Найти в Дзене

Шуховская башня и усадьба Нечаевых в Полибино

Тот случай, когда место, о котором даже не догадываешься, становится изюминкой вашего путешествия. По пути из Тамбова к Куликову полю (менее 300 км) мы остановились перекусить в Данкове и в ожидании заказа смотрели, что же можно посмотреть в окрестностях.

-2

Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что на нашем пути находится объект культурного наследия федерального значения - первая в мире башня гиперболоидной конструкции с несущей внешней оболочкой 1896 года инженера В.Г. Шухова, предшественница знаменитой 150-метровой телебашни на Шаболовке в Москве.

Адрес: с. Полибино, Липецкая обл., Координаты: 53.500205, 38.982509. Дорога по маршруту хорошая, даже 15 километров от трассы до Полибино - вполне себе сносный асфальт.

-3

Уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли. Башня была возведена на XVI Всероссийской Нижегородской промышленной и художественной выставке в 1896 году, обеспечивала водой всю выставку и была аттракционом-смотровой площадкой. Её сравнивали с башней Эйфеля в Париже. И сейчас местные жители говорят о своём селе: "Ну, чем не Париж!"

Башня на XVI Всероссийской Нижегородской выставке, 1896 год
Башня на XVI Всероссийской Нижегородской выставке, 1896 год

По окончанию выставки 37-метровую башню приобрел и перевез в разобранном виде в свое имение в селе Полибино меценат, входивший в дюжину богатейших людей России - Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, где башню собрали заново под контролем инженера Шухова. Бак башни вмещал девять с половиной тысяч вёдер воды, которая закачивалась из реки Дон, и обеспечивал полив парка и хозяйственные нужды усадьбы.

Невероятно, что металлическая конструкция пережила революцию, подвергалась вандализму, ржавела, но сохранилась до наших дней. Для её сохранения требуется непрерывный контроль специалистов и реставрация. В 2012 году Министерством культуры были выделены средства на новый фундамент, очистку и покраску башни. Деревянный настил был заменен на каменные блоки, ржавчина была удалена, а многие крепления усилены. Теперь на башню даже можно подняться.

-6

Высота башни составляет 37 метров (в некоторых источниках до 45 м). От земли до бака поднимается красивая стальная винтовая лестница, конструкция выглядит неустойчивой, но пригодна к применению. В центральной части бак имеет цилиндрический проход с прямой лестницей, ведущей на смотровую площадку на самом верху.

-7

Усадьба Нечаевых-Мальцевых строилась тремя поколениями Нечаевых более 100 лет в XVIII-XIX веках. До революции тут располагался огромный английский парк, была церковь, каскад прудов, фонтаны, манеж. конюшня. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.

Стенды установили в 2024 году
Стенды установили в 2024 году

Существует План усадебного комплекса в с. Полибино (чертеж М.Ю. Галкиной, 2015 год. Из сборника "Усадьбы Липецкого края")

1- Прачечная, 2- водонапорная башня, 3- цветник, 4- фонтан, 5- беседка , 6- Дворец, 7- флигель, 8-каретный сарай, 9- скотный двор (реконструкция М.Ю. Галкиной)
1- Прачечная, 2- водонапорная башня, 3- цветник, 4- фонтан, 5- беседка , 6- Дворец, 7- флигель, 8-каретный сарай, 9- скотный двор (реконструкция М.Ю. Галкиной)

Снаружи дворец в стиле русского классицизма выглядит сравнительно прилично, но большая его часть в плачевном состоянии, хотя и поддерживается организациями по сохранению культурного наследия региона. Но, видимо, вся поддержка свелась к 2-м табличкам на доме)))

-10

Даже была начата реставрация, но восстановленные комнаты и лестница были вновь разгромлены местными вандалами. Внутри сохранились кованые чугунные лестницы, остатки паркета, старинные двери и часть лепнины.

Внутренней отделке усадьбы наносят повреждения вандалы, и было принято решение закрыть дворец, чтобы сохранить оставшиеся элементы. Хотя все двери и наглухо закрыты, есть лазейка, позволяющая попасть вовнутрь - в боковом крыле здания есть неприметная дверца, именно через неё осуществляется вход.

-12

От былого величия окружения парка тоже мало что осталось, но если очень постараться, то в заросшем лесу можно рассмотреть былые аллеи, найти плодовые деревья от огромного сада. От каскада прудов остался лишь один, заросший водорослями, на котором хозяйничают крикливые гуси.

-13

На повороте в Полибино в селе Березовка стоит непохожий ни на что, сочетая русский и византийский стиль храм Дмитрия Солунского, построенный Ю.С. Нечаевым-Мальцовым по просьбе крестьян в честь воинов, погибших во времена Куликовской битвы.

-14

Храм начал строиться в 1891 году и был освящён в 1897 году (информация с таблички у церкви) , возводился архитектором Померанцевым, строившим ГУМ и Андреевский мост в Москве. Сейчас он в плачевном состоянии, но ведётся восстановление, и вроде бы в храме даже ведётся служба.

Интересные факты:

  • Башня состоит из прямых балок, хотя и выглядит изогнутой.
  • В России, а затем в СССР было построено более 200 гиперболоидных башен Шухова, а до наших дней сохранились всего несколько десятков. Есть такое чудо и в Тамбовской области, хотя до недавнего времени они считались утраченными, из-за того что находятся на территории секретного объекта. Сдвоенные водонапорные башни с двумя резервуарами, по 60 тысяч ведер каждый (более 700.000 литров) на территории Тамбовского порохового завода. Тамбовские и аналогичные конструкции на территории Казанского порохового завода (постройка 1915 г.) единственные башни такой конструкции в России. Высота каждой башни около 22 метров.
1. Современное фото, 2. Фото со стройки 1916 г., 3.Чертеж из книги Д.В. Петрова.
1. Современное фото, 2. Фото со стройки 1916 г., 3.Чертеж из книги Д.В. Петрова.

Ещё одну сохранившуюся Шуховскую башню можно увидеть в Краснодаре у здания Цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской. 25-ти метровая башня спряталась за торгово-развлекательным комплексом «Галерея Краснодар», и нужно немного постараться чтобы её найти. Возводилась башня с 1929 по 1935 года, и чудом пережила войну, так как была ориентиром для фашистской авиации.

🤣Существует городская легенда, что в 90-е годы кооператоры разводили в баке башни крокодилов, которые даже съели несколько человек. А во время демонтажа бака вертолётом резервуар оторвался и крокодилы упали в реку Кубань, где и живут до сих пор)

фото 2024 г.
фото 2024 г.

В усадьбе был создан первый музей Куликовской битвы, созданный историком и археологом-любителем Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым (1792—1860)

  • На дорогах в Данковском районе стоят копии шуховской башни, которая стала символом района.
-18
  • Башня в Полибино вошла в список победителей всероссийского конкурса туристических брендов.
  • Банк России 26 мая 2023 года выпустил в обращение памятную серебряную монету (3000 шт.) весом в 31.1 г номиналом 3 рубля «Водонапорная башня (Шуховская), Липецкая область» серии «Изобретения России» (каталожный номер 5111-0482).
-19
  • Шухов получил на идею сооружений ажурной гиперболоидной формы патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 года, который был заявлен изобретателем 11 января 1896 года.
-20
  • По принципу придуманному инженером Шуховым в мире построено множество известных сооружений гиперболоидной формы. "Сложность расчётов долгое время не позволяла использовать революционные идеи Шухова повсеместно. Его технология сетчатых оболочек получила второе дыхание в XXI веке".
  • Шухов Владимир Григорьевич изобрёл не только башни, но и нефтепровод, создал нефтяные котлы, первые в стране речные танкеры, разработал прогрессивные способы производства бензина, освоил новый способ подъема нефти – с помощью сжатого воздуха, конструировал морские мины и спроектировал множество зданий.
-22
  • В усадьбе Полибино гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, Анна Ахматова, А. Солженицын и другие знаменитые творцы.
  • Хочется упомянуть о Иване Кузьмиче Локтионове - краевед, энтузиаст на протяжении полувека был добровольным хранителем усадьбы. Этот скромный человек просто делал своё дело не за деньги и не за награды.
-23

В 2024 г. на территории усадьбы установили информационные стенды с описанием истории людей и строений, а реконструкция, к сожалению, так и не началась.

-24

#шуховскаябашня#полибино#данков#усадьба#путешествие