Подобно древнему царю Соломону, изрекавшему в острые моменты жизни свое: "и это пройдет", наша бабушка, выслушав сообщение о каком -либо выходящем из ряда вон происшествии обычно говорила: "Такой-то уже было".
Как и бабушке из семьи Гинзбург, большую часть книги мне хотелось восклицать "Такой-то уже было".
Евгения Гинзбург родилась в 1904 году, в в феврале 1937 года была арестована. Между этими двумя датами - целая жизнь, с семьей, двумя детьми, научными трудами и налаженным бытом.
После 15 февраля 1937 года - тоже жизнь, но совершенно другая: Бутырка, Ярославка,тюрзак, Эльген, пайки, норма, баланда - целый новый словарь!
Суд над Женей Гинзбург прошел в августе 1937. Она была приговорена к 10 годам тюремного заключения (или коротко тюрзак) и поражении в правах на пять лет. Изначально ей был назначен режим одиночного содержания. Но в 1939 года "одиночку" изменили на исправительные лагеря. Так, после 730 дней Ярославской тюрьмы, для Жени и других тюрзаков начался долгий этап на Колыму. Седьмой вагон с яркой надписью "спецоборудование", транзитка, пароход...
Все смотрю на карту и удивляюсь: куда же ещё можно ехать дальше.
Большую часть своего заключения Женя провела в Эльгене.
"Эльген" - по-якутски "мертвый ".
"Правильно назвали якуты" - делится своими первыми впечатлениями Гинзбург.
На своем пути Женя встречает разных людей, каждый со своей историей. Одни из них трагикомичны, другие ужасающе просты. Масштаб накрывших страну арестов чувствуется через все эти случайные истории каторжников.
Ещё одним центральным звеном истории являются рассуждения автора о личной ответственности каждого:
В этом театре ужасов одним актерам даны роли жертв, другим - палачей. Последним хуже. У меня хоть совесть чиста.
На 700 страницах истории уместилось многое.
Нашлось место и для юмора и для любви, и для поэзии.
Гинзбург удалось удивительным образом сплести из боли, страха и отчаяния рассказ о человеке и Человечности с большой буквы.
Думаю, не стоит очередной раз повторять, что книга вывернула мою душу наизнанку и прочно обосновалась в сердце. Мне хотелось бы рекомендовать ее к прочтению всем и каждому, кто готов к подобным темам.