Есть у меня одно букинистическое издание про "Ценные популярные растения в саду и огороде" (за составительством Мовсесян Л.И.), в котором тимьяну уделено немало внимания. Этот медоносный и пряный многолетник назван среди прочих еще и "целебным", "залогом здоровья и долголетия", и, пожалуй, это чистая правда.
С развитием идеи природного сада в нашей стране тимьяны вошли в моду наряду с котовником и шалфеем, которые выращивают не только ради красоты, но и для чайных сборов.
Как утверждает автор этого сборника, "вкус тимьяна зависит от видовой принадлежности - у тимьяна обыкновенного наиболее выраженный вкус, лимонный тимьян менее острый, он незаменимый компонент французской горчицы, а тминный тимьян имеет уникальный кедрово-тминный аромат. Есть и декоративные формы тимьяна с пестрыми листьями и приятным ароматом..."
А какие еще бывают виды тимьяна? Как их можно вырастить в саду? И чем они отличаются? Я уже много лет изучаю тему пряных растений, и тимьяна в частности, как самого любимого. Иногда я встречаю в интернет-магазинах настоящую путаницу с видовыми эпитетами и полный бардак с названиями на пакетиках с семенами, так что решила привести свои заметки по многообразию тимьянов, которые можно выращивать в саду и в огороде Средней полосы.
Тимьян, также чабрец или чебрец, (лат. Thymus) - это целый род в семействе Яснотковые (Lamiaceae), и, по оценкам ботаников, один из наиболее таксономически сложных родов этого семейства. И хотя во многих кулинарных и садовых книгах тимьяны называют среди "пряных трав", на самом деле представители рода - это низкорослые кустарники или полукустарники.
К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии и Северной Африке, представители рода есть даже в ледяной Гренландии! В 2002 г. ботаники насчитывали всего 214 видов тимьяна, разнесенных по 8 секциям. Но в 2013 на основе исследований ДНК в The Plant List было включено уже 315 видов. В "Плантариуме" я нашла упоминание о 287 видах. По данным "Википедии", на территории России произрастает свыше 170 видов тимьяна, многие из которых эндемики и занесены в Красные книги регионов.
В частности, тимьян меловой (известняковый, извёстколюбивый) с научным названием T. calcareus встречается только в Приазовье и Крыму. Тимьян холмовый (T. collinus) встречается в Дагестане и Прикаспии. Тимьян байкальский (T. eubajcalensis), как ясно из названия, эндемик каменистых склонов озера Байкал. Тимьян маркотхский (T. markhotensis) распространён на Северо-Западном Кавказе, в окрестностях горы Машук и Кисловодска. Тимьян алатавский (T. alatauensis) встречается в Западной Сибири. Тимьян Талиева или т. округлый (T. talijevii) в России произрастает на Урале и в Северо-Европейской части. В степных районах за Волгой можно встретить тимьян Маршалла (T. marschallianus).
Все это видовые тимьяны, которые если и есть в садах, то у коллекционеров и собирателей редких растений.
И культивируются в наших садах не так уж много видов, всего несколько. Многие из них легко вырастить из семян, например, овощные сорта, а некоторые редкие и гибридные декоративные виды - только делением куста или черенкованием.
Наиболее распространён в нашей стране тимьян ползучий (T. serpyllum): его много в диком виде в природе (на территории почти всей страны), а также выведено несколько медоносных (даже для промышленных объемов), пряных (для кулинарных целей) и овощных/чайных сортов. Например, в Государственный реестр селекционных достижений внесено 6 сортов тимьяна ползучего отечественной селекции: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.
У тимьяна ползучего множество народных названий - именно этот вид и его сорта принято называть "богородская трава", "боровой перец", "вересть", "лимонный душок", "фимиамник".
Тимьян ползучий очень легко вырастить из семян даже прямым посевом в грунт в мае, именно он в изобилии посеян и растет в Аптекарском огороде Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале на фотографиях выше. Думаю, это сорт "Радужный", представленный в "монастырской" коллекции производителя семян, или что-то подобное.
Я тоже вырастила несколько сортов тимьяна ползучего из семян - Медок, Сила духа, Змейка Лиловая. Все это так называемые "овощные" сорта, т.е. сорта, которые легко вырастить в огороде.
В этом сезоне буду выращивать сорт Пурпурно-Фиолетовый (который также вынесен ботаниками в отдельный подвид, тимьян гибридный T. purpureo-violaceus), а также сорта Парпл / Purple, Лимонный, Радужный.
А вот типовой вид рода Тимьян - T. vulgaris или тимьян обыкновенный - растение родом из Средиземноморья и Западной Европы. Поэтому у него свои "народные" названия - прованский тимьян, английский тимьян, зимний тимьян или садовый тимьян. И сорта чаще всего носят иностранные наименования.
Многие из них можно вырастить из семян, например, в прошлом сезоне я вырастила тимьян обыкновенный Лимончелло. Но чаще всего найти эти тимьяны можно в питомниках, выращенные из западных материалов.
У меня растут купленные в питомниках тимьяны обыкновенные Фредо /Fredo, Фредо Стронг / Fredo Strong, Лемони / Lemony. Все это зимостойкие и выносливые сорта, которые зимуют не первый год в саду и постепенно разрастаются (в отличие от тимьяна ползучего тимьян обыкновенный растет медленнее). На весну планирую покупку сорта Сильвер Пози / Silver Posie с розовато-серыми листочками.
Цветы тимьяна обыкновенного чаще светлые, розоватые. А вот у тимьяна ползучего - цветы насыщенно-розовые, пурпурные или сиреневые.
Еще один декоративный ви, который можно встретить в наших садах, - тимьян ранний или дикий (T. praecox). Очень низкорослый, стелющийся почвопокровный тимьян: сравните, если тимьяны ползучий и обыкновенный поднимаются до 15 см, то тимьян ранний, как правило, 3-5 см (с цветами - до 10 см). Укореняются в междоузлиях и быстро расползаются по предоставленной им площади цветника, прорастают даже сквозь мульчу из коры и гравийную отсыпку. У этого тимьяна очень мелкие листочки (буквально, всего пара миллиметров!).
У меня есть несколько известных сортов, все они были приобретены в питомниках: Крипинг Ред / Creeping Red, Элфин / Elfin, Кокцинеус / Coccineus, Пигмей / Pigmeo, Ред Карпет / Red Carpet. Очень красивое июньское цветение - просто пурпурные ковры!
Следующий по распространенности - тимьян блошиный или T. pulegioides, в диком виде родом из Скандинавии, Атлантической и Центральной Европы. Естественная зона его произрастания – альпийские луга высотой до 3000 метров, поэтому почти всего сорта выведены для рокариев и альпинариев.
Популярные сорта: Ауреус / Aureus с золотистой листвой, Бертрам Андерсон / Bertram Anderson в форме "компактум", Кокцинеум / Coccineum, Пинк Чинз / Pink Chintz.
У меня пока нет ни одного экземпляра тимьяна блошиного, но на весну заказаны в питомнике сорта Пинк Чинз и Табор / Tabor.
Также для альпинария можно приобрести в питомнике и вполне жизнеспособный в наших широтах тимьян альпийский (T. alpestris) в единственном известном сорте Фоксли / Foxley с чудесной раскраской листьев триколор (что я и планирую сделать весной) или видовой карликовый тимьян красивенький (T. pulchellus), который я видела у коллекционера в Ставрополье.
Но, пожалуй, самые известные сорта декоративных тимьянов - это тимьяны лимоннопахнущие. Но, строго говоря, это не вид, а гибрид - Thymus * citriodorus. Часть источников говорит о естественном происхождении этого гибрида от тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. Часть уверяет, что это результат селекционной работы садовников Южной Франции (во Франции тимьяны очень любят).
Все сорта тимьяна лимоннопахнущего, растущие у меня, очень и очень декоративны:
Сильвер Квин / Silver Queen с белоокаймленными листочками и светло-сиреневыми цветками.
Замбези / Zambesi со сменой цвета от бронзового до золотистого в течение сезона.
Арчерс Голд / Archers Gold с золотистой листвой и светло-сиреневыми цветками.
Мистик Лемон / Mystic Lemon c золотистой вариегатностью и сиреневыми цветками.
Дун Валли / Doone Valley с золотисто-кремовой листвой и сиренево-розовыми цветками.
Еще один распространенный вид тимьяна, который к тому же можно (хотя и непросто) вырастить из семян, - тимьян французский или душистый, T. fragrantissimus. Его семена можно встретить в продаже под названиями T. orangelo - именно такой я вырастила в прошлом году из семян - или "Французский аромат", который буду пробовать выращивать в этом сезоне.
По оценке Нью-Йоркского ботанического сада, "у тимьяна французского особенно узкие листья и в целом более сладкий вкус, чем у традиционного обыкновенного тимьяна".
Помимо перечисленных сортов, я бы хотела заполучить в свой сад интересный, "мохнатенький" тимьян ложноопушенный или T. praecox subsp. britannicus (ранее - T. pseudolanuginosus). Например, известный сорт Вулли /Woolly, чьи листочки покрыты волосками, словно шерстинками.
Из семян буду пробовать выращивать в этом сезоне видовой тимьян длинноцветковый (T. longiflorus), родом с Пиринейского полуострова. У этого вида необычная для Яснотковых форма цветка.
А для декоративного огорода очень хочу найти семена тминного тимьяна, который имеет весьма интересное ботаническое название - T. herba-barona, или "трава барона". О нем упоминал автор сборника "Ценные популярные растения", о котором я написала в начале этой статьи.
И, конечно, не собираюсь останавливаться, хочу собрать достойную коллекцию видов и сортов тимьяна, с каждым годом она разрастается :) Радует несказанно: красиво, полезно, ароматно, вкусно!
А у вас есть тимьян в саду? Какие виды и сорта? Поделитесь в комментариях особенностями вашего любимого вида/сорта!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья