Науки о классической древности часто кажутся чем-то обособленным: необходимую литературу по теме не достать, а к источникам вообще не подступиться. Однако такое представление совершенно не соответствует действительности. Антиковедение в отличие от других гуманитарных наук довольно рано компьютеризировалось: уже несколько десятилетий исследователи имеют доступ к оцифрованным корпусам античных текстов, сочинения и греческих, и римских авторов уже давно можно найти онлайн в открытом доступе.
С каждым годом появляется все больше и больше новых электронных ресурсов, которые позволяют работать с большими объёмами информации. В этой статье речь пойдет об онлайн-ресурсах по греческой эпиграфике, некоторыми из них могут пользоваться даже начинающие исследователи.
Эпиграфика – смежная научная дисциплина, находящаяся на стыке филологии и археологии, которая занимается изучением надписей на твердых материалах (камень, керамика, металл, кости, штукатурка и пр.)
Изучение эпиграфических источников актуально для широкого круга специалистов: филологов, историков, археологов, искусствоведов, религиоведов и лингвистов.
PHI Greek Inscriptions
Сайт https://inscriptions.packhum.org/, пожалуй, является одним из самых известных инструментов для работы с греческими надписями. Эпиграфический проект PHI был создан при поддержке Гуманитарного института Паккарда – некоммерческого фонда, который финансирует разные проекты в сфере гуманитарного знания, направленные на сохранение исторического наследия и на создание инструментария для проведения фундаментальных исследований. Над проектом работают две отдельные команды: одна в Корнельском университете, а другая в Центре эпиграфических и палеографических исследований Университета штата Огайо.
Цель проекта заключается в том, чтобы собрать и сделать доступными для поиска по словам оцифрованные тексты как можно большего числа древнегреческих надписей разных периодов всех греческих центров. К 2014 году на ресурсе было представлено более 200 000 надписей, работа по оцифровке продолжается до сих пор.
Перед оцифровкой текстов греческих надписей специалисты проделывают большую работу: сравнивают различные издания/статьи, где были опубликованы надписи, а также сверяются с изображениями/фотографиями надписи, чтобы избавиться от ошибок и опечаток, которые неизбежно проникают в печатные издания. Однако полноценным изданием опубликованные тексты назвать нельзя: критический аппарат и полная библиография для надписей отсутствуют.
Пользователи могут осуществлять поиск по слову как по всему корпусу надписей, так и установив фильтр на определенный регион (Аттика, Малая Азия, Северное Причерноморье и т.д.).
Минусы: для полноценного использования необходимо знать древнегреческий язык
Attic Inscriptions Online
Веб-сайт https://www.atticinscriptions.com/ – онлайн-ресурс, где представлены переводы надписей из Афин и всей Аттики на английский язык. Проект ещё не завершен, сайт регулярно обновляется.
Поиск по собранию текстов можно осуществлять как на английском, так и на древнегреческом языке. Кроме того, надписи можно отсортировать по дате, типу надписи, характеру памятника, на котором она высечена, месту находки или хранения. Также тексты снабжены библиографией, комментарием и ссылками на изображения (при наличии).
Появление такого ресурса позволяет пользоваться эпиграфическим материалом более широкой аудитории.
Collection of Greek Ritual Norm
Collection of Greek Ritual Norms – относительно новый онлайн-ресурс, полезный для тех, кто интересуется древнегреческой религией. В коллекции опубликованы надписи, которые издатели обозначают термином «ritual norm», предлагая его на замену термину lex sacra (сакральный закон). Надписи собрания содержат предписания, относящиеся к порядку исполнения религиозных обрядов (жертвоприношения, ритуалы очищения). Проект был запущен в сентябре 2017 года. В настоящий момент собрание включает 250 надписей из различных регионов Греции. Текст надписи сопровождается переводом на английский и французский языки, общим и построчным комментарием, а также исчерпывающей библиографией.
Минусы: в настоящий момент для использования ресурса требуется vpn.
Надписи Северного Причерноморья
https://iospe.kcl.ac.uk/index-ru.html
Русскоязычный онлайн-корпус греческих и латинских надписей Северного Причерноморья античного периода и Средневековья. По словам авторов проекта, он продолжает традицию первого корпуса надписей Северного Причерноморья, изданного В.В. Латышевым а 1885-1901 гг. под названием Inscriptiones antiquae Orae Septentrionalis Ponti Euxini graecae et latinae.
Каждую надпись сопровождает перевод на русский язык, критический комментарий, библиография и прочая дополнительная информация об археологическом контексте находки, месте хранения и т.д. Большим преимуществом перед всеми онлайн-корпусами является наличие фотографий надписей в очень хорошем качестве.
К сожалению, работа над проектом ещё не завершена, к настоящему времени доступны следующие тома:
I. Надписи Тира и окрестности (2017)
III. Надписи Херсонеса и его окрестностей (2017)
V. Византийские надписи (2015)