Хоть мне уже давно не «шашнадцать», но с тестом так и не подружилась! ☺️
Были десятки, если не сотни попыток, внедрить в мои блюда что то мучное, но увы и ах:) Мой максимум блинчики 🥞 и шарлотка 🥧
Что бы я не пыталась изобразить, всё летело в помойку (точнее моим курочкам🐔они были счастливы)
И вот уже вроде настал тот период смирения, я полностью отказалась от данной затеи😏 успокоилась так сказать. Как вдруг на наш стол, в виде угощения от приехавшей родственницы, попадает этот шедевр😋 Меня как током пробило ⚡️
Боялась забыть название, поэтому записала🧐
На следующий день мучала интернет😂 в поисках рецепта, по которому приготовить сможет даже ребенок:)
Перечитала кучу разных форумов и сайтов, смотрела много видео. И в итоге нашла, то что искала👍
Кыстыбы́й (также кыстыбай, хĕстнĕпай, якмыш) (башк. ҡыҫтыбай, тат. кыстыбый, кыстымбый,[1][2][3], якмыш, чуваш. хĕстнĕпай) — традиционное татарское, также перешедшее в башкирскую и чувашскую[4] кухню, блюдо из теста с начинкой. (Википедия)
И вот, я, вооружившись всеми необходимыми продуктами и утварью, начала готовить сей шедевр!
Тесто:
- Мука 450 г
- Вода 230 г
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло (растопленное) или подсолнечное 50 г
- Сахар 1 чл
- Соль 1 чл
Начинка:
- Картофель очищенный 1,6 кг
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 230 мл
- Соль 1 стл
Приготовление:
➡️ Замешиваем тесто, должно быть немного липкое, и оставляем отдохнуть под плёнкой
➡️ пока тесто отдыхает, чистим картофель, ставим варить. Чистим и режем мелко лук, ставим жарить
➡️ Пока картофель варится и лук жарится, делим тесто на кусочки (примерно по 50гр), у меня получилось 16шт. Скатываем каждый в шарик, выкладываем на противень и накрываем плёнкой
➡️ картофель сварился - делаем пюре, добавляем жареный лук и перемешиваем.
➡️ начитаем раскатывать лепешки (у меня Сковорода 24см). Каждую лепешку обжариваем с двух сторон, примерно по 20-30сек, на ! Сухой! сковороде.
➡️ на одну сторону лепешки выкладываем начинку, складываем лепешку пополам, выкладываем на блюдо, с двух сторон смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем
➡️ Всё готово! Это блюдо подойдёт и на завтрак и на обед и на ужин👍
Всем приятного аппетита 😋
Рекомендации:
1) Тесто лучше всего замешивать на воде, так как, например, кефир делает его сухим
2) В пюре можно добавить, например: жареный лук, грибы, мясо, фасоль…..
3) Чем больше сливочного масла в пюре, тем оно вкусней.
4) Поставьте обязательно лайк 👍 и Это поможет продвижению.
P.S. Я не шеф-повар:) Готовлю, как умею, для своей семьи! Нам вкусно 😋 это Татарское блюдо, при желании Вы можете найти оригинальный рецепт и готовить по нему:)