Здравствуйте!
Вас интересовал вопрос: почему некоторые люди так любят критиковать других? Им доставляет удовольствие разбирать другого человека на молекулы, подвергать их жесточайшему разбору, выискивать слабые и недоработанные места, высмеивать, делать едкие замечания, советовать...
Да, бывает критика конструктивная. Критикуешь - предлагай. Но бывает иная - тут ничего не предлагают, а исключительно высказывают недовольство, причем часто в довольно грубой форме.
Общаться с неконструктивными критиками сложно - они хватаются за каждую мелочь, высасывают из нее повод, смакуют детали, ведут себя агрессивно. А ведь их интерес вовсе не в том, чтобы помочь тебе (иначе бы предлагали), а в чем?
Предлагаю оттолкнуться от мысли о том, что счастливому, успешному, довольному жизнью, реализованному в ней человеку некогда заниматься таким пустым делом. Неконструктивная критика - слова на ветер, глупое занятие, не имеющее никакого толка.
Часто причина критики - не недовольство конкретным человеком или его действиями, результатами его действий, а собственная нереализованность. Отсутствие видимых успехов и результатов делает человека несчастным, неуспешным, пустым. Ему надо куда-то вылить свое несчастье, он находит "свободные уши", готовые для слива и негатива и... сливает. Как умеет.
Надо найти виноватого в своих неудачах, ведь признать, что виноватый - ты, это очень сложно и больно. Надо переложить ответственность - назначаю виноватым за то, что я стал счастливым, Васю. И я критикую-полощу несчастного Васю, предавая ему свою обиду, слезы, сожаления. Теперь не я проиграл, а Вася. И типа мне хорошо от этого, я отдал страдания Васе.
Желание переложить ответственность - первый признак неконструктивной критики. Как правило, самыми доступными и уязвимыми тут будут близкие - супруг, дети, родители. Если их не получается пробить, человек идет дальше, в мир. Там много жертв, готовых принять негатив.
Эти жертвы виноваты в том, что я, критик, не достиг целей, не получил желаемого, хотя на самом деле это я сам не сделал вообще ничего, не докрутил, не постарался.
Второй момент - это самой критикой я стараюсь сподвигнуть человека на то, чтобы он сделал то дело, до которого я не дотянулся, а может лень мне было, а может талант свой не развил. Я критикую ребенка за его "каляки" и при этом требую идти учиться музыке. Во мне погиб талант великого пианиста, я хочу дать ему второй шанс за счет ребенка. Я прекрасно вижу, что ребенок художник, но я не хочу, чтобы он достиг своей цели, я не достиг своей, и ему не дам.
Я буду критиковать его художества, а потом и его успехи в музыке, а потом и внешний вид, и друзей, и оценки в школе и т.д. Потому что я хочу такого успеха, такой славы, таких достижений - это я должен быть на этом месте, а не он.
Ну и самое распространенное - за счет критики человек пытается возвысится, повысить собственный вес, значимость. А это гордыня. А это грех.
Я хочу быть хорошим, правильным, мне надо найти и назначить того, кто будет моим антиподом. Я обесцениваю, делаю плохим, некачественным, а за счет этого повышается моя самооценка.
Очень много критики вокруг нас. Что в реальной жизни, что в интернете. Иногда она бывает очень больной, обидной. Из-за нее опускаются руки, рушатся планы, да что там - ломаются судьбы.
Я очень хочу чтобы вы научились верно воспринимать и реагировать на критику. А для начала надо понять ее тип - конструктивная и неконструктивная. Первая - предлагает. Вторая - обесценивает.
Первая полезна и ведет к пониманию ошибок, она - двигатель движения и качественного преображения. Вторая - провокация, поддавшись на которую, ты подаришь свою живую энергию критикану, собственноручно сделав огромную дыру внутри себя.
Не принимайте ненужное. Ставьте внутренние барьеры, не допускайте грязных сапог у себя внутри. Если критикан не получит от вас реакции, он уйдет искать другую жертву. Вы останетесь целы, сохраните самое важное, что у вас есть - свободу.