Из названия ясно, что содержится в таком положении:
1. Порядок проведения торгов. Законом предусмотрено 2 порядка – электронные торги и торги посредством заключения прямых договоров.
На электронных торгах продается недвижимость и залоговое имущество, независимо от их стоимости, а также любое другое имущество стоимостью более 100 000 руб. Такие торги проводятся на специальных электронных торговых площадках.
На прямых торгах продается любое имущество, стоимостью менее 100 000 руб., кроме недвижимости и залогов. В этом случае потенциальные покупатели будут подавать заявки на участие напрямую ф/у.
2. Условия и сроки проведения торгов.
Согласно закону о банкротстве есть ряд сведений-условий, которые в обязательном порядке должны быть в положении – сведения о торговой площадке, где будут проводиться торги, начальная стоимость объекта (результат проведенной ранее оценки), размер задатка, шаг (на сколько можно поднять цену на аукционе), порядок снижения цены, сроки приема заявок на участие, сроки подведения итогов и заключения договора купли-продажи с покупателем, и др.
Если продается залоговое имущество, то положение утверждается кредитором-залогодержателем. Именно он определяет не только цену, но и другие условия торгов.
Если продается незалоговое имущество, то положение утверждается судом по заявлению ф/у.
Законом о банкротстве установлены некоторые рамки относительно условий торгов, например, диапазон размера задатка, минимальные сроки приема заявок на участие в торгах, и др. И кредитор-залогодержатель, и ф/у должны составлять положение о торгах с учетом этих требований, иначе положение считается незаконным и не может быть утверждено и исполнено.