Найти тему
ВСЁ O СЫЗРАНИ

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ СЫЗРАНИ: от Банка до Суда

Величественное здание с белыми колоннами - наследие купеческой Сызрани - одно из красивейших зданий на главной улице города. Сейчас здесь располагается Городской суд и филиал государственного архива. Построено здание в 1913 году для Городского общественного банка на месте сгоревшего. До пожарный облик банка неизвестен.

Несмотря на отсутствие до определённого времени железных дорог в регионе, а также позднее появление в городе крупных товарных мельниц, уже в середине 19 века в Сызрани были сформированы значительные капиталы, что послужило открытию здесь ряда банков. Первым учредили Городской общественный банк, который начал осуществлять финансовые операции в 1863 году, раньше, чем Симбирский городской банк (1864 г.).

Проект нового здания банка подготовил архитектор Эдуард Лаврентьевич Цадик. Строительство велось под наблюдением сызранского архитектора Сергея Петровича Щербакова. В качестве архитектурных форм строения избрали классицизм. Объёмная композиция трёхэтажного здания с лёгкой асимметричностью, трёхчетвертными колоннами с ионическими капителями, антаблементом, высоким ступенчатым аттиком и размещёнными в нишах вазами была призвана рождать ощущение финансовой стабильности учреждения.

Первоначальный вид здания сохранился на старинных фотографиях. Смотрите галерею:

Строительство нового здания банка совпало с 50-летием банка, в ознаменование которого его правление выделило 50 тыс. рублей. В Краеведческом музее Сызрани хранится историческая фотография, сделанная во время празднования юбилея:

Фотография из фондов Сызранского краеведческого музея.
Фотография из фондов Сызранского краеведческого музея.

Сызранский Общественный банк был создан для содействия развитию городской торговли и промышленности, имел право производить приём вкладов, учёт векселей, выдачу ссуд под залог ценных бумаг, товаров и недвижимых имуществ.

Финансовая деятельность банка контролировалась Городской Думой. Должность директора Городского общественного банка в Сызрани всегда исполняли представители купеческого сословия.

На рубеже 1860-1870-х гг. должность Президента, а потом Директора городского общественного банка исполнял купец 2-й гильдии Афоний Григорьевич Сыромятников. Его товарищами, т.е. заместителями были 2-й гильдии купцы Лаптев Михаил Васильевич и Кудряшов Григорий Павлович.

Затем банк возглавлял 2-й гильдии купец Иван Григорьевич Чурин. Его товарищами в разные годы были 2-й гильдии купец Архип Николаевич Заворотков и мещанин Кузьма Никонорович Чернухин, 2-й гильдии купец Иван Степанович Красильников и купеческий сын Иван Ильич Цветков.

В сентябрь 1888 года по выбору Городской думы на должность товарища - директора Сызранского городского общественного банка на четырёхлетний срок был избран Мартимиан Васильевич Чернухин, будущий голова города.

В 1899 году пост директора банка занял Николай Иванович Мясников. Его товарищами стали Потомственной почётный гражданин Николай Алексеевич Леднёв и мещанин Иван Васильевич Кузнецов, которого потом заменил и купец Владимир Иванович Балдин.

Затем в течение ряда лет избирался директором городского Общественного банка Павел Тимофеевич Елизаров. Товарищами директора были купец Владимир Иванович Балдин и мещанин Иван Васильевич Кузнецов.

Последним директором банка был Иван Ник. Соболеков, а его товарищами: купец Владимир Иванович Балдин и мещанин Иван Ад. Кудряшов.

Примерно в 1904 году при банке учреждён городской ломбард. Его распорядителем сперва был мещанин Иван Васильевич Ревякиным, затем Статский Советник Михаил Иванович Стронин.

Одним из декоративных украшений фасада здания являются маскароны с изображением мужских лиц. Может быть, по мнению художника оформителя так должны выглядеть банкиры из купцов.

-4

У общественного банка было ещё два здания, которые до сих пор стоят внутри квартала за основным зданием. Смотрите фотографии зданий в галерее:

Первые годы после революции здания банка занимали советские организации: редакция газеты «Сызранский Коммунар», Уком РКП, Уком РКСМ, Собез, Местхоз при Уике, ГОРФО. Часть помещения с 1925 года по настоящее время занимает Сызранский филиал Центрального государственного архива Самарской области.

С октября по ноябрь 1918 года в здании работал штаб 1-й революционной армии под командованием Тухачевского М.Н. Жил командарм М. Н. Тухачевский на этой же улице в доме 66 (бывший дом Стерлядкина, сейчас ЗАГС).

Затем помещения делили между собой Коммунистическая партия и Горсовет. В 1992 году сюда переехал городской народный суд. Тогда же на фронтоне появилась лепное украшение с советской символикой (герб РСФСР), которое сохранилось до сих пор.

-6

Зданию на улице Советской, 41 с самого момента постройки была уготована непростая и серьезная роль. Помимо этого, оно прекрасно вписывается в городской пейзаж, украшая своим строгим обликом исторический центр Сызрани.

БЛАГОдарю за то, что дочитали до конца статью. Если вам понравилось, поддержите канал "ВСЁ О СЫЗРАНИ", ставьте лайки 👍 под статьёй. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем. А мы продолжим знакомить вас с интересными фактами из истории старинного волжского города и его архитектурными жемчужинами.🤗

Не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера нажмите кнопку "Подписки".