Найти тему

Прочитать 50 книг за год реально? Делюсь прогрессом. Отчет о прочитанном за январь.

А это у нас счетчик прочитанного. Уже который год я ставлю себе цель прочитать определенное количество книг. Сначала это было 60, потом 50, потом 40. И ни разу мне не удалось этой цели достичь! Даже дотянуться до самой нижней планки в 40 книг за год. У меня есть отговорка: я работаю на двух работах и пишу диссертацию. Но в этом году я решила, что хватит это терпеть! Надо брать себя в руки и повышать эффективность процесса чтения, поэтому я установила для себя несколько правил:

1) Придерживаться четкого ритма - 1 книга в неделю.

2) Завела этот канал и собираюсь делиться прогрессом здесь

3) Если я начала перечитывать какую-то книгу, то надо ее обязательно закончить или не браться за нее совсем.

4) Не устанавливаю в этот раз никакую планку, только пытаюсь придерживаться рамок 1 неделя - 1 книга.

Так вот. Это первый мой отчет. Итак, в январе у нас было 4,5 недели. А это значит, что у меня должно быть прочитано как минимум 4 книги и одна в процессе.
Мне это удалось! Во многом потому, что одна из книг, хоть и оказалась очень длинной, но я ее не читала, а слушала во время работы. Мне пришлось потратить около 40 часов жизни на наблюдение за студентами, которые пишут письменный экзамен, так что с одним наушником в ухе мне удавалось убивать двух зайцев: я и работу работала и челлендж у меня прогрессировал))

Отчитываюсь:

-2

1. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари".

Да, не самое оптимистичное чтиво для новогодних каникул, но я эту книгу пыталась начать где-то в конце ноября (примерно тогда я вообще перестала что-либо читать из-за большого стресса на работе). Поэтому решила возобновить чтение именно с нее.

Бессмертная классика. Книги, в которых ты получаешь и эстетическое и познавательное удовольствие, бесценны. И "Госпожа Бовари" яркий представитель таковых. Очень увлекательно было улавливать детали бытовых зарисовок жизни и работы сельских врачей того времени. Хоть врач Шарль Бовари и не был главным персонажем книги, повествование началось именно с описания его детства и закончилось именно его смертью, что как нельзя более точно иллюстрирует отношение к женщинам. Также поразило то, что автор заставляет с интересом следить за сюжетом при том, что в книге нет ни одного положительного персонажа! Одним словом, бриллиант мировой литературы.

-3

2. Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома"

Когда-то давно я ее начинала, но не смогла продраться через обилие эпитетов, которыми автор обсыпает главных героев с ног до головы. Но сейчас решила к ней вернуться. Клянусь, я не ставила себе целью читать книги, в которых в центре повествования женщина. Это вышло само по себе. И надо же, хотя по названию и можно подумать, о том, что главной героиней будет какая-то женщина, чья-то жена. Но в том-то и дело, что несмотря на то, что именно она главная героиня - она опять (как и Эмма Бовари) рассматривается как приложение к мужчине. Первые страниц сто посвящены истории взросления мужа главной героини, потом он наконец как-то вскользь ее встречает и нам еще страниц 50 описывают как проходит его день, как она ведет свои дела и так далее. Жена в его жизни появляется только чтобы утром посидеть у него на коленях и составить компанию за ужином. Неудивительно, что все закончилось именно так. Но все же считаю грандиозной несправедливостью анонсировать, что ставишь женщину в центр повествования и посвящать ей максимум 10-20%. На мой взгляд книгу стоило назвать "Пособие о том, как лишиться жены". И почему многие персонажи Джека Лондона видят только один способ решения любых проблем?

-4

3. Екатерина Манойло "Отец смотрит на запад"
Эту книгу я уже включила в свою первую тематическую
подборку на этом канале и даже планирую написать по ней полноценный пост с отзывом. Книга - в самое сердечко! Здесь скажу лишь то, что в названии не считывается, что главной героиней будет девушка, но зато она тут на 100% главная героиня. Даже когда повествование переходит на другой временной или территориальный отрезок, ты все равно понимаешь, что это делается для того, чтобы раскрыть сюжетную линию главной героини. Пока что могу сказать, что только женщины могут нормально писать о женщинах. Мужчины, даже когда пишут о женщинах, пишут о них как о приложениях к мужчинам, или вовсе о мужчинах.

-5

4. Та самая длинная книга, которая была аудиокнигой. Хью Хауи "Укрытие"

Постапокалиптический научно-фантастический роман. Собственно, два этих прилагательных либо привлекают, либо отталкивают. Для меня скорее первое, чем второе) Осенью посмотрела сериал, который начали снимать по этой серии книг, поэтому решила послушать, чтобы сравнить. Конечно, сейчас могу заявить, что книга лучше и обязательно напишу об этом подробнее! Однозначно, читать я это дальше не планирую, исключительно слушать аудиокнигу. Но не в ближайшее время.

На данный момент в процессе находится книга Кэролайн Криадо Перес "Невидимые женщины", но о ней отчитаюсь в февральском посте:)

Спасибо, что дочитали! Буду рада любой поддержке этого канала, для меня это очень важно!