Найти тему
МАЛИНОВАЯ ЛАДА

Сегодня Праздник у собак !

Сегодня ровно 99 лет прошло со дня Великой Гонки Милосердия.

Кто из нас не смотрел старый добрый мультик про собачку по кличке Балто? Храбрый ездовой пес, который в составе упряжки из 10 собак доставил сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка Нома на Аляске.

Балто стал национальным героем, ему поставили памятник, написали очерки в газетах, и даже сняли мультфильм.

Памятник Балто
Памятник Балто

Но не все так просто. Истинные поклонники собачьих гонок и холдеры породы хаски, каюры/машеры знают подлинную историю – героическую, легендарную, трагическую и философскую историю судьбы, подвига, жизни, смерти и жизни после смерти не одного, но двух легендарных вожаков.

Леонардо Сеппала родился в семье кузнеца на севере Норвегии, и казалось очевидным, что и ему вслед за отцом уготовано орудовать кузнечным молотом и ловить рыбу в неласковом Норвежском море. Но благодаря золотой лихорадки, и упорным уговорам своего близкого друга , Сеппала купил билет на пароход и летом 1900 года сошел на суровый берег Аляски. Именно здесь ему предстояло прожить жизнь и совершить великий подвиг. А также встретить настоящего друга и соратника -ТОГО

В 24 года бывший норвежский кузнец нашел свое истинное призвание- быть каюром собачьей упряжи." До сих пор перед моими глазами следы от легких нарт с березовыми полозьями – они настолько глубоко врезаны в память, что просто не могут стереться».- вспоминал Леонардо о своей первой поездке.

Первые ездовые собака Сеппала были обычные дворняги. Но они хотя и были умны и резво бегали, не обладали выносливостью, послушанием и высокой степенью обучаемости. Первых щенков сибирских ездовых лаек, Леонардо получил в дар от знаменитого полярника Руаля Амундсена. Тот планировал поездку на упряжке, но передумал. Так "сибирские крысы", как их называли остальные каюры , попали в удивительные руки Сеппалы. Те хаски,, не были похожи на своих современных потомков. Мелкие, легкие , но очень выносливые собаки принесли своему каюру первую победу в 1915 году с блеском выиграв гонку «Всеаляскинского тотализатора», где обошли титулованного многолетнего лидера Аллана Скотти. И повторяли свои победы еще дважды – в 1916 и 1917 годах. Кстати Леонардо Сеппала и его упряжка стали серебряными призерами зимних Олимпийских игр 1932 года.

При своем росте 163 см и весе 65 кг Сеппала был по словам современников прирожденным погонщиком, обладавшим чутьем и почти сверхъестественным гипнотизмом в общении с собаками. Слушались они его беспрекословно. Даже прозвище ему придумали "Бог северных собак" задолго до Великой гонки.

Леонардо Сеппало и его упряжка
Леонардо Сеппало и его упряжка

ВЕЛИКАЯ ГОНКА МИЛОСЕРДИЯ

Зима 1925 года на Аляске выдалась суровее чем обычно. Снежные бури и метели отрезали небольшой городок Ном от остального мира до весны. Единственный источник перемещения - собачьи упряжки. Но даже привычные к холодам люди и животные быстро уставали и не рисковали уходить далеко.

Но началась эпидемия дифтерии , вакцина оказалась просроченной и под угрозой оказалось несколько тысяч жизней, особенно пострадали дети. По радио удалось связаться с "большой землёй". На самолете лекарство доставили до Ненаны. А дальше пути не было. Метель, снежные заносы и отрезанные город с больными детьми. Ситуация критическая. Леонардо Сеппала и остальные каюры предложили организовать эстафету и привезти вакцину.

20 погонщиков и 150 собак участвовали в этой гонке. Сеппало исполнилось 47, его вожаку Того 12 лет. Серьезный возраст для рабочей собаки. Но сама мысль, о доставке антидота на собачьих упряжках, возникла у членов городского совета Нома лишь потому, что существовал Леонардо Сеппала с его уникальным опытом каюра и невероятным псом-вожаком.

Упряжкам было необходимо пройти сквозь арктический шторм и нулевую видимость при температуре от минус 50 до минус 30 градусов по Цельсию и пронизывающем, ледяном ветре до 70 миль в час (около 30 метров в секунду). Миссия была почти невыполнима. Общий путь 1085 км в одну сторону.

Самый тяжелый и опасный путь выпал на долю Леонардо и Того- почти без остановок 418 км при 50 градусном морозе, они дважды пересекли залив Нортона. Почти 80 км упряжка шла ночью. Риск действительно был велик, так как лед залива должен был уже вот-вот вскрыться. Бушевала снежная буря, лед трещал под нартами, и каждую минуту была опасность, что упряжка провалится или окажется на оторвавшейся льдине. Один раз это и случилось. Несколько часов они дрейфовали в открытом море, пока их не принесло к крепкому цельному льду. При попытке перейти на него упряжка соскользнула в воду, и Того прыгнул за ней, подтянув постромок в воде так, чтобы Леонардо мог помочь им выбраться . Это был последний забег великолепного вожака Того.

Последний участок пути преодолела упряжка Гуннера Каасена с вожаком Балто. Сыворотка была доставлена вовремя и эпидемия была остановлена. Так Балто и Каасен стали национальными героями.

А Того стал родоначальником самой удивительной, красивой и преданной человеку породы собак- сибирской хаски. Его кровь течет в лучших ее представителях.

Того на руках Сеппало
Того на руках Сеппало

Сам Леонардо Сеппало прожил долгих 89 лет, занимался усовершенствованием породы хаски в специально созданном питомнике и делился бесценным опытом работы с собаками. В конце жизненного пути он сказал6 «Моя дорога бывала трудной, но ее окончание кажется легким: вниз по пологому склону, к уютному постоялому двору. Приближаясь к концу пути, я верю – там ожидает меня Того и другие мои друзья. И я знаю, что все будет хорошо»

Того и Балто от благодарных спасенных людей
Того и Балто от благодарных спасенных людей

«Посвящается неукротимому Духу Ездовых Собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в охваченный болезнью Ном. Выносливость. Верность. Ум.»