Найти тему

Дмитрий Патрушев дал наказ субъектам ЮФО развивать семеноводство овощных культур

   Дмитрий Патрушев дал наказ субъектам ЮФО развивать семеноводство овощных культур
Дмитрий Патрушев дал наказ субъектам ЮФО развивать семеноводство овощных культур

В рамках рабочей поездки в Волгоградскую область министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное подготовке к проведению весенних полевых работ в Южном федеральном округе (ЮФО) и новых регионах. Участники совещания обсудили вопросы обеспечения аграриев материально-техническими ресурсами, расширения посевных площадей и мер господдержки.

В 2023 году субъекты Южного федерального округа произвели почти треть урожая зерна и подсолнечника, а также четверть объемов сахарной свёклы. Здесь также выращивается более 80% российского риса. Исторически на Юге России собираются наибольшие объемы плодоовощной продукции. Дмитрий Патрушев отметил, что в прошлом году был установлен овощной рекорд: сбор в организованном секторе составил почти половину от общефедерального. Новые регионы также увеличивают производство продукции растениеводства, особенно зерновых и масличных культур.

Гарантией высоких урожаев является обеспечение аграриев всеми необходимыми ресурсами, а также контроль исполнения плановых показателей, в первую очередь, структуры посевных площадей.

По словам министра, в Южном федеральном округе ожидается сохранение площадей обработки земли на уровне 2023 года, что составит 13,4 млн гектаров, а в новых субъектах они увеличатся до 3,2 млн гектаров. Традиционно основная часть посевов зерновых приходится на озимые культуры. В декабре 99% из них находились в нормальном состоянии, что позволяет рассчитывать на хорошие урожаи в перспективе.

Глава Минсельхоза РФ подчеркнул, что в новых регионах приобретение и подготовка семян осуществляются планово. В Южном федеральном округе показатели готовности по основным сельхозкультурам выше, чем в прошлом году.

Дмитрий Патрушев почеркнул, что в южных регионах следует особое внимание следует уделить развитию семеноводства овощных культур. Министерство, с своей стороны, поддерживает это направление КАПЕКСами, в минувшем 2023 году размер возмещения для селекционно-семеноводческих центров увеличен до 50%.

Для того, чтобы ориентировать аграриев на отечественную селекцию, уже второй год регионам устанавливаются планы по высеву российских семян, а также предусматриваются специальные меры поддержки. Работа ведется с наукой и бизнесом по созданию новых сортов и гибридов, учитывающих потребности отрасли. Глава аграрного ведомства подчеркнул, что в России имеются качественные семена, и их внедрение в производство требует совместных усилий. Южный федеральный округ должен стать флагманом в этой сфере.

В округе находится 15% общероссийских семенных площадей по всем основным сельхозкультурам. Также здесь работают ведущие научные организации. В прошлом году была создана Южная научная аграрная территория на базе научных и образовательных учреждений.

Одна из тем, обсуждаемых на совещании, - применение минеральных удобрений. В прошлом году аграрии Южного федерального округа увеличили их закупку, в результате чего показатель внесения достиг 88 кг на гектар. Новые регионы также значительно увеличили показатели внесения удобрений, приблизившись к среднероссийским значениям.

Кроме того, в 2023 году аграриями ЮФО было приобретено около 11 тыс. единиц техники. Благодаря льготным программам Росагролизинга в прошлом году поставлено более 3 тыс. единиц, а в 2024 году это число уже превысило 450. Начиная с прошлого года, льготный лизинг стал доступным и для новых субъектов, что позволило закупить 567 машин.

В заключение, Дмитрий Патрушев отметил, что лимиты на поддержку сельхозпроизводства в рамках госпрограммы АПК были направлены в субъекты еще в декабре. К 1 апреля необходимо выполнить половину объема субсидии, а к 1 мая – 50% средств в рамках федерального проекта по стимулированию производства овощей и картофеля.

Источник и фото: Минсельхоз РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.