🧐 Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различных международных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.
🤖 — Говорят, что внедрение искусственного интеллекта в работу СМИ оставит журналистов без работы. Ваше мнение?
— Депутаты и сенаторы предупреждают, что при активном внедрении ИИ журналисты могут быть переквалифицированы в землекопов, швей-мотористок и прочие профессии. Пока это эмоции. Но многие эксперты утверждают, что ИИ способен завладеть информационным пространством и самостоятельно формировать повестку дня, создавая новые смыслы.
На одном из заседаний Совета Федерации Герману Грефу задали вопрос: есть ли гарантии, что ИИ удастся сохранить под контролем, а не он сам установит собственный контроль над какими-либо процессами? Греф тогда заявил, что не верит в опасность ИИ для человека. Я же думаю, что он поспешил с ответом.
Развитие технологий машинного разума и нейросетей может привести к деперсонализации СМИ. Это опасное явление. Нам предлагают унифицированный взгляд на мир. Это одно из правил «мира, основанного на правилах» — одномерная информация. И как в таких условиях будет действовать ИИ? Солидарен с мнением главного редактора «МК» Павла Гусева: он усомнился в том, что ИИ можно доверить серьезную журналистскую работу. Максимум — придумывать игривые заголовки к новостям светской жизни. Редакция «МК» провела эксперимент, попросив нейросеть ответить на вопрос: сколько детей и мужей было у Аллы Пугачевой? ИИ ответил, что у нее семеро детей, а среди мужей был Раймонд Паулс. Вот и весь искусственный интеллект!
Главная опасность ИИ — в его опоре на западные алгоритмы поиска информации. В ситуации, которая сложилась сейчас в мире, доверять им стало особенно рискованно. Такие поисковые системы работают на то, чтобы давить на журналистов. Внедрение ИИ в работу СМИ грозит деградацией последних
и потерей компетенций журналистов.
🚀 — Почему мы стали неконкурентными в космосе? Были первыми — и так упасть! Кто виноват?
— Действительно, на данный момент российская модель производства космических аппаратов неконкурентоспособна по сравнению с другими странами. Наконец-то мы услышали доклад главы Роскосмоса Юрия Борисова президенту России. Доклад смелый и честный.
Он отметил, что в США и Китае производится значительно больше спутников в год, чем в России. В США существуют производственные мощности, позволяющие создавать около 3 тыс. космических аппаратов ежегодно. В Китае работают шесть производств, способных выпускать от 1,2 до 1,5 тыс. спутников в год. В России это число ограничивается 40 аппаратами. Мировая космическая группировка за последние 10 лет выросла десятикратно и сейчас насчитывает более 8,9 тыс. спутников. Количество российских спутников составляет около 220 шт. — это лишь 2,5% от общего числа.
В мировой структуре самой этой индустрии произошли большие изменения.
От тяжелых дорогостоящих спутников теперь перешли к созданию многоспутниковых группировок. Пример такой модели демонстрирует компания Starlink, которая быстро восполняет группировку при выходе из строя одного из спутников. Настало время изменения модели производства в России, перехода к конвейерному выпуску и увеличению его объемов.
Но как это сделать? С начала 2019 г. специалистов, занятых космическим производством, стало на 4500 человек меньше. Молодые кадры, которые отучились 6 лет в вузе и освоили сложные инженерные специальности, иногда получают меньше, чем курьеры. По данным Росстата, производитель космических спутников получает как стоматолог, мастер по сносу зданий или ремонту бытовых приборов. Владимир Путин на встрече с молодыми специалистами отрасли признал, что «упустил» тему зарплат. Будем ждать перемен.
🌳 — Помню, в школьные годы нам рассказывали о том, как чужеродные растения и животные влияют на экосистемы районов нашей страны. Научились ли мы противостоять этой угрозе?
— Лето, дачный прудик. С внуком ловили ротанов на удочку. Внук говорит: «Эта рыбка — пришелец, мы в школе проходили». В домашней библиотеке нашли рассказы о чужеродных растениях и животных, получив знания — радовались. Было это лет 15 назад.
Время идет, чужеродные биологические виды продолжают распространяться по территории нашей страны. В ХХ веке скорость этого процесса составляла чуть более 6 км за 10 лет. Сегодня ученые, применив математические модели, выяснили, что к концу XXI века она достигнет 28—42 км за 10 лет. Это общемировое явление и серьезная проблема, т.к. биологическое разнообразие экосистем, в которые проникают «чужаки», снижается. «Пришельцы» хорошо приспосабливаются к новым местам, где нет привычных для них хищников и паразитов, они могут приносить новые болезни, опасные для местных видов. Более того, они представляют не только экологическую, но и экономическую угрозу, поскольку могут вредить гидроэнергетике, сельскому и рыбному хозяйству, лесному фонду и здоровью людей.
Изучив потоки миграции, ученые определили, что Россию заселили чужеродные виды из разных регионов мира, но больше всего (31%) — из Северной Америки, эколого-климатические условия которой близки к нашим. Также установили, что зона самой высокой концентрации «чужаков» — европейские страны, где много дорог и проходят водные пути, соединяющие Балтийское и южные моря.
Как остановить наступление «пришельцев»? По мнению ученых, это сложно. Меры по предотвращению их распространения применяются только для 19 видов, а для 38 вообще не существует методов контроля роста популяции ни в России, ни в мире. Такова участь земного шарика.
🔗 Рубрика: вопросы главному редактору.
«Стандарты и качество», январь 2024:
https://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=227116&utm_source=dzen&utm_medium=organic&utm_campaign=article