Найти в Дзене

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте.» (2023 г.)

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте.» (2023 г.)

Режиссёр: Жора Крыжовников

Наконец-то в лапти переобулись даже самые продвинутые модники Милана. О чём это я... Ах да, сериал посмотрели даже такие чушпаны как я. С одной стороны - это о кризисе, который настиг СССР в перестроечное время и который привёл к краху страну. Наши девяностые выросли из восьмидесятых. С другой — это о взрослении, которое проходит в очень сложных условиях. А в целом и общем — это о молодёжных группировках Казани конца 1980-ых годов. Крушатся старые устои, а нового ничего нет. Прежние идеалы уже не действуют, они превратились в пустые ничего не значащие фразы. Тумаки и подзатыльники тоже не приносят успеха. Подростки идут на улицу, а там закон - стаи. Путь улицы — это путь на дно. Авторы сериала очень хорошо это показывают. Тебя либо убьют, либо покалечат, либо отправят на зону. Выбора особо нет. Трагедия заключается в том, что взрослые и официальные институты (школа, милиция, комсомол) не могут ничего предложить.

В сериале нет романтизации бандитизма, как в «Бригаде». И совсем не хочется идти по стопам пацанов. Жизнь по понятиям страшна и жестока. Айгуль выходит из окна и разбивается насмерть, мама Андрея сходит с ума от стыда и горя, он оказывается на зоне, отец Марата и Владимира в предынфарктном состоянии, сам Вова-Адидас погибает при задержании, Марат одну группировку (универсам) меняет на другую (комсомол). Если в первой серии Андрей Васильев («Пальто») был личностью, то на протяжении сериала он всё больше и больше становится похожим на других: стрижётся, меняет головной убор, только пальто остаётся от прежнего него, а в конце он в колонии бритый в робе — часть серой массы и только фортепьяно тонкой ниточкой связывает его с прежней жизнью.

Покалеченные судьбы, разбитые надежды и мечты, всё человеческое втоптано в асфальт, на асфальте осталась только кровь. Кто и с какой лупой увидел здесь романтизацию. Одно сплошное разочарование. Разочарован Марат, бросающий деньги и горькие слова в лицо брата. Разочарован Андрей, который прибежал после ментовки в качалку и услышал от Кащея, что никому их компания не нужна, что их всех отшили. Разочарование в авторитетах, в пацанских принципах.

Слоган сериала: «Пацаны не извиняются». А что такое извинение? Это размышление над содеянным, осознание вины и покаяние — первый шаг к спасению души. Пацаны не думают, не осознают, не раскаиваются. У них в душе нет Бога, а если Бога нет, то Богом может стать любой авторитет на отдельно взятой улице.

Атмосфера показана максимально реалистично. Актёрская игра превосходна. Музыкальное сопровождение великолепно: всё к месту и по делу. Я влюбилась в песню АИГЕЛ – Пыяла, а от Вокализа трио Меридиан мурашки по коже.

Надо ли было снимать «Слово пацана»? Думаю, надо, чтобы такое больше не повторилось. Это урок власти, обществу, милиционерам, учителям, пацанам, чушпанам, родителям и детям. Это урок всем нам.

И помните: «Есть закон выше, чем пацанский