Бурбон – один из видов виски, минимум на 51% состоящий из кукурузы. Именно бурбон пьют со льдом, разбавляют содовой и колой. Эти способы позволяют смягчить резкий вкусовой профиль молодого бурбона выдержкой 4-6 лет и лучше раскрыть сладкие тона кукурузы. Другие виды виски, например, шотландский скотч, хуже сочетаются с газировками из-за особенностей производства.
Виски с колой – один из самых популярных коктейлей, который стал широко известен благодаря группе «The Beatles». Проблема в том, что если в производстве виски использовали торф (сушили солод), то при смешивании с колой появляется привкус жжёной резины. В свою очередь, бурбон гарантированно лишён этого недостатка.
Коктейль бурбон с колой
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- кола («Кока-Кола» или «Пепси») – 150-200 мл;
- лёд.
Рецепт: наполнить бокал для виски льдом, добавить бурбон и колу в выбранном соотношении, оптимальная пропорция – одну часть бурбона смешать с 3-4 частями колы. Крепость – 7-10 градусов.
Как улучшить вкус бурбона с колой
1. Использовать только что открытую колу, выдохшаяся газировка делает коктейль слишком сладким.
2. Поэкспериментировать с добавлением вишнёвой и ванильной колы. Второй вид отлично сочетается с бурбоном, дополняя его сладкие тона.
Внимание! Диетическая кола (без сахара) быстрее опьяняет, а влияние на здоровье синтетических подсластителей в сочетании с алкоголем никто не проверял.
3. Смешивать бурбон с колой в сухих, желательно холодных стаканах, чтобы пузырьки углекислого газа равномерно распределялись по жидкости, а не резко «били в нос» при первом глотке.
4. Добавлять лёд, сделанный из колы (коктейль будет слаще) или из минеральной воды (станет более газированным).
5. Бурбон можно разбавить колой и без льда, но в этом случае напитки нужно предварительно охладить, чем сильнее, тем лучше.
Отдельно советую попробовать другие способы пить бурбон, например, со льдом и негазированной водой или кленовым сиропом.