Интересную инициативу выдвинули три депутата Государственной Думы России – Алексей Журавлёв, Александр Бородай и Михаил Шеремет. Они предложили внести небольшие изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения, принятие которых стало бы настоящим шоком для разнообразных застройщиков, рестораторов, интернет-торговцев, завозящих к нам рабочую силу из-за рубежа и помогающих ей стать гражданами России.
Депутаты предлагают, внимание, «внести изменения в часть первую статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» в части увеличения призывного возраста до 50 лет для мужчин, получивших гражданство Российской Федерации».
Напомним, призывной возраст для всех обладателей российского гражданства недавно подняли с 27 до 30 лет. Теперь предлагается разделить по отношению к воинской обязанности людей с гражданством по праву рождения и тех, кто получил паспорт, перейдя из другого гражданства (или, хуже того, сохранив его). Хочешь гражданство? Пожалуйста, если ты хороший человек. Но веди себя по-человечески, «а, главное, поди-ка послужи».
В пояснительной записке депутаты указывают, что сейчас многие мигранты специально ждут достижения предельного призывного возраста и только потом принимают гражданство. Таким образом, выходцы из других стран, впоследствии ставшие гражданами России, нередко уклоняются от постановки на воинский учет. Им нужны блага социального государства, но не обязанности его жителей.
«Так, к примеру, в августе 2023 года в г. Санкт-Петербурге был проведен полицейский рейд, в рамках которого в военкоматы для постановки на воинский учет было доставлено около 100 выходцев из других стран, получивших гражданство Российской Федерации. Это немыслимые цифры, полученные в результате двухдневного рейда», – пишут авторы. Слово «немыслимый», конечно, использовано для драматизма: любой из нас может пойти на ближайшую стройку или склад маркетплейса – и найти там сотню таких же пацифистов с ваххабитскими бородками.
За период с января по октябрь минувшего года гражданство Российской Федерации получили свыше 318 тыс. иностранцев. Есть там немало достойных людей – спортсмены, артисты, высококлассные специалисты. Есть родные нам по крови, вере и культуре переселенцы с Украины, из Казахстана, из Прибалтики. Но всё же подавляющая часть – представители коренных народов Средней Азии и Закавказья. И они, как правило, хотят в кайф жить, размножаться ради материнского капитала, но не готовы ради этого провести год в Вооружённых силах.
Сотрудники миграционной службы отмечали, что очень многие мужчины подавали документы на российское гражданство аккурат в возрасте 27 лет, чтобы избежать срочной службы. Сейчас они будут ждать до 30 – невелик срок. Именно этот пробел в законодательстве и хотят закрыть депутаты.
Разумеется, ни малейших шансов у этого проекта нет, даже до первого чтения он не дойдёт (P.S. Через 6 часов после написания этой фразы стало известно, что законопроект был отозван авторами). Близится третий год открытого противостояния, открытой борьбы за русское будущее, а лоббисты «народозамещения» у нас всё ещё сильнее патриотического крыла во власти.