Сегодня в хит-параде популярных статей канала напомню вам об одной из самых известных и запутанных городских легенд: семи холмах, на которых стоит наша столица. Надо сказать, что по своей сути это всё же больше относится к истории России в целом. Так как тесно связано с теорией "Москва - Третий Рим". Когда я учился в школе (более 15 лет назад) тема была частью программы и даже входила в экзаменационные вопросы. Поэтому, наверное, в общих чертах об этом знают многие.
Интерес для жителей города представляет не теория в целом, а лишь конкретные места. Где искать те самые холмы? И тут возникает вопрос: а были ли они вообще? Фиксировать московские возвышенности впервые стали иностранные путешественники в 17 веке. Однако теория об их существовании возникла ещё в 15 столетии. По прошествии 400 лет этот вопрос очень подробно изучал известнейший историк Иван Забелин. Он пришёл к выводу, что, скорее всего, "туристы" были в курсе этой легенды. Слышали они её, по мнению исследователя, на московских улицах. То есть это могло сыграть роль в их восприятии. Ну и согласитесь, что "на глазок", особенно в те времена, трудно было определить количество холмов. А посчитать все - практически невозможно.
Да и представители науки считают, что в современной Москве не было холмов в их истинном понимании. Всё это лишь возвышенности. Тем не менее, историки создавали немало классификаций. Многие из них сильно отличались друг от друга. В статье вы сможете ознакомиться с несколькими из них. Лично я для анализа выбрал ту, которая была, на мой взгляд, более понятной и убедительной. В комментариях некоторые люди писали, что они не согласны с этим. Существует несколько холмов, которые будут повыше, чем те, что выбрал я для своего материала.
Поэтому писать статью было весьма сложно. Во-первых, ушло много времени. Требовалось не просто разобраться в теме, но и понять, как это всё проще и понятнее преподнести читателям. Во-вторых, даже те возвышенности, которые возможно существовали, со временем почти исчезли. Центр города постоянно застраивали. Это не могло не отразиться на рельефе. Поэтому не так много мест в столице, где вы действительно можете ощутить какой-то уклон или подъём.
А ещё многие читатели совершали ошибку, пытаясь наложить классификации 19 века на современные размеры Москвы. Вопрошали: а где же Тёплый стан? В те времена эти места не являлись частью города. Исследователи занимались поиском холмов в пределах современного Третьего кольца. В следующем веке и позднее этой темой уже не так интересовались. Поэтому ничего нового с точки зрения классификаций не придумали. Просто иногда добавляли другие холмы в подборки. Так что единой точки зрения по этому вопросу нет. И никто вам не скажет уверенно, что лишь эти семь возвышенностей из пары десятков являются теми самими холмами.
Ну а подробнее обо всём этом вы можете прочитать в основной статье, которую я выкладывал в конце июля 2021 года. Её, кстати, прочитали 163 тысячи человек. Надеюсь и вам будет интересно, если вы ещё с этим материалом не знакомы:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!