Форт «Чумной»/«Александр Первый»
Самый знаменитый, самый узнаваемый и, наверное, самый трагичный кронштадтский форт — это форт «Чумной» — наш форт Байярд. Французский и российский казематированный форты строились почти одновременно, но судьбы у них случились разные. Наш так и не стал площадкой для всемирно известного квеста…
Его строительство началось в 1838 году под руководством инженер-полковника Михаила Фон дер Вейде. По форме форт должны были представлять собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора или боба, благодаря чему в любой точке крепостная стена имела бы поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. Под основание всего форта, чтобы укрепить землю, было забито более 5 тысяч 12-метровых свай, пространство между которыми заполнили бетоном. На бетон укладывали гранитные блоки, сверху — кирпичные стены, затем опять гранит по всему периметру. Форт был назван в честь брата правящего тогда Николая Первого — императора Александра Первого. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями в Европе.
Совместно с фортами «Пётр Первый», «Рисбанк» и «Кроншлот» новая цитадель могла полностью контролировать Южный фарватер системой перекрёстного огня. Форт несколько раз пребывал в боевой готовности, хотя в боевых действиях никогда не участвовал, а в конце XIX века вообще был исключен из состава оборонительных сооружений. И вот тогда случились те события, которые принесли форту его тяжёлую славу и объясняют его второе название.
В конце XIX века Европу охватила эпидемия чумы. Многие страны в спешном порядке начали работать над созданием вакцины от смертельной болезни, и уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения петербургской лаборатории по производству вакцины и иммунной сыворотки. В качестве рабочего материала решено было использовать лошадей. Форт оборудовали паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. 27 июля 1899 года состоялось торжественное освящение станции, после этого в форте поселилось несколько врачей, которые рискуя жизнью, стали работать на острове-форте над созданием вакцины. До сих пор в некоторых помещениях форта можно найти крюки, вбитые в потолок, на которых подвешивали животных, чтобы брать у них кровь…
С началом Первой мировой войны научные исследования в лаборатории почти прекратились, а с 1923 года на форте был создан там склад минно-трального оборудования. Казалось, форт отслужил своё… Он был заброшен, стены и помещения разрушались под натиском ветра, воды и человека. Но в 80-х годах форт присмотрели киношники и во время съёмок фильма «Порох» в результате нужного по сюжету пожара форт выгорел. С тех пор его стены покрыты толстым слоем чёрной копоти, что придаёт ему особое мрачное очарование…
В 1990-е годы власти Кронштадта неоднократно сдавали форт под рейв-дискотеки, а в начале нулевых на территории форта проводилось ещё несколько телевизионных съёмок разной степени травматичности для постройки…
Сейчас форт закрыт, попасть внутрь непросто и небезопасно. Однако существует проект строительства в форте развлекательного комплекса с театральной сценой, музеем, рестораном, торговой зоной, который должен будет соединяться с островом Котлин канатной дорогой. Очень хочется поскорее прокатиться в кабинке такого фуникулёра над гладью Финского залива!
Врезка к навигационной карте. Форт «Чумной»/«Александр Первый»
Реставрация и приспособление к современному использованию форта будут завершены к 2025 году. На «Чумном» будут открыты музейные экспозиции, посвященные борьбе с бактериальными инфекциями и вирусными болезнями, а также гостиничные номера.
Форт «Император Пётр Первый» («Цитадель»)
История форта «Император Пётр Первый»: одержав победу на шведами в Северной войне 1700-1721 годов, Пётр Первый решает укрепить оборону Петербурга со стороны моря. Начинается возведение форта «Цитадель» для защиты кораблей, стоящих в гавани Кронштадта. Новый форт строили четыре года. К концу строительства в «Цитадели» установили 106 орудий. Без значительных переделок крепость простояла на защите морских рубежей ровно 100 лет — до разрушительного наводнения 1824 года. Восстановление защитных сооружений после наводнения началось именно с форта «Цитадель». Форт выстроили заново, сделав его полностью каменным, с толщиною стен в два метра. По окончании строительства в 1834 году форт «Цитадель» указом Николая Первого был переименован в форт «Император Пётр Первый». Между фортами «Император Пётр Первый» и «Александр Первый» (а позже и между фортами «Кроншлот» и «Император Пётр Первый») впервые в мире установлено минное подводное заграждение. Линия длиной 555 метров состояла из 105 мин и помогла защитить Кронштадт во время Крымской войны.
Врезка к навигационной карте. Форт Форт «Император Пётр Первый» («Цитадель»)
Яхт-клуб Петербурга «Форт Константин»
расположен на территории легендарного форта Константин у Главного фарватера Санкт-Петербурга рядом с судопропускными сооружениями (С-1) и кольцевой автодорогой Санкт-Петербурга. Сегодня яхт-клуб «Форт Константин» является одним из крупнейших яхт-клубов Петербурга общей вместимостью до 180 судов. Яхт-клуб предлагает услуги по летней стоянке на современных причалах, а также хранению, обслуживанию яхт, катеров, гидроциклов. Зимнее хранение яхт и катеров. В яхт-клубе «Форт Константин» создана полная инфраструктура для комфортного хранения яхт зимой: погрузчик 15 тонн, автокран 15 тонн, 2 отапливаемых эллинга, 1 неотапливаемый эллинг, просторная открытая стоянка, круглосуточная охрана
В следующей статье расскажем о Форте «РИФ», включенном в список всемирного наследия ЮНЕСКО и форте “Кроншлот”, построенном всего через полгода после основания Санкт-Петербурга, а также поделимся врезками к навигационным картам для водных прогулок вокруг них.