Нода в криптовалюте - это любой активный кошелек определенного блокчейна. В переводе с латинского нода означает «узел». То есть оборудование каждого из держателей цифровых монет - это сетевой узел. Электронные кошельки, работающие через браузер, подключаются к удаленному сетевому узлу и выполняют роль передатчика данных.
Узлы являются основной каждого блокчейна. Нода - это реальная единица вычислительного оборудования. Иными словами, это подключенный к интернет-сети персональный компьютер с установленным локальным кошельком, который синхронизирован с блокчейном. Ноды хранят полные копии блокчейна и, синхронизируясь между собой, обновляют данные до актуальной версии. С другими участниками сети каждая копия распределенного реестра идентична.
Существуют облегченные сетевые узлы, которые не имеют собственную копию блокчейна и специальные ноды других типов. Однако для обмена информацией они все должны быть подключены к одной пиринговой сети.
КЛАССИФИКАЦИЯ НОД
В качестве основных выделяют полную, облегченную, майнинг и мастер ноды. Полная нода - это компьютер, подключенный к сети блокчейн и полностью синхронизированный с ней. Основная задача полной ноды в бесплатном обслуживании сети конкретной криптовалюты, загрузке и проверке блоков транзакций в соответствии с правилами, а также блокировка мошеннических финансовых операций. Это полностью независимый объект. Чем больше число нод, тем выше безопасность сети. Это снижает риск доступа и последующее управление заинтересованных лиц к системе блокчейн. Полные ноды могут голосовать за внесение изменений в сети, которые улучшат систему криптовалюты. Если более 51% из них не согласны, запрос игнорируется.
Облегченная нода - компьютер со специализированным программным обеспечением, который подключен к системе блокчейн определенной криптовалюты. Особенность облегченной ноды в невозможности хранения всех данных одноранговой сети. Для подтверждения истинности операции допустимы только заголовки блоков. Облегченная нода напрямую зависит от полной ноды, поэтому при возникновении противоречий консенсусу блокчейн могут возникать проблемы с подтверждением транзакций.
Майнинг нода или Proof of Work - полный или облегченный узел. Его цель в подтверждении необходимой работы по созданию блока. Для выполнения задач майнеры должны относиться к полным нодам. В ином случае возможен прием данных от аналогичных сторонних узлов в сети. Это нужно с целью определения текущего состояния цепочки блоков и необходимых параметров для следующих блоков. Для решения криптографических задач участники используют свои аппаратные элементы — графическую карту, центральный процессор, отдельный интегральный майнинг-блок. Пользователь, решивший задачу первым, передает результат в сеть для его проверки полными нодами. При достижении консенсуса ему дается возможность добавить блок в систему.
Мастернода не имеет возможность добавлять в блокчейн блоки. Ее цель в ведении учета транзакций и их проверке. Участники мастерноды получают долю вознаграждений за предоставленные услуги. Для установки и запуска узла потребуется залоговая сумма. Допустимо открытие хостинга на виртуальном частном сервере. Самая известная криптовалюта, работающая с протоколом мастерноды - DASH.
Ноды в криптовалюте как источник дохода Криптовалюту можно добывать путем майнинга, покупать и продавать на биржах. Также можно получать прибыль за счет статуса мастерноды. Для этого необходимо сделать следующее:
Выбрать криптовалюту, которая поддерживает мастерноду. Скачать и установить кошелек выбранной криптовалюты. Сгенерировать публичный адрес для получения монет. Если есть возможность, сделать резервную копию приватного ключа. Закупить валюту на бирже. При необходимости купить место на специализированном хостинге для мастернод. Перевести купленные монеты на кошелек и запустить сервер.
При выборе площадки стоит помнить о том, что чем популярнее криптовалюта, тем меньше дохода вы будете получать. Это обусловлено тем, что награда в таких сетях распределяется поровну между всеми участниками. Монет вы будете получать мало, но в денежном эквиваленте это будет выгоднее, нежели вкладываться в новые или не особо популярные криптовалюты.
Обычно на новых проектах мастернодам раздают много монет, но в долларовом эквиваленте это будет практически не ощутимо. Перспективные молодые криптоактивы подходят для инвестирования, но перед этим нужно тщательно изучить криптовалюту и оценить риски. Заработок на харвестинге Харвестинг — это способ поощрения держателей мастернод в блокчейн-сети NEM, основанный на алгоритме Proof-Of-Importance (доказательство важности). Добывать монеты могут одновременно несколько аккаунтов через один клиент. Данный алгоритм при распределении вознаграждений учитывает несколько факторов, на основании которых рассчитывается рейтинг аккаунта, выражаемый в коэффициентном значении.
ПООЩРЕНИЕ КАЖДОГО АККАУНТА ЗАВИСИТ ОТ КОЭФФИЦИЕНТА ЕГО ЗНАЧИМОСТИ.
При его определении учитывают следующие факторы: Количество монет на счете. Активность аккаунта в проведении транзакций. Время, в течение которого монеты находятся на балансе. Коэффициент значимости влияет на вероятность последующей генерации блока данным аккаунтом и, соответственно, получения им вознаграждения за блок.
Существует 2 вида харвестинга:
1. Локальный.
Запускается на отдельном компьютере с установленным клиентом. Сбережения на аккаунте попадают под угрозу, поскольку приложение получает приватный ключ профиля. По этой причине локальный харвестинг практически не используется.
2. Делегированный.
Подразумевает создание аккаунта-посредника при том, что профиль посредника не содержит монет на балансе. Приватный ключ передается клиенту сети. Это более безопасный вариант добычи. Заработок на лизинге Лизинг монет используется в системах, в которых криптовалюты майнятся на алгоритме Proof-Of-Stake (PoS или доказательство доли). Данный метод позволяет получать пассивный доход участникам сети, которые не являются полными нодами. Этот способ позволяет получать процент от сдачи своего баланса в аренду майнерам.
Доход будет начисляться с комиссий за транзакции. Доля напрямую зависит от сданной в аренду суммы. Владелец может вернуть жетоны из лизинга в любой момент. Заключение Для характеристики ноды важно учитывать вовлеченность устройства в работу сети. Полная нода хранит и передаёт данные обо всей цепочке блоков и транзакций сети. При работе облегчённой ноды не нужно хранить весь блокчейн на носителях ноды, однако её использование грозит вмешательством в децентрализованную сеть.
Другие наши статьи здесь - https://waymorr.ru/news/