Можно сказать, что история этой песни берёт свои истоки в глубокой древности. Ведь написана она под впечатлением от катастрофы, произошедшей в 79 году до н.э.
Город Помпеи был богатым и процветающим. Его жители хорошо питались, пили чистую воду, много развлекались. Они жили у подножия вулкана Везувий, периодически их потряхивало из-за землетрясений. В тот день (17 октября по последним данным) над вулканом появилась “чёрная туча в виде сосны, которая росла и ветвилась, а затем расползлась в стороны”. Началась серия землетрясений. Чуть позже город накрыл дождь из вулканического пепла, покрывавшего улицы и дома. Люди начали спасаться из города, унося с собой ценные вещи.
На второй день извержения начался кромешный ад. Из жерла вулкана вверх на высоту 15-25 километров почти сутки бил сплошной поток лавы. Затем гигантская колонна из лавы рухнула. Землю стали стремительно покрывать продукты извержения. Город был засыпаны многометровым слоем пемзы, местами до 20 метров. Крыши домов не выдерживали тяжести и рушились, накрывая собой людей. Те, кто к этому моменту остался в городе (а судя по раскопкам, их было не меньше 2000 человек), были обречены на верную гибель.
Учёные расходятся во мнении, погибли жители городов у Везувия мгновенно или нет, но их тела в говорящих сами за себя позах прекрасно сохранились. Благодаря этому, учёным удалось сделать много открытий и узнать довольно точно, что же произошло в 79 г. до н.э. Сегодня Помпеи – музей под открытым небом. Летом 1827 г. на раскопках Помпей побывал русский художник Карл Брюллов, что оставило неизгладимое впечатление в его памяти. В течение шести лет работал он над своим шедевром “Последний день Помпеи”, ставшим настоящей сенсацией. Под впечатлением от картины А.С. Пушкин написал следующие строки:
“Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон”.
Спустя почти две тысячи лет после описанной катастрофы в Италию приехали британцы, группа “Siouxsie & The Banshees” – лидеры пост-панк сцены 1980-ых. Помпеи произвели на их вокалистку Сьюзен Джанет Баллион (Сьюзи Сью) впечатление не меньше, чем на Брюллова. Результатом стала песня “Cities In Dust” (“Города в руинах”), которая вошла в альбом Tinderbox 1986-го года.
Это одна из самых известных песен “Siouxsie and the Banshees”. В ней описывается судьба города Помпеи, погребенного во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Большую часть текста составляют образы вулкана и его магматических потоков, состояния жертв извержения, а также последующее открытие и раскопки города. “Мы нашли тебя прячущимся, мы нашли тебя лежащим / задыхающимся в грязи и песке”. Послушаем:
“Идея песни действительно появилась как результат поездки в Помпеи”, - рассказывала фронтмен группы Сьюзи Сью. “Там много всего для туризма, но самое главное – это само место. Можно подумать, что ты там единственный живой человек. Оно довольно огромно, но вид окаменевших тел произвел самый сильный эффект на меня. Музыка для песни была написана там, а когда мы вернулись из Италии я написала текст. Он был посвящён одному из окаменевших тел. Оно выглядело так, как будто под гипсовой коркой кто-то был. Я почти ожидала, что он встанет и пошевелится”.
“Cities in Dust” была более пост-панковской, чем синглы, выпущенные “Siouxsie & the Banshees” в предыдущие несколько лет. При том, что текст и содержание песни довольно мрачное, оптимистичный ритм композиции сделал её хитом в танцевальных клубах. “Cities in Dust” даже занял 17 место в US Hot Dance Club Play. Наверное, это покажется странным, но в конце 80-х люди танцевали в клубах под песню о жуткой смерти древних римлян.
Ко Дню музыкального магазина 22 апреля 2023 года группа “Garbage” сделала кавер на песню для своего 12-дюймового EP “Witness to Your Love”. Их вариант “Cities In Dust” во многом остаётся верным оригиналу, но добавляются выразительные гитарные партии. В конце песни вокалистка группы Ширли Мэнсон отдает дань уважения создателям трека, шепча: “Я люблю тебя, Сьюзи”.
Надо отметить, что Мэнсон преданная поклонница Сьюзи Сью. В 2018 г. она делилась своим мнением в интервью: “Сьюзи Сью […] буквально изменила мою жизнь и наполнила меня силой, которой у меня не было. Siouxsie And The Banshees сделали со мной что-то необъяснимое, за что я никогда не смогу её отблагодарить”.
Песню “Cities in Dust” можно услышать в ряде сериалов, например: “Удивительная миссис Мейзел”, а также в фильмах “Убийство в Гросс-Пойнте” 1997 г., “Взрывная блондинка” 2017 г. и других.
Сьюзи Сью считается одной из самых влиятельных британских певиц эпохи рока. С группой “Siouxsie And The Banshees” она записала 11 альбомов, потом было сольное творчество. Последний раз панк-певица выступала на фестивале Meltdown в 2013 году. Она не выпускала музыку с 2015-го. В 2023 г. легендарная Сьюзи вернулась на сцену. Вот так она выглядит в свои 63 года.
Нравится ли вам творчество Siouxsie And The Banshees? Какой альбом считаете самым сильным? Делитесь своим мнением в комментариях.
И не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые интересные истории.