Банкротство для безработного является серьезным шагом, который может открыть новые возможности и пути для решения финансовых трудностей. В этой статье мы подробно рассмотрим процедуру банкротства, особенности которой должен учитывать каждый, кто столкнулся с невозможностью выполнять свои обязательства без постоянного источника дохода. Мы проанализируем правовые аспекты процесса банкротства, изучим практические шаги и дадим ценные советы, которые помогут вам пройти через этот сложный период с минимальными потерями. Приглашаем вас ознакомиться с материалом до конца, чтобы расширить свое понимание данного вопроса.
Необходимо понимать, что банкротство – это процедура, при которой физическое лицо признается неспособным выполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Для признания гражданина банкротом или несостоятельным, важно указать причину, по которой доверитель больше не может оплачивать ранее взятые на себя кредитные обязательства.
Причины для списания долгов
- Увольнение или сокращение.
- Выход в декрет или рождение ребёнка.
- Тяжёлая болезнь: ваша или ваших близких родственников.
Все перечисленные пункты говорят о том, что доход гражданина значительно снизился по конкретным причинам. Но оснований для списания долгов больше. Это лишь те, которые чаще всего встречаются в нашей практике.
Также причиной для банкротства может быть просто финансовая безграмотность, например, гражданин набрал кредитов и не рассчитал.
Доказательство финансового состояния безработного
Одним из ключевых моментов при банкротстве безработного является доказательство его финансового состояния. Для этого необходимо предоставить информацию о безработице гражданина, доходах, если они есть, например, пособие по безработице и долгах.
Суд, получив эту информацию, должен сопоставить размер обязательств и размер дохода, а затем прийти к выводу о недостаточности дохода для погашения задолженности. Поэтому увольнение с работы – это идеальная возможность списать долги.
На что ещё важно обратить внимание при банкротстве безработного?
Одним из важных моментов является сотрудничество с финансовым управляющим. Нужно вовремя предоставлять необходимые документы, информацию, не обманывать своих юристов, следовать их рекомендациям.
Если во время банкротства доверитель находит хорошую работу, то ему можно официально трудоустраиваться. Это никак не повлияет на ход дела. В некоторых случаях мы даже рекомендуем, по возможности, найти работу или встать на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход, то есть открыть самозанятость, чтобы показать суду намерения исправить ситуацию.
Все наши доверители, которые официально в процедуре банкротства не трудоустроены, не получают пенсий и не находятся в декретном отпуске, встают на учет в центр занятости, чтобы показать желание найти работу, либо оформляют самозанятость на период банкротства.
При оформлении самозанятости необходимо оплатить налог, как правило, это незначительная сумма, в пределах 2 000 – 3 000 рублей, но зато это самый действенный выход из ситуации, когда доверитель не хочет устраиваться официально и вставать на учёт в центр занятости.
Кстати, о способах сокращения налоговых долгов при процедуре банкротства мы уже писали на нашем канале в ЭТОЙ статье.
Если вы или ваши знакомые находитесь в сложной финансовой ситуации: вас сократили или предприятие, на котором вы работали, ликвидировали, то мы рекомендуем проконсультироваться с нашими опытными юристами, которые помогут вам оценить вашу финансовую ситуацию, определить возможные варианты решения проблемы и подготовить все необходимые документы для подачи заявления в суд.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о том, как запустить процедуру банкротства физического лица и легко списать долги.
Подписывайтесь на Telegram-канал, чтобы не пропустить актуальные новости о банкротстве онлайн!
#процедура #банкротство #безработный