Что такое стратификация и как ее правильно провести, рассказал агроном Алексей Володихин.
Стратификацией называют длительное выдерживание семян при определенной температуре. Это помогает им прорасти быстрее, сообщает специалист в своем тг-канале.
В основном используют 3 вида стратификации. Длительная – теплая стратификация и длительный холодный период. Ее начинают в конце ноября и проводят для семян ясенцев, пионов, морозников, примулы Зибольда.
Для стандартной стратификации семена выдерживают 1 неделю в тепле, а затем 6 недель на холоде. Приступать к этому виду стратификации нужно под Новый год. Она подходит для семян горечавки из весенней и бесстебельной секций, купальницы, рутовников, кодонопсисов, княжники, проломников, ариземы, многолетних фиалок, низкорослых альпийских колокольчиков, джефферсонии, ирисов, большинства луковичных.
Ускоренную стратификацию можно провести для меконопсисов, крупноцветковых дельфиниумов, аквилегии, примулы (гибриды бесстебельной, высокой, а также ушковые, канделябровые), горечавки даурской. Ее можно провести в начале весны. Для этого семена 1 день выдерживают в тепле, а затем 1-2 недели на холоде.
Фото: freepik.com.
Читайте также:
Эксперт рассказала, чем полезен артишок и как его вырастить
Агроном Игорь Подковыров рассказал, чем «подкормить» овощную рассаду
Фермер Александр Дмитриев поделился подборкой лучших сортов овощей