2 февраля 1779 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано извещение о «умопроизведении» механика Ивана Петровича Кулибина, рассмотренное и освидетельствованное на собрании Санкт-Петербургской академии наук.
Кулибин представил «умножающее свет зеркало» — первый в мире прожектор, получивший практическое применение. Почему имя Кулибина стало нарицательным и о самых известных его изобретениях — читайте в материале Михаила Борисова.
Мастер-самоучка
«Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения» — сочинение Павла Свиньина, путешественника, журналиста и первого редактора журнала «Отечественные записки» — увидело свет в 1819 году и сделало имя Кулибина популярным. «Кулибин был гений, и гений великий», — писал Свиньин.
Иван Кулибин, инженер, изобретатель, оптик, возглавлявший механическую мастерскую Академии наук с 1769 по 1801 год, после публикации очерка стал персонажем почти сказочным — как подковавший блоху Левша из повести Лескова. В русский язык вошло выражение «Ну ты и Кулибин!», означавшее похвалу за изобретательность и живость ума. Этот образ усилил и живописный портрет Кулибина кисти Петра Веденецкого. Седой почтенный старец с золотой медалью на Андреевской ленте позирует у рабочего стола, на столе телескоп и часы в форме пасхального яйца. В руках у старца главный инструмент инженера — циркуль.
Иван Кулибин происходил из старообрядческой семьи торговца мукой, родился в Нижнем Новгороде в 1735 году, обучался грамоте у дьяка. Как пишет Свиньин, мальчик любил забираться на Строгановскую колокольню и разглядывать там «часы чудного устройства». Эти часы с курантами показывали движение небесных сфер и изменение лунных фаз. Часы определили судьбу Кулибина. Позднее, в оде «В ознаменование Светлого Господнего воскресения», Иван Кулибин писал: «Вселенную Господь создал, // Как часовщик часы собрал. // Пружины там и шестерни // Отмеривают наши дни».
В нужном месте, в нужный час
Подростком Кулибин ездил в Москву, бывал у часовщиков и самостоятельно изучал часовое дело, а по вечерам — «Руководство к познанию простых и сложных машин» Георгия Крафта. Первые часы Кулибин самостоятельно изготовил из дерева. Часы с кукушкой понравились нижегородцам, появились заказы. Затем случилось счастливое знакомство с купцом Михаилом Костроминым, увлекавшимся часовыми механизмами. Кулибин поделился с ним своим проектом, и Костромин стал его меценатом.
В хронометре Кулибина, имеющем форму яйца, разыгрывался настоящий спектакль. Каждый час створки отворялись, внутри поднимался чертог с Гробом Господнем, по сторонам — воины с копьями. Затем входил ангел — и воины падали ниц. И наконец, с появлением жен-мироносиц, раздавался стих: «Христос воскресе из мертвых».
Работа над часами заняла пять лет. Несколько раз Кулибин отвлекался. Один раз, в 1766 году, он сделал электрическую машину по примеру привезенного откуда-то в Нижний Новгород образца. Кулибин отполировал стекло, сделал кондукторы, — это устройство позволяло получать статическое электричество путем трения стеклянного шара о кожаную подушку. Так появилась первая сделанная в России электрическая машина. В другой раз Кулибин увидел английский телескоп с металлическими зеркалами и изготовил его аналог. На третий раз собрал микроскоп из пяти стекол.
Протеже императрицы
В 1768 году Кулибин с Костроминым приехали в Петербург и явились к графу Владимиру Орлову. Тот 1 апреля 1769 года в Зимнем дворце представил нижегородцев императрице. Кулибин поднес Екатерине II часы и «Оду ея Императорскому Величеству».
На другой день Орлов объявил повеление императрицы: часы, электрическую машину, телескоп и микроскоп поместить в Кунсткамеру, а Кулибина зачислить в Академию наук в звании механика с жалованьем 300 рублей в год. В награду за часы Кулибину императрица выдала тысячу рублей из казначейства. Часы Кулибина из 427 деталей имели корпус из позолоченного серебра в форме гусиного яйца и заводились раз в сутки.
В Петербурге Иван Кулибин поселился в Доме академиков на Васильевском острове, и ему было поручено изготовление астрономических, физических приборов и инструментов. В академии он был дружен с великим математиком Леонардом Эйлером, автором книги «Механика, или Наука о движении, изложенная аналитически».
Универсальный талант
За годы работы в академии Иван Кулибин изготовил фонарь-прожектор с параболическим отражателем, устройство для шлифовки оптических приборов, вододействующий двигатель для речного судна. В 1775 году по поручению графа Григория Орлова он изготовил телескоп.
В 1772 году Иван Кулибин прочитал объявление Лондонской академии о конкурсе на конструкцию моста из одной дуги и взялся за работу, имея в виду и то обстоятельство, что в Петербурге в то время не было ни одного постоянного моста через Неву.
Кулибин занялся расчетами, сделал рисунки, изготовил небольшую модель и показал ее князю Потемкину. Потемкин доложил императрице, она повелела выдать Кулибину 1000 рублей на постройку модели. 298-метровый мост Кулибина по описанию составлялся «из 12 908 частей разной меры дерева, из 49 650 железных винтов и 5500 железных же четырехугольных обойм».
В 1776 году во дворе Дома академиков Кулибин собрал модель одноарочного моста на деревянных решетчатых фермах, в 1777-м блестящим образом защитил проект, и 5 мая 1778 года Екатерина II в награду вручила ему золотую медаль — «Механику Академии наук» на Андреевской ленте. 30-метровая модель моста простояла 16 лет во дворе, затем ее переместили в Таврический сад и перебросили через один из каналов. В 1816 году деревянный мост обветшал и разрушился.
Полководцу Александру Суворову приписывают слова, будто бы сказанные об Иване Кулибине: «Помилуй Бог, много ума! Он нам изобретет ковер-самолет!» Самолет Кулибин не придумал, но идее вечного двигателя посвятил чуть ли не 35 лет. «Самодвижущаяся машина без вечно живой человеческой души мертва. В нас, вне нас нет ничего мертвого, все живет, все деятельно, вездесуще… Там, где мы созерцаем кажущееся нам фокусничеством, по хронометру бытийному отмеряется и распахнется для нас в грядущем, не очень далеком», — писал Кулибин в «Секретной книге». В 1953 году рукописные материалы Ивана Кулибина были изданы Академией наук. Из них известны его идеи о самодвижимой машине, деятельной машине, подъемных креслах (лифтах), машинах для солеварения, оптических приборах, в том числе и об оптическом телеграфе.
После ухода из Академии наук Иван Кулибин вернулся в Нижний Новгород, работал над созданием водоходной машины с деревянными колесами, в 70-летнем возрасте женился в третий раз, и в этом браке у него родилось трое дочерей. Всего у Кулибина было шесть сыновей и восемь дочерей. Скончался Иван Кулибин в 1818 году.
Самые известные изобретения Кулибина
Отражательный фонарь
Свет масляной лампы усиливали окружающие ее зеркала. На испытаниях в 1779 году свет лампы, установленной в Петербурге, участники эксперимента увидели в Красном Селе. Такой фонарь стали использовать в маяках.
Кулибин писал: «Фонарь с новоизобретенными четырьмя зеркалами, поставленный на столбе, может осветить вокруг себя горизонт беспрерывным светом, способами для морских маяков. Одинаковые же зеркала в фонарях и без фонарей полезны для художников и мастеровых для делания чертежей, письмопроизводства и читания книг, для освещения пути при каретах, дворах, подъездов и улиц».
Трехколесная самокатка
В 1791 году Кулибин собрал экипаж с коробкой скоростей, тормозами и маховиком. В движение ее приводил человек, крутя педали. Напоминает детский педальный автомобильчик.
Протез
В 1791 году для поручика Сергея Непейцина по поручению князя Потемкина создал «железную ногу».
Поднимающееся кресло
Небольшое кресло на винтах, двигающееся вверх и вниз. Основание кресла крепилось к длинной оси-винту и двигалось подобно гайке. Было изготовлено в 1793 году для Царскосельского дворца, чтобы императрица Екатерина перемещалась с этажа на этаж.
Оптический телеграф
В 1794 году Кулибин предложил использовать идею масляных прожекторов для устройства линии оптического телеграфа.
Вододействующее колесо и водоход
В 1782 году в Петербурге Кулибин построил первый водоход. Второй водоход он построил в Нижнем Новгороде. Испытания состоялись 27 сентября 1804 года. Судно с водоотталкивающим мотором могло двигаться против течения и должно было заменить труд бурлаков. В ходе испытаний груженый водоход Кулибина за час преодолел 409 саженей.
#городпервых