В каждой стране есть свои уникальные особенности и неписаные правила, которые могут удивить туристов. Например, при прогулке по улицам Японии — стране, известной своей любовью к порядку, можно обратить внимание на пластиковые бутылки с водой, расставленные вдоль заборов, около столбов и кустов.
Несмотря на то, что это может выглядеть необычно и не очень эстетично, для японцев это не просто украшение или мусор. Эти бутылки с водой на самом деле служат защитой от кошек! В частности, они предназначены для отпугивания котов мужского пола, чтоб не метили территорию. Но почему так? Отчего кошкам не нравятся бутылки?
Необыкновенная история кошки
Для начала следует сказать, что японцы котов уважаю и чтят. Кошки были завезены в Японию в VII веке нашей эры, прибыли на купеческих кораблях из Китая, но не в качестве товара, а по службе: их задачей было охранять грузы в трюмах кораблей от грызунов.
Также популярность кошек в Японии обусловлена влиянием буддизма, также «импортированного» из Китая. Первые монахи заводили кошек для защиты священных текстов от мышей и крыс, однако в народных преданиях часто упускалось упоминание о грызунах, и кошки начали восприниматься как хранители священных свитков.
Это способствовало сакрализации животного. В эпоху императора Итидзё в Японии коты были символом высокого положения и дарились царедворцам за заслуги.
Однако примерно в XII веке взгляды на кошек изменились: они начали ассоциироваться с демоническими сущностями из-за распространенного поверья, согласно которому кошачий хвост сравнивался со змеей — животным красивым, но опасным. Считалось, что удар хвоста о землю может вызвать нечистую силу.
Особенно опасными считались кошки с длинными хвостами, которые могли превратиться в нэкомата — существо с длинным раздвоенным хвостом, пожирающее людей и устраивающее пожары. Чтобы избежать этого, кошкам отрубали большую часть хвоста, оставляя короткий «заячий хвостик». Именно в этот период в японском фольклоре зарождаются рассказы о кошках-демонах. Среди них были бакэнэко — оборотни-кошки, представленные в двух видах, и кошки-демоны, относящиеся к классу ёкай, также имеющие два вида.
Бакэнэко
Готоку-нэко, согласно японскому фольклору, символизирует хранителя очага: этот мифический кот с двумя хвостами изображается с бамбуковой духовой трубкой в лапах, используемой для раздувания огня в очаге, олицетворяет домашний уют и защиту, служа символом ухода и оберегающего присутствия в доме.
Кася представляет собой более мрачную и зловещую фигуру: наполовину человек, наполовину кот, с телом человека и головой кота, имеет горящий хвост. Кася, по легендам, появляется на похоронах грешников и, вызывая тайфун, уносит их души и тела в ад. Это существо часто связывают с долгоживущими кошками или кошками, пережившими своих хозяев, обретающими при этом сверхъестественные способности.
Ёкай
Кайбё в японской культуре представляет собой дух кошки, которая при жизни выпила кровь своего хозяина, убитого несправедливо или совершившего самоубийство. После этого Кайбё получает способность принимать облик того человека, чью кровь он выпил, и мстит его обидчикам.
Нэкомата, как упоминалось ранее, обитает преимущественно в горах и похожа на кошку с длинным раздвоенным хвостом. Это существо охотится на людей и устраивает пожары. В префектуре Тояма в Японии даже есть гора, названная в честь Нэкоматы.
Храм кошки
Положение кошки в японской религии и культуре уникально. Ярким примером служит буддистский храм Готоку-Дзи в Токио, известный своим почитанием кошек: после смерти своих питомцев верующие устанавливают на алтаре в храме портреты или маленькие скульптуры своих любимцев как дань уважения.
Именно в Готоку-Дзи зародилась легенда о манэки-нэко — кошке, привлекающей удачу. По легенде, самурай Ии Наотака, возвращаясь из военного похода, укрылся от ливня под деревом возле храма. Там он увидел кошку, казалось, машущую ему лапой. Как только самурай подошел к кошке, в дерево, под которым он прятался, ударила молния. Самурай переждал непогоду в храме и, будучи впечатленным произошедшим, пожертвовал средства на его восстановление. Впоследствии храм стал родовым храмом семьи Ии.
Сегодня фигурки манэки-нэко, символизирующие удачу и богатство, изготавливаются из глины, фарфора, папье-маше и дерева, ранее они делались из камня. Основные атрибуты манэки-нэко — это поднятая лапка, нагрудник, цвет (обычно белый с черными и красными пятнышками) и монета. Считается, что левая лапа привлекает деньги, а правая — удачу. В коммерческих заведениях часто используют фигурки с двумя поднятыми лапками — для привлечения и клиентов, и денег.
В Японии есть множество подобных храмов, посвященных кошкам, а также целых 11 островов, известных как «кошачьи острова», где кошки играют важную роль в жизни местных сообществ. Ещё в Японии существует День кошек, который отмечается 22 февраля. Выбор даты неслучаен: повторение числа «два» (22.02) в японском языке звучит как «ни ни ни», что ассоциируется с мяуканьем (nya = мяу).
Во многих японских квартирах запрещено держать домашних животных, но для желающих всё же есть решение — выручает аренда (!) кошек или собак на время (от нескольких часов до нескольких месяцев) в специализированных питомниках.
Те японцы, которым удаётся завести домашнего питомца, часто тратят на них значительные суммы, несмотря на высокую стоимость содержания домашних животных в стране (налог). Котов часто балуют брендовыми аксессуарами, в то время как их хозяева экономят на себе. Это отражает популярную поговорку: «Человек — друг собаки, а для кошки — обслуживающий персонал». Но, кажется, это устраивает и людей, и их пушистых друзей.
Дихлофос для котов, только гуманный
Так что же бутылки?
Оказывается, в Японии верят, что расставленные бутылки с водой являются эффективным способом отпугивания кошек от заборов, столбов и клумб.
Почему это работает, неясно.
- Одна из теорий гласит, что кошки избегают метить территорию там, где видят чистую воду: предполагается, что они могут бояться отражений и бликов от бутылок.
- Другая гипотеза заключается в том, что кошки не видят смысла оставлять свои метки на гладкой поверхности пластика, так как запах быстро смывается дождём и не впитывается в материал.
Сам обычай защиты территории от кошек при помощи бутылок с водой известен как Nekoyoke, что переводится как «кошачий репеллент».
В Японии и некоторых других азиатских странах, таких как Китай, Вьетнам и Таиланд, существует поверье, что места, помеченные животными, могут привлекать злых духов. Вот и ещё одна причина, почему люди стараются отпугивать кошек от определённых мест. Хотя этот обычай практикуется и в других азиатских странах, там он не так заметен из-за общего уличного беспорядка и меньшей популярности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: