Найти тему

Алексей ЛЕМИН: наша задача — отстоять права жильцов

Комплексное развитие территорий — очень хороший механизм, когда ветхая или аварийная застройка замещается новой, современной. Комплексное развитие идет не за счет бюджетных средств, а за счет застройщиков. Застройщик обязательно определяется по результатам конкурсов или аукционов. В Абакане такой механизм применяется с 2010 года. Он был реализован на 12 территориях, благодаря этому способу расселено 17 многоквартирных жилых домов, 233 квартиры.

После определения застройщика идут стандартные процедуры: застройщик выкупает жилье и землю под домом у собственников либо предоставляет равноценное по площади жилье. В Градостроительном кодексе обязательность предоставления квартир взамен собственнику при таком способе развития территорий не прописана, застройщик действует на свое усмотрение и по договоренности с собственниками.

В июле 2022 года право на заключение договора о комплексном развитии территории жилой застройки общей площадью 1,87 га, расположенной в IV жилом районе Абакана в границах просп. Ленина, ул. Маршала Жукова, ул. Советской, ул. Тараса Шевченко выиграло ООО «Специализированный застройщик “Жилстрой”«.

По нечетной стороне проспекта Ленина под переселение попадает шесть жилых домов — три дома по проспекту Ленина, три — по улице Советской. Это 83 квартиры, 70 квартир — частная собственность, 13 квартир — муниципальная. Тем жителям, кто проживает в муниципальном жилье по договорам социального найма, взамен обязательно предоставляется равнозначное по площади помещение. Условно говоря, вместо двухкомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров застройщик обязан предоставить жильцам квартиру площадью не менее тех же 40 квадратных метров. В этом случае заключается трехсторонний договор, одной из сторон является администрация Абакана.

В течение нескольких месяцев между ООО «Жилстрой» и жителями территории усугубляется конфликт, связанный с низкой оценкой со стороны застройщика квартир и земельного участка. Администрация Абакана все это время регулярно встречается с жителями и полностью на их стороне. Глава города Алексей ЛЕМИН в пятницу дал развернутый комментарий по позиции городских властей:

— На всех территориях, где был реализован способ комплексного развития, были судебные процессы, где-то — один-два, где-то — серия процессов, которые определяли стоимость изымаемого, выкупаемого помещения.

Очень многое зависит от застройщика и его отношения к жителям. Например, по проспекту Ленина по четной стороне застройщик расселил 84 квартиры, при этом судебные процессы были, но немногочисленные. Жильцам предоставлялись именно квартиры, а не деньги.

Здесь же застройщик повел себя, мягко скажем, некрасиво. Он оценил жилье и землю, по нашему мнению, заведомо низко. По этой стоимости жители не могут приобрести соизмеримые по площади жилые помещения. Обращаю внимание всех: в любом случае стоимость будет определяться по решению суда, и наша практика с 2010 года показывает, что суды всегда встают на сторону жильцов. Очень важна независимая оценка, чтобы она соответствовала реальному положению вещей. Да, квартиры не обладают высокой стоимостью, но это — проспект Ленина, цена земельного участка здесь очень высокая.

Накануне мы проводили собрание с жителями дома по улице Советской, 4. Были представители и жилого дома по Советской, 6. У дома по Советской, 4, ситуация несколько иная, чем у остальных пяти домов. Здесь нет необходимой инженерной инфраструктуры. Поэтому дом изымается для государственных и муниципальных нужд. В этом случае оценку делает администрация Абакана. Вчера на встречу с жителями дома по Советской, 4, мы пригласили специалиста, который будет проводить оценку. Мы высказали мнение, что оценка изымаемого помещения должна быть соизмеримой такому же по площади помещению, но уже благоустроенному. Я надеюсь, что эта оценка позволит людям приобрести соответствующие жилые помещения.

По остальным домам застройщик подал первые иски об обязании заключить договоры купли-продажи. К судебному процессу, естественно, подключились и администрация Абакана, и прокуратура Абакана — на стороне жильцов. Наша задача — отстоять их права, сделать так, чтобы оценка была максимально объективной.

Также Алексей Лемин рассказал о том, что сейчас Правительством РХ подготовлен проект постановления на основании Закона РХ № 52-ЗРХ от 15.07.2021 «О разграничении полномочий органов государственной власти РХ в сфере обеспечения жилищных прав граждан при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки». Проектом постановления определяется, что «при осуществлении комплексного развития территории жилой застройки в РХ собственники жилых помещений и наниматели жилых помещений по договорам соцнайма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирных домах, указанных в пункте 2 части 2 статьи 65 Градостроительного кодекса РФ, включенных в границы подлежащей комплексному развитию территории жилой застройки, имеют право на получение равнозначного жилого помещения».

Важно, что проектом постановления предусмотрено: «постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с момента принятия первого решения о комплексном развитии территории жилой застройки». В случае принятия такого постановления люди смогут по своему желанию претендовать на равнозначное по площади помещение, например, вместо денег. Это постановление явилось бы оптимальным решением возникшего конфликта.

Администрация Абакана будет максимально отстаивать права жильцов. С жильцами всех жилых домов продолжатся встречи, где будет рассказываться и о порядке оценки, и о порядке обжалования.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана