Найти тему

Победа над онкологией в наших руках: как не запустить болезнь?

Накануне Всемирного Дня борьбы против рака напомним, как защитить себя от опасного недуга. Среди основных факторов риска развития онкологии выделяют неправильное питание, вредные привычки, стресс, наследственность, плохую экологию, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. Заместитель главного врача по онкологии Одинцовской ОБ, кандидат медицинских наук Иван Каприн в программе «Формула здоровья» на телеканале ОТВ рассказал о диагностике, лечении и главных заблуждениях об опасной патологии.

Всё начинается с обычной диспансеризации, которая у нас есть. Для пациентов есть шпаргалки, посмотреть их можно на сайте Минздрава Московской области и на онкопортале. Там есть определённые таблички по возрастным категориям. Что человек с 18 до 39 лет должен проходить, что пройти с 40 до 64 лет. Что нужно сделать людям с 65 лет и старше», — сказал эксперт.

По словам специалиста, сдавать анализ на онкомаркёры следует уже после диспансеризации при подозрении на опухоль. Такой анализ назначают онкологи, чтобы в полном объёме оценить состояние пациента.

Эти онкомаркёры нам помогают потом. Мы берём анализ сначала, знаем первоначальные цифры. Начинаем пациента лечить, а лечение может быть комбинированным: либо химиотерапия, либо хирургия, либо лучевая терапия. Мы потом отслеживаем уровень маркёров и понимаем: если они падают, значит мы идём в правильном направлении», — добавил Иван Каприн.

Провериться на онкологию можно в одном из 24 Центров амбулаторной онкопомощи.

Центр амбулаторной онкологической помощи аккумулирует всех пациентов, которые стоят на учёте по онкологии и которые только узнали о диагнозе. Там их ведут врачи онкологи. Если пациенту нужно лечение, в нашей больнице мы оказываем все спектры химиотерапии, у нас есть два дневных стационара по химиотерапии и есть один круглосуточный. Также присутствуют 4 профиля по хирургии, которыми мы занимаемся: торакальная онкология, абдоминальная, онкогинекология и заболевания молочной железы», — уточнил онколог.

Напомним, уже завтра, 3 февраля пройдёт Единый День открытых дверей. Во всех Центрах амбулаторной онкологической помощи будет приём и осмотр онколога, а также назначат обследования по показаниям:

  • Маммография
  • КТ/рентген лёгких
  • ПСА
  • Тест на скрытую кровь
  • УЗИ молочных желёз

Осмотр запланирован с 10 до 16 часов. Предварительная запись не требуется. Информацию о Центрах амбулаторной онкологической помощи смотрите на портале.

Рекомендуем заполнить интеллектуальную анкету проекта #Тыможешьнезнать и оценить риски развития онкология. Вы можете рассказать о результатах специалистам на Дне открытых дверей.