Найти тему
ЯСНО

Ежедневное потребление традиционного корейского блюда снижает риск развития ожирения - ученые

Исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление традиционного корейского блюда — кимчи — снижает риск развития ожирения.

Особенно эффект заметен у мужчин. Ученые назвали количество салата, которое нужно съедать, чтобы поддерживать свой вес в норме.

Кимчи, или кимчхи, — знаменитое традиционное корейское блюдо. В Корее оно считается основным и представляет собой квашеные овощи: пекинская капуста с добавлением красного перца, имбиря, зеленого лука, чеснока и других ингредиентов.

Впрочем, вариантов приготовления салата очень много. В него зачастую добавляют редис или редьку, баклажаны, листья кольраби, огурцы и многие другие овощи. Корейцы давно считают свое блюдо очень полезным для здоровья, способствующим похудению, хорошим противопростудным и противопохмельным средством. Проверить действительно ли блюдо помогает похудеть, решили ученые из Южной Кореи — Университета Чунг-Анг, Национального онкологического центра и Всемирного института кимчи. Результаты представлены в журнале BMJ Open.

Ранее проведенные исследования на клеточной культуре показали, что Lactobacillus brevis и L. plantarum, выделенные из кимчи, уменьшают количество жировых клеток, а также накопление жировой ткани у мышей. Полученный из кимчи пребиотик воздействовал на жировые отложения и у имеющих проблемы с лишним весом людей, сообщает Naked Science.

Но исследование того, как действует на расщепление жиров постоянное потребление данного блюда, на большой выборке и худых, и полных людей не проводили.

В новой работе ученые использовали данные о 115 726 жителях Южной Кореи в возрасте от 40 до 69 лет обоих полов, взятые из крупного меддолгосрочного исследования Health Examinates (HEXA). Оно было проведено с 2004 по 2013 год. Рацион питания добровольцев за предыдущий год оценивали с помощью опросника о частоте употребления той или иной еды, в котором участников просили указать, насколько регулярно они употребляли то или иное блюдо и какова была порция. Кроме того, у каждого добровольца измеряли рост, окружность талии, вес, индекс массы тела. Было установлено, что примерно 36% мужчин и 25% женщин из выборки страдали ожирением.

Авторы исследования пришли к выводу, что употребление трех порций (по 50 граммов каждая) кимчи из капусты в сутки оказалось связано с уменьшением распространенности ожирения на 10% у мужчин по сравнению с употреблением только одной порции данного блюда. Риск распространения ожирения у женщин, которые ели две-три порции кимчи каждый день, был на 8% ниже (и на 6% ниже для абдоминального ожирения), чем у женщин, которые ели только одну такую порцию.

Показатели потребления кимчи с редисом были немного другими: это блюдо влияло на снижение риска абдоминального ожирения у мужчин на 8%, а у женщин — на 11%.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал о том, что ожирение только спортом и правильным питанием не победить. Доктор меднаук Владимир Самойлов рассказал, что если индекс массы тела человека превышает 30, то избавиться от лишнего веса практически невозможно.