Кто-то любит помидоры меньше, кто-то больше, но все с удовольствием кушают салат из свежих огурцов и помидоров! Хоть томаты и не очень прихотливые овощи, но ухаживать за ними необходимо тщательно.
Самое распространенное заболевание у томатов - фитофтороз. Первые симптомы появляются на нижних листьях, это темные водянистые пятна. Зеленые плоды томатов покрываются бурыми пятнами, а если влажность высокая, то еще пятна покрываются светлым налетом и плоды начинают гнить. Болезнь распространяется везде, где растут томаты, особенно там, где большая влажность.
Я выращиваю томаты только в теплице, и там тоже можно подхватить эту болезнь. Напомню, я с семьей приезжаю на дачу только на выходные дни, поэтому четко соблюдать все правила я не могу. Но методом проб и ошибок я пришла к выводу, что возможно вырастить урожай и без болезней.
В выходные дни теплицу открываю на весь день для проветривания, поливаю томаты только теплой водой до 10 утра, чтобы вода успела с поверхности почвы подсохнуть, стараюсь водой не попадать на листья, поливаю под корень.
Примерно с середины лета начинаю опрыскивать томаты по листу молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода раз в две недели. Так же чередую опрыскивание томатов по листу фитоспорином. Да, еще я развесила в теплице пузырьки с йодом, это говорят бесполезно, но мне так спокойнее.
Если погода жаркая, то двери в парник на ночь не закрываю, а если прохладно и пошли ночные туманы, то на двери теплицы я повесила нетканый белый, тонкий материал, и им закрываю теплицу с двух сторон. И воздух проходит, и внутри теплицы держится свой микроклимат, и вредные споры болезни не проходят такую защиту.
Когда уезжаем с дачи на неделю, то двери в теплице не закрываю, но нетканым материалом прикрываю проемы теплицы, он спасает и от яркого солнца и от прохладных ночей. Еще ни разу мои помидорки не болели!
Для профилактики заболевания можно использовать фунгициды системного действия(Строби, Квадрис), а если появились первые симптомы - контактными препаратами(Курзат,Ридомил Голд), и т.д.
Вершинная гниль - она появляется на зеленых плодах в виде бурых или беловатых пятнах, может постепенно охватить одну треть вершины плода и имеет черно-бурое выгнутое пятно.
Чтобы такого не случилось, важно вовремя внести подкормки. Особенно томаты поражаются вершинной гнилью в фазе налива - с 14-го по 21-й день после цветения. Для этого используют некорневые подкормки кальциевой селитрой, чтобы вершина плода получила кальций необходимый для формирования плодов. При частых, системных поливах вершинная гниль встречается реже.
Так же вершинная гниль может появляться при резкой смене погоды с холодной на жаркую. Стараемся регулировать температуру в парнике затенением или забеливанием стенок парника.
Вирус мозаики томата - передается соседними растениями при небольших механических повреждениях, неаккуратном сборе плодов, обработке почвы и уходе за растениями. Это вирусное заболевание, переносчиками могут быть нематоды, тля, трипсы.
Самые первые признаки заражения появляются на листьях томатов, листья покрываются светлыми, мелкими пятнышками, затем светло-зелеными и темно-зелеными пятнами. Затем листья начинают покрываться бугорками и сморщиваются, приобретают изрезанную форму. Плоды созревают неравномерно и мельчают, покрываются темными пятнами.
Важно сажать устойчивые гибриды, а так же бороться с разносчиками болезни - белокрылой, тлей. Перед посадкой рассады профилактически опрыскайте почву и стены теплицы 1%-ым раствором Фармайода или крепким раствором марганцовки. Можно опрыскивать растения обезжиренным молоком + микроэлементами. И еще для профилактики и при проявлении симптомов заболевания можно опрыскать 0,03-0,05%-ым раствором Фармайода.