Найти тему
Stratege.ru

Колонка: настольная игра «Космические города»

«Космические города» — достаточно необычная настольная игра. По атмосфере и динамике она больше всего напоминает европейские гексагональные стратегии, но при этом выполнена на основе полимино (когда нужно заполнять личное поле или планшет с помощью жетонов различной формы а-ля «Тетрис»). Такая механика в настолках встречается часто, но обычно является вспомогательной, например, в «Грандиозном представлении». Здесь же она стала основной. Давайте посмотрим, что же это за «детская игра», где вам предстоит заниматься обустройством колоний на безжизненных астероидах.

Сразу стоит отметить, что, покупая коробку с настолкой, вы фактически получаете три игры по цене одной. Внутри найдёте три набора карт и планшетов — один набор для игры в одиночку, и два для кооператива. «Космические города» рассчитаны максимум на 5 человек. В целом, комплектация за свои деньги отличная. Фигурки полимино сделаны из качественного картона, карточки — тоже из хорошей бумаги, и даже без использования протекторов не превращаются в мусор за пару партий. Хотя их стоит сразу купить. Для фигурок и различных ресурсов в комплекте идут зип-пакетики. Единственное, к чему можно придраться, – коробка совершенно не предназначена для хранения всего комплекта. В ней лишь одно деление, где всё будет свалено. Вот что мешало создателям выгнуть бумагу наоборот и сделать их хотя бы две секции?

 📷
📷

Я не просто так выше назвал игру «детской». Правила и геймплей у «Космических городов» предельно просты и объясняются за пару минут. Играющие получают планшет астероида и четыре карточки рабочих. У каждого «трудяги» есть инициатива и навыки. В зависимости от выбранного режима, у них может быть одна или две способности. Порядок хода определяется параметром инициативы разыгранных «взакрытую» карт — у кого она меньше, тот и начинает.

На каждый ход есть всего два доступных действия:

  • сбор ресурсов, при котором игрок забирает свои фишки материалов из хранилища и помещает на личный планшет;
  • постройка здания — оплатив стоимость одного из полимино, можно разместить его на своём планшете астероида.

 📷
📷

Способности карт могут напрямую влиять на доступные действия, причём зависит это от выбранного режима игры.
После того, как все сделали свои ходы, происходит возобновление запасов фишек ресурсов и построек. После чего участники обмениваются использованными рабочими: игроки передают соседу слева разыгранные карты, получая новые справа. В сольном режиме или при кооперативе на двоих правила слегка изменяются. Появляется специальный планшет, откуда участник сначала берёт две карты перед началом хода, затем кладёт две разыгранные на прошлом ходу, из-за чего возникает небольшая задержка по перемещению карт из рук в руки. Так что, выставляя юнитов на работу, нужно думать не только о том, как они помогут вам обустроить лучший город, но и о том, что далее они окажутся у ваших оппонентов и позволят им приблизиться к победе. Плюс надо следить за чужими строителями и прикидывать, какие есть в игре и какие придут к вам на следующих ходах.

 📷
📷

Как нетрудно догадаться, цель – максимально плотно и лаконично спроектировать свой астероид. При этом поверхность всех планшетов отличная по форме и расположению различных объектов. В конце партии, чем меньше пустых участков каждого типа осталось у игрока, тем больше очков у него будет. Также дополнительные очки начисляются за комплекты зданий и покупку определённых типов строений, указанных на «скрытой» карте целей, которую до финала видит только игрок, получивший её.

В итоге выходит достаточно интересная игра. С одной стороны, у неё максимально простые правила, вникнуть в которые можно за 10 минут. С другой стороны, тут нужно продумывать тактику на несколько ходов вперёд и держать в голове множество моментов. Более того, количество карт рабочих в коробке больше, чем игроков, так что при следующих партиях получаешь совершенно другой опыт. Единственным недостатком является малое количество планшетов-астероидов. Уже после пары партий вы сумеете выработать схемы по застройке каждого из доступных вариантов, и интерес сильно упадёт.

 📷
📷

«Космические города» – отличная настолка с несколькими наборами правил, включая отдельные инструкции для одиночного режима. Её можно смело рекомендовать к покупке для игры как в уютной компании из пары друзей, так и в большой команде из пяти «лбов».

«Космические города» могут понравиться новичкам в качестве быстрой «семейки» на разогреве перед «основным блюдом». В неё вполне можно играть с детьми — дружелюбные ассоциации, простейшие правила, цветастое оформление, азы механик драфта и пространственного мышления. «Космические города» просты в освоении, но чтобы качественно застроить свой астероид, придётся потренироваться. У нас в первых партиях счёт был совсем не потрясающий. Разнообразить или усложнить геймплей помогут расширения, позволяющие настроить партию под определённую компанию.

 📷
📷