1. Рыба фугу – это деликатес японской кухни.
Повара должны пройти специальное обучение, чтобы получить лицензию на приготовление данного блюда.
Ведь смертельная доза яда этой рыбы очень мала, его капля размером с булавочную головку может убить 30 человек.
Этот токсин накаливается в кишечнике и печени рыбы фугу, и он в 1200 раз сильнее, чем цианид. Яд опасен тем, что вызывает паралич лёгких человека.
2. Бледная поганка – ответственна за 90% всех смертей в результате отравления грибами и неважно как её съесть, сырой или приготовленной.
Из нескольких ядов содержащихся в этом грибе, самый опасный – альфа-аманитин, который вызывает некроз печени, а в конечном счёте и почек, спасти человека может только пересадка органов.
Этапы отравления: желтуха, припадки, кома, смерть.
Симптомы:
Первая фаза – бессимптомная, длится до 6 часов
Вторая фаза – наступает от 6-12 часов
- Тошнота
- Спазмы в животе
- Обильная водянистая диарея
- Сухость слизистых оболочек
- Пониженное давление
Третья фаза – предыдущие симптомы проходят, и кажется, что пациенту стало лучше, но печень продолжает разрушаться. Эта фаза может длится 2-3 дня,при этом повышается уровень ферментов печени и увеличение её в размерах.
Четвёртая фаза – нарушение функции печени и почек, лабораторных признаков поражения всё больше и смерть наступает в течение 3-7 дней.
3. Корейский бэйби осьминог
У него есть щупальца, которые после готовки ещё шевелятся словно живые. Присоски не теряют своих способностей и могут присасываться к нёбу и горлу во время поедания, перекрывая доступ к кислороду, в результате чего человек умирает от удушья.
4. Позеленевший картофель – картофель с зелёными пятнами.
В этих пятнах содержится токсичное бесцветное вещество – соланин, которое в ходе готовки не разрушается, 200-400мг могут убить взрослого и всего 20-40мг ребенка.
5. Сырая курица из магазина
Если вы купили грудку и принесли домой, будьте осторожны, ведь в ней могут содержаться опасные бактерии - сальмонеллы.
Даже если помыть мясо, они могут попасть на руки и на разделочную доску. Можно сильно заболеть или даже умереть при отравлении сальмонеллами.
Симптомы отравления сальмонеллами:
- спазмы в животе;
- диарея;
- тошнота.
Заражение куриц этими патогенами связано с плохими условиями содержания на птицефабриках, поэтому термически хорошо обрабатывайте мясо перед готовкой.
6. Всё в чём может содержаться цианид
Он есть в:
- семенах яблок и груш;
- косточках персика и абрикоса;
- горьком миндале.
Если вы съедите что-то из этого, ничего страшного не произойдёт, но регулярное их употребление в пищу приведёт к накоплению токсина, который может вызвать проблемы со здоровьем.
Также в опасности находятся курильщики, ведь постоянно выкуриваемые сигареты являются поставщиками яда в их организмы.
Цианид отключает митохондрии – электростанции,вырабатывающие энергию для клеток тела. Ткани теряют способность усваивать кислород из крови, и спустя время наступает смерть.
Симптомы хронического отравления цианидом:
- проблемы со зрением;
- потеря слуха;
- плохое сокращение мышц.