Найти тему
Живое слово

Ожидание праведников – радость

4 февраля Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

«Со времен апостольской проповеди звучат для нас слова первоверховного проповедника Христо­вой истины святого Павла, находившегося уже в шаге от завершения своего жизненного пути, — слова, которые он обратил к своему возлюблен­ному ученику Тимофею, а в лице его, как оказа­лось, ко всей полноте Церкви Божией, чтобы испытания, которые неминуемо встретит на своем пути верный ученик Иисуса Христа, не вы­звали в нем отчаяния и страха. Ты последовал мне в учении, говорит апостол Павел, житии, располо­жении, вере, великодушии, любви, терпении, в го­нениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут го­нимы. Злые же люди и обманщики будут преуспе­вать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вве­рено, зная, кем ты научен. Притом же ты из дет­ства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса (2 Тим. 3: 10—15).

За два тысячелетия истории Церкви в ней про­сияло подвигом мученичества неисчислимое количество мучеников и исповедников веры. Их светлый образ ясно свидетельствует нам, что истины Божественного откровения не только и не столько насыщают рассудок знанием, сколько питают и греют и просвещают светом истины всё существо человека, так что все страдания этого мира не могут отлучить его от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8: 39). Воис­тину и сама физическая смерть становится при­обретением (Флп. 1: 21) для тех, кто всё упование (то есть надежду) возлагает на Христа Бога. И древний пророк, живший еще до пришествия в мир Спасителя, видел сквозь все неправды и грехи мира, что тот, кто идет в этой жизни путем заповедей Господних, ничего не теряет, ибо ожи­дание праведников — радость (Притч. 10: 28). Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности (Евр. 12: 11).

Знакомство с подвигом новомучеников должно укрепить и нас на пути спасения. Нам может ка­заться, что в столкновении со злом и неправдой этого мира мы обречены на неудачу, на пораже­ние, потому что мы очень слабы. На самом деле это не так. Мы опытно познаём помогающую нам силу Божию, присутствие Христа во всей нашей жизни. Небесная торжествующая Церковь свиде­тельствует нам словами апостола Павла о своем соучастии в нашей борьбе: мы... не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и ра­зумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепля­ясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, бла­годаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюблен­ного Сына Своего, в Котором мы имеем искупле­ние Кровию Его и прощение грехов (Кол. 1: 9—14)».

Протоиерей Максим Максимов. Из предисловия к книге «Священномученик Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. Ожидание праведников – радость. М., 2022.

Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» продолжает работу над проектом "Живое слово" по созданию фильмов о новомучениках. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф