Найти в Дзене
Место Здоровья

6 продуктов, которые могут вас убить☠️

Рыба фугу
Рыба фугу

1. Рыба фугу – это деликатес японской кухни.

Повара должны пройти специальное обучение, чтобы получить лицензию на приготовление данного блюда.

Ведь смертельная доза яда этой рыбы очень мала, его капля размером с булавочную головку может убить 30 человек.

Этот токсин накаливается в кишечнике и печени рыбы фугу, и он в 1200 раз сильнее, чем цианид. Яд опасен тем, что вызывает паралич лёгких человека.

2Бледная поганка – ответственна за 90% всех смертей в результате отравления грибами и неважно как её съесть, сырой или приготовленной.

 Из нескольких ядов содержащихся в этом грибе, самый опасный – альфа-аманитин, который вызывает некроз печени, а в конечном счёте и почек, спасти человека может только пересадка органов.

Этапы отравления: желтуха, припадки, кома, смерть.

Симптомы:

Первая фаза – бессимптомная, длится до 6 часов

Вторая фаза – наступает от 6-12 часов

  • Тошнота
  • Спазмы в животе
  • Обильная водянистая диарея
  • Сухость слизистых оболочек
  • Пониженное давление

Третья фаза – предыдущие симптомы проходят, и кажется, что пациенту стало лучше, но печень продолжает разрушаться. Эта фаза может длится 2-3 дня,при этом повышается уровень ферментов печени и увеличение её в размерах.

Четвёртая фаза – нарушение функции печени и почек, лабораторных признаков поражения всё больше и смерть наступает в течение 3-7 дней.

3. Корейский бэйби осьминог

У него есть щупальца, которые после готовки ещё шевелятся словно живые. Присоски не теряют своих способностей и могут присасываться к нёбу и горлу во время поедания, перекрывая доступ к кислороду, в результате чего человек умирает от удушья.

4. Позеленевший картофель – картофель с зелёными пятнами.

В этих пятнах содержится токсичное бесцветное вещество – соланин, которое в ходе готовки не разрушается, 200-400мг могут убить взрослого и всего 20-40мг ребенка.

5. Сырая курица из магазина

Если вы купили грудку и принесли домой, будьте осторожны, ведь в ней могут содержаться опасные бактерии - сальмонеллы.

Даже если помыть мясо, они могут попасть на руки и на разделочную доску. Можно сильно заболеть или даже умереть при отравлении сальмонеллами. 

Симптомы отравления сальмонеллами:

  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • тошнота.

Заражение куриц этими патогенами связано с плохими условиями содержания на птицефабриках, поэтому термически хорошо обрабатывайте мясо перед готовкой.

6. Всё в чём может содержаться цианид 

Он есть в:

  • семенах яблок и груш;
  • косточках персика и абрикоса;
  • горьком миндале. 

Если вы съедите что-то из этого, ничего страшного не произойдёт, но регулярное их употребление в пищу приведёт к накоплению токсина, который может вызвать проблемы со здоровьем. 

Также в опасности находятся курильщики, ведь постоянно выкуриваемые сигареты являются поставщиками яда в их организмы. 

Цианид отключает митохондрии – электростанции,вырабатывающие энергию для клеток тела. Ткани теряют способность усваивать кислород из крови, и спустя время наступает смерть.

Симптомы хронического отравления цианидом:

  • проблемы со зрением;
  • потеря слуха;
  • плохое сокращение мышц.