Найти тему

«Маяковский» - о поэте и мюзикле

Впервые мне не хочется оценивать в категории «нравится – не нравится» или «хорошо – плохо». Выскажу свое, абсолютно субъективное мнение.

Для меня это был совершенно новый театральный опыт. Интересный и необычный.

 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-первых, это история о Маяковском. Не помню, чтобы о нем ставили спектакли.

В мюзикле удивительным образом за полтора часа смогли охватить все важнейшие моменты его жизни: 

- период взросления, когда неожиданный уход отца (сепсис от укола ржавой булавкой) заставил его слишком рано стать кормильцем семьи; 

- становление его как поэта Революции и неожиданное падение с пьедестала; 

- встреча с семьей Бриков, которая стала для него и счастливой, и роковой.

 

-2

Страстно жаждущий любви Он всегда выбирал властных женщин. Его творческая личность требовала дофаминовых страстей, поэтому Маяковскому нравилось быть вначале завоевателем, а потом страдающим влюбленным. «Щенятка», - называла его Лиля Брик, после того, как он в период совместного проживания с четой Бриков, скулил и царапался под дверью спальни, где она громко предавалась любви со своим мужем. 

Зависимые отношения, как известно, сродни наркомании, - раскачивают сильно, разрушают медленно, но точно. Женщина – психопатка делает это очень изящно и изощренно болезненно, но одержимый ею партнер, с яркими чертами мазохизма, принимает все это за истинную страстную любовь.

 

 Отрывки из писем Маяковского своему любимому "палачу" со сцены звучали совершенно по-иному:

«Люблю ли я тебя? Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Всё равно люблю».

«То, что тебе хоть месяц, хоть день без меня лучше, чем со мной, это удар хороший».

«Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем», — из стихотворения «Лиличка!». 

*** 

Мюзикл - это история о внешне экзальтированном бунтаре – подростке. Подростке, который со всей незрелой ненавистью отрицая понятия «надо» и «должен», создал собственный мир футуризма. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основная концепция данного направления заключалась в отрицании принципов привычного, классического мира искусства и продвижении новых концепций, идей, направлений. Но создав для себя только ему понятный мир, поэт так и не нашел там своего места. 

Поэт позиционировал себя образцом маскулинности, прячась за природную богатырскую фактуру. Но на деле он всячески старался избегать открытого противостояния, драк и любой конфронтации. Потому что внутри прятался одинокий подросток, страдающий высокой степенью тревожности и ярко выраженной мизофобией (навязчивый страх загрязнения или заражения). 

Последствия данной фобии для человека хорошо показаны в фильме «Авиатор» с Леонидом ди Каприо.

 ***

И ,конечно, мюзикл к 130-летию поэта – это, прежде всего, его стихи. Очень запомнился отрывок из «Облака в шатанах», которое так проникновенно читал актер Дмитрий Раш, играющий Владимира Маяковского.

 

«Хотите — 

буду от мяса бешеный 

— и, как небо, меняя тона — 

хотите — 

буду безукоризненно нежный, 

не мужчина, а — облако в штанах!».

*** 

У одного из специалистов, анализирующих личность Владимира Маяковского, я прочитала очень точную причину его добровольного ухода:

 «Трагедия избранного — возможность быть услышанным при невозможности быть понятым. Он не хотел умереть, ему чудовищно больно было жить. Как ни цинично это звучит, его смерть закономерна, а способ вторичен ».

*** 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И ложка «дегтя»: при многих «плюсах» в МЮЗИКЛЕ мне не хватило красивых голосов. А вот музыкальное сопровождение было прекрасным.

Если смотреть на него, как на спектакль, послевкусие останется весьма интересным. 

 Для обсуждения приглашаю в свою группу ТМ

Фильмы и спектакли глазами психолога