Найти в Дзене

История о прогоревшем отпуске екатеринбурженки из-за несуществующего города оказалась фейком

В конце января по Сети разлетелась громкая новость о туристке из Екатеринбурга, которая не улетела в отпуск в Турцию из-за ошибки в загранпаспорте. Как писал ряд федеральных СМИ, у местной жительницы изъяли документ и задержали из-за того, что в графе «место рождения» был указан Екатеринбург.

Сотрудник пограничной службы, посмотрев на дату ее рождения, сделал вывод, что в 1980-е годы, когда родилась туристка, город назывался Свердловск, и пришел к выводу, что паспорт – недействителен.

Новость привлекла внимание со стороны как экспертов в сфере туризма, так и обычных граждан, которые готовятся к отпуску. «КП-Екатеринбург» тоже решила разобраться, действительно ли такая, на первый взгляд, странная ошибка может стоить долгожданного отпуска и огромных денег, потраченных на путевку.

-2

НЕПРАВДОПОДОБНО

В аэропорту Кольцово «КП-Екатеринбург» сообщили, что о ситуации знают. Однако посоветовали обратиться к таможенной и пограничным службам. В Уральском таможенном управлении редакции заявили, что их специалисты не работают с вопросами о контроле паспортов и пересечении границ.

На территории Кольцово проверкой паспортов занимается пограничное управление ФСБ по Челябинской области. Там на горячей линии по вопросам пересечения границ «КП-Екатеринбург» пояснили, что такая ситуация маловероятна.

- Такая информация неправдоподобна. Скорее всего, орган, выдавший документ допустил какую-то другую ошибку, вероятно в написании самого города, - пояснили на горячей линии челябинской пограничной службы.

В пресс-службе пограничного управления «КП-Екатеринбург» подтвердили, что паспорт не изымался из-за места рождения в городе, которого в СССР не существовало.

- Случаев, при которых в качестве оснований считать заграничный паспорт недействительным с последующим его изъятием по причине указания в реквизите «место рождения» «Екатеринбург», когда фактически гражданин родился в Свердловске в аэропорту Кольцово не установлено, а также изъятие внутренних паспортов граждан России не осуществлялось, - заявили в пресс-службе управления.

Также там напомнили, что с 11 декабря в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», внесены изменения.

Теперь изъятию подлежат заграничные паспорта, в которых допущены опечатки, допущенные органами, выдавших документ. При этом сами владельцы паспортов к ответственности не привлекаются.

-3

КАКИЕ ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ

Эксперт в сфере туризма Наталья Оборина отметила, что случаи задержаний и изъятия паспортов заметно участились, причем абсолютный лидер в этом плане – аэропорт Кольцово.

По ее словам, ситуации с изъятием паспортов и задержанием стали массовыми. Причин пограничники находят множество, иногда они близки к абсурду.

- Был случай, когда у мужчины в паспорте стояла буква «Ж». Вы, когда паспорт получаете, почему не проверяете документы? Ответственность лежит на нас самих. Поэтому прежде, чем бронировать тур, перепроверьте все важные документы, - говорила Наталья Оборина в эфире радио «Комсомольская правда» 92.3fm.

Также могут возникнуть проблемы с транслитерацией. Например, неправильное написание транскрипций городов или имен в загранпаспортах. По словам Натальи Обориной, ранее проблем с такими ошибками не возникало. Как проверить, насколько ли верное написание, на данный момент неизвестно.

А вот с данными детей в паспортах родителей все просто. Например, у человека может быть указано, что его ребенку год. Однако на момент поездки ему может быть уже намного больше лет.

- Я сама лично звонила в управление. Мне сказали, что проблем с этим не будет. Ребенка при перелете с родителями могут отвести в сторону и задавать вопросы: имя мамы, имя папы, где учится, куда едут, какие домашние животные. Потом возвращаются к родителям и спрашивают те же данные. Провокационные вопросы, например, имя и отчество прабабушки не спрашивают, - заключила Наталья Оборина.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ по Челябинской области даже перечислили наиболее частые ошибки в загранпаспортах туристов, вылетающих из Кольцово, с момента изменений в законе.

Среди них было 14 случаев с опечатками в указании места рождения. Еще девять человек столкнулись с тем, что ошибки были сделаны в фамилиях и именах. И даже шесть случаев, когда органы, выдававшие документ, ошиблись полом владельца.

Все изъятые паспорта, направляются в органы, где их выдали, а владельцу выдается письменное уведомление с основаниями для изъятия. При этом все граждане России имеют право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Автор: Виктория Журавлева – «КП-Екатеринбург»