Имболк — это один из кельтских праздников, входящих в так называемое Колесо Года (наравне с Йолем, Самайном, Бельтайном и другими).
Имболк имеет свою историю, традиции, символы и обряды. Этот древний языческий праздник отмечают и по сей день- 1,2 февраля .1 и 2 февраля — это время, когда на улице еще мороз, но уже можно различить первые робкие признаки приближающейся оттепели.
Зачем я об этом пишу ?! Зачем нам знать о Колесе года или Коловороте ?! Я не призываю почитать или придавать какое-то значение этому в вашей жизни , тем более соблюдать какие-то традиции , обряды и ритуалы - нет , просто это древние традиции дохристианского периода , во многом нашедшие в нем своё отражение представляющие природную цикличность, смену погоды и сезонов. Кроме того , каждый праздник Колеса года соответствует астрономическим явлениям: равноденствию, солнцестоянию и несёт в себе особый смысл, заключающийся в вечном перерождении и обновлении всего живого.
Ирландский праздник тесно связан с трехликой девой Бригитой, кельтской богиней. В древности считалось, что костры, разожженные в этот день, пробуждают солнце ото сна. У огня собиралась преимущественно молодежь, а взрослые оставались дома и проводили обряды.
Позднее, когда в Европе стало распространяться христианство, католическая церковь превратила народный праздник в официальный. Он получил второе название — День святой Бригиты. Таким образом церкви удалось сохранить традиции и при этом изменить языческий характер праздника Имболк.
Бригита — мать всех богов, покровительница домашнего очага и скота, вынашивающего или выкармливающего детенышей. Она воплощает собой заботу о потомстве. Согласно легенде, в Йоль у Бригиты рождается Бог-Солнце. А в Имболк, оправившись от родов, она кормит его молоком. Это дает новорожденному Богу силу. Так, благодаря Бригит наступает светлая и теплая половина года.
Один из самых узнаваемых символов праздника. Крест Бригитты представляет собой огненное колесо с квадратом посередине. Изготавливается он, как правило, из камыша. Несмотря на то что крест часто ассоциируется с христианством, данный символ появился задолго до широкого распространения этой религии
У жителей кельтских деревень были свои приметы. Например, они избегали вступать в половую связь в праздничные дни. Зато были уверены, что дети, родившиеся 1 или 2 февраля, будут счастливыми и удачливыми.
Люди внимательно наблюдали за поведением медведей, змей и других животных. Раннее их пробуждение указывало на скорый приход весны. (День сурка - 2 февраля ?!)
Следили и за направлением ветра, предполагая, что оно влияет на улов. Хорошим знаком считался юго-восточный ветер, в то время как северо-западный не предвещал удачи.
Я считаю , что Колесо Года это не вера , не религия , это естественный порядок жизни. Если мы хотим быть здоровыми и жить в гармонии, нам нужно возвращаться к взаимодействию с природными циклами.