Найти тему
Украина.ру

Я – главком, а вы все – клоуны. Главное из статьи Залужного

   © коллаж Украина.Ру
© коллаж Украина.Ру

Прошло не так много времени после скандала с недоотставкой Залужного, и он таки нашел что ответить Офису президента – 1 февраля CNN опубликовало его эссе "О современном планировании в русско-украинской войне"

Статья, правда, написана до скандала с отставкой, но в ней содержатся ответы на часто звучащую критику.

Как обычно бывает в такого рода произведениях, революционных суждений, да и вообще особенно глубокого смысла, ждать не следует.

Залужный обращает внимание на политические риски:

"- нестабильная политическая ситуация вокруг Украины, что приводит к снижению военной поддержки;

- высокая вероятность того, что Россия спровоцирует ряд конфликтов (пример Израиля и Йемена и отвлечение ключевых партнёров от поддержки Украины);

- исчерпание запасов ракет и боеприпасов для артиллерии у наших партнёров и ПВО из-за высокой интенсивности боевых действий на Украине и невозможность их быстрого производства;

- недостаточная эффективность санкционной политики;

- значительное преимущество в мобилизации человеческих ресурсов противника и неспособность госучреждений Украины улучшить состояние кадрового обеспечения Сил обороны без применения непопулярных мер;

- несовершенство нормативной базы, регулирующей оборонно-промышленную деятельность, как следствие – углубление зависимости Украины от поставок союзников".

Задачи на поле боя Залужный видит так:

"- повысить степень бесконтактного ведения боевых действий и, как следствие, снизить уровень потерь;

- снизить степень вовлечения традиционных вооружений в бой;

- обеспечить ведение боевых действий с ограниченным применением тяжёлой военной техники;

- несмотря на отсутствие кораблей ВМФ, разгромить как надводные, так и подводные силы противника, и его береговую инфраструктуру;

- нанести массированные внезапные удары по объектам критической инфраструктуры, важные коммуникации без применения дорогостоящих в эксплуатации и производстве ракет и пилотируемых самолётов".

Соответственно, "в 2024 году нам необходимо сосредоточить основные усилия на:

- создании системы обеспечения Сил обороны высокотехнологичными средствами;

- внедрении новой философии подготовки и ведения боевых действий;

- освоении новых боевых возможностей".

С точки зрения военной стратегии Залужный сделал эпохальное открытие – оказывается, Украина по своим ресурсам и возможностям не в состоянии вести войну на равных с Россией. Война перешла в формат противостояния ресурсов, в котором у Украины, даже при поддержке Запада, шансов нет.

Выйти из этой ситуации предлагается, сделав ставку на дешёвые массовые средства дистанционного воздействия, прежде всего – воздушные и морские беспилотники, которые должны заменить традиционные танки, артиллерию, пехоту и даже авиацию и ракеты.

Важную (но не решающую роль) будут играть удары по критической инфраструктуре. Кстати, украинские СМИ уже сообщают, что удары по НПЗ и нефтяным терминалам уже несколько сократили экспорт российских нефтепродуктов.

Статья Залужного содержит и политические посылы, которые легко заметить.

Во-первых, главком выдвигает претензии к политическому руководству страны, которое создаёт "нестабильную политическую ситуацию" в стране и не в состоянии обеспечить потребности армии.

Претензии в плане неэффективности внешней политики – не по адресу: возможности Киева относительно влияния на внешнюю политику Запада, обеспечения эффективности санкций и объёмов военной помощи – не особенно велики. Однако надо отметить, что в рамках естественных ограничений администрация Зеленского на внешнеполитическом фронте – очень эффективна.

А вот неэффективность мобилизации и работы ОПК – обращение по адресу.

Во-вторых, Залужный не требует мобилизации, в чём его обвиняет Зеленский. Залужному нужно больше техники и людей, подготовленных к работе с этой техникой. Претензии к работе с ОПК и мобилизацией связаны именно с этим.

Можно предположить, что Зеленский не врал, когда говорил, что это именно военное командование требует полмиллиона новых солдат. Скорее всего, это Залужный уже в процессе поменял стратегию, причём именно в связи с непопулярными инициативами государственной власти, вину за внедрения которых возлагают на него.

В-третьих, Залужный демонстрирует оппонентам (в лице той же Безуглой), что у него есть план. Причём план этот полностью соответствуют пожеланиям хозяев – если стратегия США в отношении Украины в предвыборный год состоит в том, чтобы ничего не делать, то и Украина не должна ничего делать – будут изучать философию.

Сравните с заявлением Буданова относительно намерений ВСУ начать наступление весной.

В общем, посыл – совершенно определённый, причём посыл именно в народном смысле: у меня есть план, он согласован с союзниками, и я его выполняю, а вы идите и занимайтесь своими делами. С приложением перечня дел.