Я регулярно сталкиваюсь со статьями в Сети о том, что "железный занавес опускается", "диктатура наступает", "пора валить" и так далее. Данные тексты могу навести неподготовленного, сомневающегося читателя на мысли о том, что он в крайней опасности, что необходимо предпринимать срочные действия для бегства из страны и вывода отсюда своих активов. О том, что в мире сейчас в принципе не может быть гарантированно безопасных хотя бы в 20-летней перспективе стран и территорий, авторы этих статей умалчивают, но это здесь не самое важное. Спасибо хотя бы за то, что идею революции наконец-то оставили, по-видимому смирившись со своей голубой мечтой (любой смысл этих слов здесь подойдет).
Основная и опасная мысль здесь в том, что нам, гражданам Российской Федерации, как будто не предлагается второго очевидного варианта, помимо бегства в никуда. И вариант этот - остаться в своей стране и продолжать выстраивать свою жизнь здесь. Попробую совместить рациональный подход и некоторые навыки позитивного мышления, в надежде, что читатель простит меня за такой кажущийся дуализм. Разберем несколько тейков, которые высказывают люди, купившиеся на подобные однобокие "прогнозы":
1️⃣ "Финансовая ситуация ухудшается, скоро мы будем последнее без соли доедать"
С одной стороны, нельзя не заметить, что экономический кризис, заставляющий коллапсировать всю мировую экономику, отражается на наших семейных бюджетах. Говоря обывательски, цены в магазинах постоянно растут, люди все сильнее кредитуются (часто ввиду отсутствия планирования хотя бы на 1 год вперед и желания потреблять порой ненужные вещи), возможностей финансового развития становится все меньше. Другая сторона во многом исходит из описания первой. Многие из нас не планируют, а хотят потреблять. Необходимо задуматься, все ли наши желания что-то купить продиктованы именно нашими потребностями, или нас догнала таргетированная реклама или пост известного инфлюенсера? Автомобиль марки Tesla прекрасен, а айфон последней модели способен на многие полезные вещи, и я с этим согласен. Но зачем вам именно эти товары, а не аналоги? Обратите внимание на то, сколько других полезных вещей вы сможете приобрести, если сэкономите и возьмете что-то попроще. Как вы сказали, "меня не поймут друзья"? Что ж, если вы испытываете финансовые трудности и при этом стараетесь продлить отношения вещами, мне кажется сомнительной ценность таких отношений. А если вы в принципе не чувствуете уверенность в себе без приобретения вещей не вашего достатка, необходимо разобраться с мировосприятием и личностными установками - налицо неадекватное отношение к миру.
Плюс, мы часто воспитаны родителями, выросшими в Советском союзе, государстве социальном, обеспечивающим гарантии своих граждан и самостоятельно заботящимся об их планах. Отсюда многие из нас не ощущают потребности в постоянном саморазвитии. Я говорю о качественном саморазвитии - улучшении своего тела для здоровья, получении актуального серьезного образования, обретении полезных soft-skills, - а не о марафонах/курсах по дыханию маткой и арбитражу трафика в запрещенных соцсетях, конечно. Так вот, горькая и отрезвляющая для нас правда в том, что отсутствие развития отбрасывает нас назад, заставляя в будущем встать на биржу труда в надежде сохранить тот самый пресловутый кусок хлеба, и в целом крайнее негативно влияет на наши когнитивные способности. Логично, что при таком сценарии наше финансовое благополучие будет... скажем так, неблагополучным.
2️⃣ Прекрасное далёко, или "пора валить"
А теперь давайте представим, что будет с человеком с таким мышлением, который оказался в другой стране. Авторы вышеупомянутых статей же к такому сценарию призывают, верно? Базовых благ, хотя бы повсеместного родного языка и прав гражданина, нет. Базового жилья, куда можно в случае очередного провала приползти и какое-то время порыдать в подушку, нет. Какого-то отношения к себе как к полноценному и понятному члену общества со стороны местного населения тоже нет. Зато есть высокие арендные платежи и стремительно пустеющий кошелек. Есть большие конкурсы на нормальную (не унитазоочищающую) работу для местного населения, а для мигрантов - нет. Кстати, вот это слово "мигрант" - запомните его, вы будете слышать его регулярно, считывать его в отводимых или пренебрежительных взглядах граждан вашей "новой родины". Еще вчера вы могли презрительно называть неприятными словами людей, приехавших в Россию на заработки из менее успешных стран, так вот теперь все эти слова - ваши. И вы начинаете пахать. Пахать как проклятый, "быстрее-выше-сильнее", лишь бы быть лучше остальных таких же "ла мигра", чтобы было что съесть вечером и чем оплатить ваши модные 15-метровые апартаменты. Вы спускаете годы, чтобы как-то закрепиться на новой территории и вот тогда, может быть, начнете кое-как жить на уровне местного населения. Может быть! Не забывайте об ошибке выжившего. Все эти истории об успехе ваших бывших сограждан - сколько на них приходится историй о провалах, о бродяжничестве, о позорном для себя возвращении назад?
Но допустим, вам повезло и вы оказались в числе счастливчиков (что почти невозможно при потребительском мышлении, но допустим, что случилось чудо). Пусть в вашем доме нет центрального отопления, или среди документов не нашлось полиса бесплатной медстраховки, или еще какая-то ничтожная мелочь отсутствует в жизни граждан этой прекрасной страны. Все это ерунда, вы практически полноценны, вы много трудились, потратили самые продуктивные годы своей жизни. У вас нет семьи, но это не страшно. Все еще нет имущества, ну и что. Зато вы стоите, пошатываясь от усталости, на своих двоих и уверенно смотрите в некое будущее.
И вот в этот момент вам, хоть и поздно, может прийти мысль... А если бы я те же усилия приложил для своего развития в России? Тут-то и раскроется истина... С усилиями, потраченными на чужую страну, я бы мог стать на несколько голов выше своих соотечественников, в привычной среде, ещё и опираясь на весь инструментарий и блага, предоставляемые гражданам здесь. Меня бы не страшили размышления о финансовом благополучии, потому что я был бы в числе лучших. Но уже будет слишком поздно.
Быть может, я чрезмерно сгустил краски. Но мне бы не хотелось, чтобы мои друзья и знакомые, с которыми меня разделяют общие идеи, проекты, с которыми просто хорошо рядом, покинули нашу общую страну, поддавшись на совершенно нелепые, нарочито апокалиптичные мысли людей, которые сами не мыслят себя гражданами России. Мне бы не хотелось, чтобы мысли людей были отравлены тяжелыми мыслями об однозначно плохих сценариях развития страны, и чтобы эти люди гасли на моих глазах. Возможно, такой подход кажется эгоизмом, и в этом есть правда. Но мне кажется, что я смог привнести пару доводов за позитивное, ориентированное на развитие мышление.
Это был первый текст из серии постов о ментальном "железном занавесе". Спасибо вам за его прочтение, будьте позитивны и честны с собой.