Мёд добавляем не для пользы, а для вкуса и аромата.
Рецепт:
100 г сливочного масла
120 г мёда
1 яйцо
100 г сметаны
50 г сахара
Щепотка соли
0.5 ч. л. корицы
200 г муки
0.5 ч. л. соды (4 г)
0.5 ч. л. разрыхлителя (2 г)
Способ приготовления:
В миску отправить яйцо, соль и сахар, перемешать миксером до однородности и растворения сахара.
Добавить сметану, у меня 20 %.
Влить растопленное сливочное масло, можно добавить 50 г сливочного и 50 мл. растительного.
Добавить жидкий мёд.
Добавить корицу.
Осталось просеять муку с содой и разрыхлителем. Я добавляю 4 г соды и 2 г разрыхлителя прямо в муку. Не надо добавлять соду непосредственно в мёд или сметану.
Перемешиваем, тесто получается среднее по густоте, кремовое, гладкое.
Я буду выпекать в мультиварке, дно чаши и бортики смазываю маслом.
Перекладываю тесто.
Выпекаю на режиме "выпечка" 1 час.
Можно приготовить в духовке, при температуре 170 градусов, от 40 минут, ориентируйтесь по свой духовке.
Готовый пирог вынимаю из чаши при помощи корзины пароварки.
Остужаю и подаю к столу. Пирог получается сладкий, очень нежный и мягкий.
Приятного чаепития.