В России необходимо создать комплексную систему профилактики вовлечения подростков в правонарушения, поскольку сегодняшние механизмы работают слабо. Об этом 2 февраля заявила глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в интервью «Парламентской газете».
В декабре прошлого года Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех и более преступлений небольшой и средней тяжести лишать свободы в соответствии со статьей Уголовного кодекса.
«Взрослые заслуживают самого жесткого наказания, вплоть до пожизненного уголовного. Я считаю, что здесь нужны самые жесткие меры — как для педофилов. Если подросток делает это неосознанно, будучи увлеченным, то взрослый делает это осознанно», — подчеркнула депутат.
Такой закон должен сопровождаться еще одним нормативным документом, который Правительство держит в течение двух лет, добавила она. Речь идет о профилактике, которая должна «предвосхитить желание подростков вписаться в создаваемые взрослыми группировки».
По мнению Останиной, возможно, у молодежи нет вариантов куда пойти или создаваемое движение носит показной характер. К тому же на телевидении обычно показывают образцовых подростков, а не тех, с кем нужно работать, у кого в семье что-то не задалось или у кого возникли сложности в отношениях со сверстниками.
«Нельзя детей делить, к ним просто нужно найти подход. А для этого надо их организовать. В данном случае государство должно нести ответственность за таких ребят. В отношении несовершеннолетних мы должны ускорить разработку тех мер профилактики, которые, к великому сожалению, у нас сейчас просто не работают», — заключила Останина.