Всегда меня поражал момент, когда нацисты пришли к власти в Германии. Похоже, что если бы я был евреем в 1930-х годах, я бы немедленно покинул страну, собрав все свое имущество и уехав куда-то далеко. Однако принимать подобные решения для многих из нас окажется сложным испытанием. Давайте подумаем, почему, несмотря на нарастающую угрозу жизни, многие евреи решили остаться в своих домах.
Политический рост Гитлера
Гитлер неожиданно и быстро пришел к власти. В правительстве Германии побеждали идеи консерваторов, и многие были удивлены таким стремительным изменениям. Гитлер, начавший с незначительных результатов на выборах, в мгновение ока стал диктатором. Евреи наверное не предвидели такого стремительного взлета этой политической фигуры во власти, и не предавая значения были убеждены в том, что их жизни радикально не изменится в такой короткой срок.
Зверства в эпоху прогресса науки и искусства
Такие преступления кажутся невообразимыми для того времени, когда в свете прогресса науки и искусства происходят такие зверства. Но как люди, наслаждавшиеся в те времена произведениями Шопена и Руссо, могли задуматься о Холокосте? Было даже смешно и абсурдно рассматривать возможность, что президент Германии совершит геноцид. Евреи даже не представляли, что Гитлер реально способен прибегнуть к таким крайним мерам.
Страх перед неизвестностью
Для евреев бросить свой родной дом, и оставшись ни с чем уйти в неизвестность, было трудно. Существовал огромный страх перед новым и неизвестным местом, куда предполагалось бежать ради спасения своей жизни, где говорили на непонятном языке, да и все вокруг было новым и, возможно, опасным. Кроме того, в тот период было трудно найти страну, готовую принять большое количество беженцев. США и Великобритания были относительно безопасными местами для миграции, но миграция была сложным процессом.
Не все страны были рады евреям
Отсутствие безопасных мест для миграции усугубляло ситуацию еще больше. Нацисты быстро распространили свои идеи и влияние в Европе, и вариантов куда-либо бежать оставалось все меньше. Странам, в которых пытались спастись евреи оставалось все меньше, и теперь им было все сложнее принимать беженцев из-за опасений в своей личной безопасности. Информация об ужасах, совершаемых нацистами, только усложняла жизнь людям которые хотели выжить, спасаясь бегством.
Тяжелые шаги бегства во спасение
Покинуть страну было практически невозможно. Но даже тем, кому это удалось было не легко. Переезд в другое место с непонятным языком, отказ от работы, которая обеспечивала всем необходимым для существования и продажа имущества были очень сложными эмоциональными преградами, перешагнуть которые решились далеко не все. Евреи отказывались покидать свои дома даже под угрозой заключения. Многие надеялись на возвращение к нормальной жизни и не предполагали, что Гитлер способен на такие радикальные действия.
Решение евреев остаться в Германии во время прихода нацистов к власти было сложным и, как мы сегодня знаем самонадеянным, и являлось причиной множества факторов, от быстрого взлета Гитлера до отсутствия безопасных убежищ для миграции и надежды на возвращение к нормальной жизни, к которой все привыкли. Рассматривая этот период в истории человечества, однозначно, можно сказать, что в подобных ситуациях принимать решения в условиях угрозы жизни, крайне сложно.