Лиинахамари
Населенный пункт Лиинахамари встречает необычным памятником. Носовая часть тральщика времен Великой Отечественной войны величаво выступает из скалы и «свисает» над дорогой. Памятный знак, посвященный морякам охраны водного района (ОВРа), установили в 1974 году, приурочив открытие памятника к 30-летию взятия советскими морскими пехотинцами порта Лиинахамари.
1 ноября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенесская операция, освободившая Кольский полуостров от немецко-фашистских захватчиков. Сражение, начавшееся 7 октября 1944 года, получило название «Десятый сталинский удар»
Вечером 12 октября в Лиинахамари был высажен морской десант под командованием майора Тимофеева из 660 человек. Катера и «малые охотники» с десантом прошли в тыл врага через «коридор смерти» — Петсамский залив.
В штурме порта Лиинахамари отличился командир группы торпедных катеров Герой Советского Союза капитан-лейтенанта А.О. Шабалин. В составе двух ТКА первым вошёл в оккупированный противником порт Лиинахамари и высадил первую десантную группу, захватившую плацдарм. Александр Осипович, находясь на борту ТКА-116, действовал дерзко и решительно. Несмотря на сплошной огонь множества батарей тяжёлого и среднего калибра, десятков миномётов, врытых у причалов танков, задача наших катерников была выполнена. На следующий день, на рассвете, Шабалин вновь пробился в порт и перебросил свыше 2 тысяч десантников с восточного берега бухты на западный. Его смелые действия во многом решили успех общего штурма Лиинахамари и последовавшего за ним штурма города Петсамо.
Стремительная высадка морских пехотинцев на причалах Лиинахамари ошеломила противника. 13 октября порт и окружающие его высоты были освобождены. Большое количество участников десанта были награждены орденами и медалями. Герой Советского Союза Александр Шабалин стал дважды Героем, командиры отрядов катеров С.Г. Коршунович и С.Д. Зюзин также были удостоены звания Героя Советского Союза.