Отправляясь в главный музей на выставку современного Дени Дидро искусства (о ней я обязательно напишу позже), я попала в волшебный мир своего детства. Совсем рядом с Дидро, в небольшом зале расположились зайчики, мишки, девочки и мальчики из фарфора.
На экспозиции представлен советский и современный фарфор разных периодов, от 30х годов до наших дней.
И если маленький Саша Пушкин был почти у каждого в доме в заветном серванте или на книжной полке, то некоторые фигурки - истинное открытие (по крайней мере для меня).
Посмотрите на этих лыжников, или на этого футболиста – как здорово передана атмосфера беззаботного детства, и эта лямочка майки, соскользнувшая с плеча.
А вот маленький летчик, бравый смелый мальчуган.
НО сюрприз меня ждал в следующей витрине, в которой я увидела привет из своего далекого детства. Когда-то у меня была чашечка и блюдечко из это серии, а еще - мои любимые книжки с такими иллюстрациями. Я и думать забыла про них!!! Что-то подобное со мной уже было в музее Вадима Задорожного в Архангельском, где помимо машин представлены предметы советского быта. Вот там я увидела свои акварельные краски из первого класса школы - в сером футляре с ужасной пластмассовой кисточкой. И если буратинами, неваляшками и духами "Красная Москва" уже мало кого удивишь, то такая мелочь как богом забытые краски меня потрясла.
Сколько нежности и тепла в этих маленьких девочках с котятами, оленятами.
Как плавно вальсируют школьники – мальчик и девочка, современные дети и не знают какая красивая когда-то была школьная форма.
Думаю, достаточно моих охов-вздохов, предлагаю вам просто насладиться работами талантливых мастеров скульпторов и художников.
Спасибо, что дочитали и досмотрели. Мне будет приятно, ели вы поставите лайк, подпишитесь на канал и оставите комментарий.