядерной физики, а потом и вовсе получил звание профессора. Шушкевич является одним из соавторов учебника «Основы радиоэлектроники» 80-х годов. За это он к слову получил премию. То есть мы видим по биографии, что всю свою жизнь связывал с наукой и никакой политикой не занимался вообще. Ей просто не находилось места среди формул и конспектов. Какая может быть политика у научного руководителя докторских диссертаций.
В научных кругах Станислав Станиславович был авторитетным человеком. Его приглашали читать лекции в Югославию, ГДР и Польшу. Естественно внутри Советского Союза он тоже посещал научные конференции. В целом к перестройке он сделал блестящую карьеру, и все его успехи были вполне заслуженными. В точных науках не получится лавировать как в литературе или музыке. И благодаря нужным знакомствам не вышло бы в Советском Союзе стать профессором. Для этого необходимо было обладать незаурядным умом.
Что именно послужило для выдвижения в депутаты, мы можем только догадываться. Однако время на дворе стояло смутное и в конце 80-х многие вчерашние научные работники пытались попробовать свои силы в политике. В случае с Шушкевичем можно смело утверждать, что у него карьера задалась и в этом направлении. Ведь именно он и подписывал печально известные Беловежские соглашения. Позже он сам говорил, что гордится участием в этом мероприятии. И эти соглашения наивысшее достижение его жизни. Чем они закончились для миллионов людей нашей страны, мы все прекрасно знаем.
Само собой на тот момент мало кто понимал, чем всё это может закончиться, но тут напрашивается простой вопрос. А зачем вообще было доводить до такого ситуацию? И если даже несколько десятилетий спустя тот же Шушкевич признавался, что горд за эти соглашения, то невольно задумываешься о том, что как раз всё они понимали и знали.
Цель стояла именно прекратить существование Советского Союза, а дальше постепенно превращаться в окраину западного мира. Без производства, без независимости, без собственной политики. И это всё делалось сознательно. Просто история сложилась не так, как затевали Шушкевич и компания. Суть же той затеи видна на предыдущем фото. Конечно же, о политической деятельности Шушкевича написано немало слов, есть там и красоты по поводу демократии и свободы. Он и сам любил щегольнуть в интервью этими терминами, за которыми как мы уже успели убедиться, ничего нет. Важно понимать, что именно он был среди подписантов Беловежских соглашений и чем бы дальше Шушкевич не занимался в историю он вошёл однозначно как фигура, уничтожавшая Советский Союз. Нет, он занимался этим не в одиночестве, но кульминацией распада стали те самые соглашения, где он не поленился поставить свой автограф.
Я не знаю, могло ли что-то измениться, если бы он не стал участвовать в тех соглашениях, тут скорее вопрос в том мог ли он не принимать там участия? Судя по его собственным высказываниям как раз не принимать там участия, он точно не мог. Наоборот человек так и остался убежденным в правильности своих действий.
И когда сейчас кто-то заводит речь о распаде государства, то вместе с фамилиями Горбачева и Ельцина правильно бы упоминать и остальных соучастников этого процесса. Шушкевич там занимает далеко не последнее место. Просто почему-то его деятельность мы стали забывать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.