Самая ужасная из извустных пандемий в истории человечества бушевала от Китая до Европы, оставляя после себя миллионы трупов.
Когда дети декламировали стишок "Расцвечена вся рожица букетами из роз. Ну-ка кыш! Ну ка кыш! Мы все сейчас упадем!", они невольно вспоминают чуму, которая у трети населения Европы начиналась с кольцевидных кожных высыпаний. В тщетных попытках остановить распростанение сыпи - люди нюхали букеты цветов.
Болезнь, которую люди назвали "черной смертью", очевидно из-за кровоподтеков, образующих черные пятна, пртекала по-разному. Самой распространенной была бубонная чума, называемая так из-за гематом, появляющихся в паху и подмышечных впадинах. После этого начинались рвота и лихорадка, которые чаще всего заканчивали скорой смертью. Легочная чума поражала легкие, еще одна разновидность чумы вызывала заражение крови и убивала в течение 1 дня.
Существует гипотеза, согласно которой чума была завезена в Западную Азию из Китая купцами, которые носили меховую одежду, зараженную чумными блохами. В 1347 г. крымские татары, среди которых уже вовсю свирепствовала чума, осадили Каффу, крымский порт, населенный в основном итальянскими купцами. В попытке обратить болезнь в преимущество, татарский хан Джанибек приказал своим людям капитулировать чумные трупы через городские стены, чтобы заразить жителей города.
Эта тактика дала результаты, немного превосходящие самые смелые ожидания Джанибека. Когда итальянцы в Каффе стали заболевать, они побежали на родину - в Геную, Мессину, Венецию. В конце 1347 и в начале 1348 г. именно эти города в наибольшей степени ощутили на себе, что такое "черная смерть".
в Мессине охваченные паникой жители изгнали всех зараженных моряков и сами оставили город. Им не только не удалось остановить эпидемию, но они занесли болезнь и в другие места. В июне 1348 г. чума достигла Парижа. Тем же летом она добралась до портов юго-западной Англии. Вероятно, чума попала сюда морским путем. На Лондон она обрушилась в начале 1349 г., а на Шотландию - в декабре того же года. Перебравшись через Северное море, чума на протяжении 1 350 г. опусто шала Скандинавию. Оттуда она двинулась на юг и восток, пока не сделала полный круг, вернувшись на родину татар, на берега Волги. К 1352 г. худшее было позади.
Чума не щадила никого. Она косила горожан, деревенских жителей, бедных и богатых. Половина 90-тысячного населения Флоренции умерла. Могильщики, или беккини, рискуя заболеть, собирали и хоронили трупы. За это они получали имущество умерших и денежное вознаграждение от живых.
Поскольку чума нарушала обычный порядок вещей и разбивала надежды, социальные связи стали ослабевать. Одни люди объединялись в аскетичные изолированные группы, другие же проводили время в совместных оргиях. Здоровые бежали от больных, родители бросали детей. Поля не убирались, за скотом никто не ухаживал.
В большинстве городов власти делали все, что могли, издавая декреты, регулирующие торговлю с зараженными местностями. Но по мере того, как местные руководители заболевали, закон и порядок рушились. В Сиене были распущены гражданские суды, приостановлено строительство величайшего кафедрального собора.
Работы так никогда и не были возобновлены, и собор стоит недостроенным по сей день.
То же самое происходило по всей Европе. Во Франции францисканцы подсчитали, что погибло 125 000 членов их ордена. Деревни были покинуты, а монастыри обезлюдели. Герадо, монах из Монтре, брат поэта Петрарки, неподалеку от Марселя похоронил одного за другим всех монахов монастыря. В конце концов в живых остались только он и собака. В Англии деревни были покинуты и разрушены. При дворе епископа умерли все, и он остался в одиночестве.
"Как много храбрых мужчин и красивых женщин... сидело утром за трапезой вместе со своими семьями, товарищами и друзьями, а когда приходил вечер, они уже ужинали со своими праотцами на том свете!" - Джованни Боккаччо.
Один из наиболее причудливых методов борьбы с «черной смертью» был изобретен членами движения флагеллантов. Они приняли обет, по которому должны были хлестать себя плетью 3 раза в день на протяжении 33 дней - по 1 дню за каждый год жизни Христа.
Их процессии насчитывали до 1000 человек. Фигуры в черных рясах с песнопениями входили в город, раздевались по пояс и подставляли тела под бич своего наставника. Затем все принимались за самобичевание, исполняя церковные гимны под свист бичей. Поскольку им было запрещено мыться, многие из них умирали от полученных ран.
Когда чума в Западной Европе сошла на нет, континент лежал в руинах. Судя по всему, в Европе умерло 20-25 млн. Понадобилось 150 лет, чтобы численность населения опустошенного континента достигла прежнего уровня.
Как шло распространение чумы?
Причины возникновения «черной смерти» были неизвестны вплоть до 1890-х годов, когда французский ученый Александр Ерсин, исследуя вспышку чумы в Гонконге, обнаружил ее возбудителя. Все формы «черной смерти» вызываются бактерией Pasteurella pestis, которая в естественных условиях в небольших количествах встречается у некоторых грызунов. Бактерии распространяются крысиной блохой Xenopsylla cheopis. Блоха, кусая животное - носителя чумной бактерии, заражается сама. Бактерии размножаются и забивают пищеварительный тракт блохи, которая вводит в кровоток хозяина новую порцию бактерий. Но грызуны обладают против бактерий иммунитетом.
Наиболее вероятно, что «черная смерть» зародилась в Центральной Азии, а затем по торговым путям добралась до порта Каффа. Здесь обширная популяция черных крыс создала идеальные условия для размножения чумной бактерии, и, поскольку многие крысы жили на кораблях, они быстро доставили чуму в Европу.
Легочная чума могла распространяться более быстрым воздушно-капельным путем. Кашляя, больной выделяет капельки крови и мокроты, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей.
Почему чума в Европе была столь опустошительной?
С начала XIII в. Европа продолжала пользоваться плодами устойчивого экономического роста, начавшегося около 1000 г. Благодаря потеплению климата и более совершенной агротехнике крестьяне собирали невиданные урожаи, а численность населения увеличивалась. К середине XIV в. в Европе проживало около 70 млн. человек.
B XI в. лишь в немногих городах проживало более 5000 человек. Однако к XIV в. в одной только Германии было 15 городов с почти 10-тысячным населением. В нескольких европейских столицах проживало более 100 000 человек.
Города были двигателем социального и культурного прогресса, но они порождали и множество бытовых проблем. У стен величественных соборов лепились друг к другу лачуги, поражавшие ужасающей нищетой. Немощеные улицы, заполненные мусором и нечистотами, представляли собой идеальное место для размножения крыс и блох.
Укоренившись в одном месте, чума могла распространяться дальше по торговым путям, которых становилось все больше по мере того, как росло богатство европейских народов.
Несмотря на экономический рост, европейские страны все еще находились в сильной зависимости от сельского хозяйства. Следовательно, недороды приводили к общему упадку экономики. По сравнению с началом века климат ухудшился. Более холодные зимы и более короткие летние сезоны становились причиной неурожаев. Это положение усугублялось войнами; в 1337 г. началась Столетняя война между Англией и Францией, в ходе которой солдаты грабили города и разоряли деревни. Часто воцарявшийся голод - один из самых страшных поразил Европу между 1315 и 1318 гг. - привел к дальнейшему снижению сопротивляемости человеческого организма к болезням.
Каковы социальные последствия эпидемии чумы?
Одним из самых значительных последствий «черной смерти» в Европе стала внезапная нехватка рабочих рук. В Англии треть всех сельскохозяйственных угодий осталась необработанной.
Выжившие крестьяне поняли, что на них большой спрос и они могут требовать у землевладельцев более высокую плату за свой труд и настаивать на снижении арендной платы за землю. Если один лендлорд не мог или не хотел платить больше, платил его сосед. В начале 1340-х годов пахарь, работавший на земле феодала в Оксфордшире, получал за свой труд 2 шиллинга, в начале же 1350-х годов плата поднялась до 10 шиллингов 6 пенсов.
С ростом городов положение вещей начало меняться, появились объединенные в цеха ремесленники, стала развиваться товарно-денежная экономика. После чумной эпидемии крестьяне приобрели большую свободу от своих хозяев.
Правители прилагали все усилия, чтобы вернуть все на круги своя. Эдуард II Английский попытался вновь двести для работником ставки оплаты, существовавшие до чумы. Однако подобные требования привели и к ряду народных восстаний. В 1358 г. французская Жакерия унесла 20 000 жизней. В Англии 23 года спустя повстанцам под предводительством Уота Тайлера удалось даже на короткое время захватить Лондон.
Столкнувшись с неизлечимой и необъяснимой болезнью, многие люди обратились к церкви. Они отчаянно надеялись спастись через молитву. Кроме того, тысячи богатых людей, павших жертвами чумы, оставили свои состояния церкви, которая стала еще богаче.
Однако не все просили поддержки у Христа. Некоторые скептики обратили внимание на то, что церковь выглядит беспомощной перед лицом чумы и представители духовенства умирают так же часто, как и все остальные, или даже чаще. Это происходило оттого, что священники считали своим долгом заботиться о заболевших. Люди подвергали сомнению церковные обряды и духовные ценности. Такое недовольство стало дополнительным фактором, способствовавшим движению к светским идеалам, которое набирало силу в последовавшие после чумы века.
Как люди пытались бороться с чумой?
Никто не знал, чем вызывается и как распространяется "Черная смерть", поэтому врачи не могли предложить от нее ни защиты, ни лекарств. Однако были такие люди, которые совершенно случайно, подошли близко к решению проблемы. Многие верили, что инфекция переносится по воздуху. Если воздух и в самом деле переносит инфекцию, рассуждали люди, безопасность можно обеспечить с помощью изоляции.
Нелегко было применять этот способ настолько строго, чтобы изолировать реального распростанителя - блоху. Однако в Сале, Марокко, некоему Ибн Абу Мадийяну удалось это сделать. Он замуровал себя в своем доме и отказался открывать пока чума не ушла.
Вскоре после эпидемии общество осознало пользу изоляции. В 1374 г. венецианские власти запретили въезд в город путешественникам, которые могли принести чумную инфекцию. В 1383 г. зараженые корабли, пришедшие в Марсель, были задержаны на 40 дней на "карантин", от итальянского quaranta, т.е. "40". Эта мера лишь частично способствовала установлению контроля за распространением чумы, поскольку первоисточник инфекции - крысы и блохи - передвигались без ограничений.
Когда чума возвращалась?
«Черная смерть», поразившая Европу в середине XIV в., была не первой эпидемией чумы, распространившейся в Европе и Центральной Азии. Чума случалась в Европе и в VI в. Возможно также, что болезнью, поразившей филистимлян в XI в. до н. э., была также чума.
Тогда в качестве наказания за захват ковчега завета у евреев Бог «поразил мужчин города, и малых, и старых, и у них появились кровавые опухоли в причинных местах».
И после «черной смерти» случались многочисленные вспышки чумы. Особенно страшные произошли в XVII в. В 1625 г. в Лондоне умерло 35 000 человек и 20 000 в 1665-м. В 1720 г. в Марселе и его окрестностях от чумы погибло около 50 000 человек.
После этого чума обходила Европу стороной, возможно, потому, что с развитием техники в жизнь европейцев вошли каменные здания, мощеные улицы, что улучшило санитарное состояние городов.
Однако менее развитые регионы - Египет, Поволжье, Индия и Китай - продолжали страдать от чумы и на протяжении XIX в. Колоссальная эпидемия 1890-х годов в Китае, во время которой была открыта чумная бактерия, перекинулась на Южную Америку. В 1922 г. случилась вспышка болезни даже во Флориде.
В настоящее время чуму можно контролировать и лечить. До сих пор ежегодно чумой заражаются несколько сот людей, но умирают из них лишь несколько десятков. Только в случае гло-бальной катастрофы призраки смерти из средневекового прошлого могут вновь обрести былую мощь.