Русский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова готовит новую премьеру. На большой сцене зрители увидят спектакль по пьесе выдающегося бельгийского символиста Мориса Метерлинка «Чудо святого Антония» (16+). О том, что случилось в доме старой дамы Гортензии, рассказал режиссер спектакля из Санкт-Петербурга Иван РЯБЕНКО.
Продолжатель династии
Иван Олегович — продолжатель театральной династии. В Хакасии хорошо знают его родителей: заслуженного артиста РФ Олега Ивановича Рябенко и народную артистку РХ Татьяну Петровну Рябенко. Иван окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Артист театра и кино», а также ГИТИС по специальности «Режиссер оперы и драмы». Свой творческий путь как артист начинал в Русском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова. С 2015 года служит в Санкт-Петербургском драматическом театре «На Литейном». Играет во многих спектаклях репертуара: «Примадонны», «Отцы и сыновья», «(Не)принятый вызов». Также афишу театра «На Литейном» украшают и спектакли, поставленные Рябенко: «Валенсианская вдова», «Звезды в черной дыре», «Волшебное кольцо» и другие. Постановки молодого режиссера успешно идут в театрах Москвы и Петербурга. Среди них — спектакли по произведениям таких авторов, как Лопе де Вега, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Шергин и других.
Абакан — Питер — Москва
— Иван, как давно вы не были в Абакане?
— Я каждый год летом приезжаю сюда отдыхать: тут живут родители, друзья, это место, где я родился, вырос. Да, можно было бы выбрать для отдыха море, например, но все равно тянет в Абакан. Хотя живу и в Петербурге, и в Москве — здесь мой дом. Почему? Потому что, считаю, дом — это не место, не точка в пространстве, а люди, с которыми тебе хорошо.
Что сказать насчет самого драмтеатра... Я много времени там проводил еще ребенком, так как родители оба служат в театре. Видел, как создавались многие спектакли, потом сам играл на этих подмостках. Да, после ремонта театр изменился, сцена другая, фойе очень красивое, техническое оснащение меня весьма радует. И тем не менее такое ощущение, будто я и не уезжал никуда. Пока изучал пьесу «Чудо святого Антония», готовился к самой постановке, было понимание и спокойствие, потому что знаком со многими артистами достаточно долго и вряд ли буду испытывать сложности в плане некой притирки.
Символиста ставить непросто
— Когда вы познакомились с произведениями Мориса Метерлинка? Что вас в них привлекло?
— Еще будучи студентом Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Помню, как сильно меня поразила его пьеса «Слепые»! Настолько она запала в память, что я несколько дней ходил под впечатлением. Позже, учась на режиссера, я познакомился с пьесой «Синяя птица». Недавно еще раз ее перечитывал. Вообще Метерлинк какой-то особый автор — интересный, многогранный, но именно это и ценно. Он представитель символизма, его пьесы — это классика одного из крупнейших течений в искусстве. А поэтому его не так просто ставить. Так, конечно, можно сказать про любое драматическое произведение, но для Метерлинка важно, чтобы слишком многое сошлось: время, актеры, сам театр… С «Чудом святого Антония» все так и вышло, а получится у нас или нет — решать только зрителям.
Сама история в пьесе проста — богатая дама умирает, многочисленные родственники стремятся поскорее поделить ее имущество, как вдруг появляется возможность вернуть усопшую к жизни. И это чудо как раз и готов показать некий святой Антоний.
Главное — разглядеть чудо
— Как будто вы сейчас сюжет сказки рассказали. А в чем особенность вашей постановки? Чем она будет интересна зрителям?
— Мне в последнее время все больше нравится такой жанр, как сказка. Чем больше погружаюсь в изучение творчества Мориса Метерлинка, тем больше создается ощущение, что он пишет именно сказки, причем философские. Сюжеты в них похожи и в то же время так не похожи на нашу реальность. Это первое. Второе — несмотря на то что пьеса была написана в 1903 году, темы, проблемы, поднятые в ней, остаются актуальны и для нашего времени тоже. Именно поэтому Метерлинк и гений. Кстати, своей внешней простотой и глубоким подтекстом пьеса «Чудо святого Антония» привлекала таких великих режиссеров, как Всеволод Мейерхольд и Евгений Вахтангов.
Все люди, и, я думаю, зрители и читатели с этим согласятся, за бесконечными заботами, попытками угнаться за ритмом жизни не смотрят по сторонам, а только вниз или в экран телефона, часто упуская нечто важное, сокровенное, то самое чудо. Особенно сегодня, когда такие понятия, как забота, милосердие, внимание, нежность, доброта очень похожи на чудо. Нам стоит еще раз напомнить, как важно порой остановиться, чтобы увидеть что-то прекрасное и чудесное. Оно всегда с нами, главное — уметь разглядеть. А вот что подразумевается под чудом в моей постановке — это каждый зритель решит для себя сам. Не хочу навязывать что-то конкретное.
Что касается каких-то особенностей, фишек, то, если честно, меньше всего я об этом думаю. Моя работа — опираться на автора, доверять ему и призывать артистов следовать за ним.
Герои и «человекообразные»
— Расскажите о персонажах. Понятно, что святой Антоний в исполнении Олега Ивановича Рябенко привлекает больше внимания, но один герой не может все время держать зрителя.
— Не люблю деление на главных и второстепенных персонажей. Считаю, что если героев никак не выкинешь из повествования, то они все — главные. Все персонажи пьесы интересные, у каждого своя правда. Например, Виргиния, старая служанка (Татьяна Рябенко) — простая женщина, искренняя и жертвенная, верит в добро. Иосиф (Владимир Гаврилов), Аббат (Владислав Загарский) и Доктор (Игорь Герман) — «человекообразные», практически потерявшие человеческий облик персонажи. Пристав (Александр Минин), сама Гортензия (эту роль исполняет Ирина Баженова), гости в ее доме, Полицейский (Алексей Крысенок) — представители власти и капитала, которые имитируют человеческие чувства и качества.
В моей постановке задействована почти вся труппа драмтеатра, хотя, будь у меня возможность, я бы привлек еще больше людей. Кроме уже упомянутых артистов в спектакле задействованы Александр Израэльсон, Денис Энгель, Антон Воробьев, Валентина Прокопенко, Дина Чернова, Майя Энгель, Юлия Сбитнева, Василий Власов, Валентин Бузанаков, Анна Першина, Елена Израэльсон и Сергей Чубик.
— Какую атмосферу вы хотите создать с помощью декораций?
— Знаете, можно было бы на большой сцене театра создать что-то фундаментальное, так как драматург нам напрямую говорит, что действие происходит пусть и в старом, но просторном буржуазном доме. Но поскольку Морис Метерлинк — символист и для него характерно использование символики, недосказанности, намеков, таинственных и загадочных образов, то именно с помощью отдельных предметов мы и создадим на сцене этот дом. А у зрителей в воображении недостающие элементы достроятся сами. Интересно будет узнать, что за символ зрители увидят, скажем, в хрустальной люстре, разноцветном зонтике, маленькой деревянной стремянке или букете подсолнухов.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото Екатерины Станкевич