В музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной открылась выставка «Амто (Здравствуй), Корякия! (Камчатка)». Организаторов и гостей выставки приветствовал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.
«Амто» на языке коренных жителей Камчатки означает «здравствуй». Открывшаяся выставка – возможность для жителей Твери познакомиться с самобытным краем через уникальные экспонаты и картины камчатских художников.
На выставке представлены экспонаты из частной коллекции Людмилы Каюровой и графические работы заслуженного художника России Александра Кулемина. Здесь можно увидеть более 300 предметов декоративно-прикладного искусства, традиционной одежды, обуви и головных уборов, старинные ритуальные и бытовые предметы: древний костяной гребень для травы, женские сумочки из гусиных лап, кожаные солнцезащитные очки, женский кроильный нож ХVIII века и другие национальные вещи из меха северного оленя, кожи нерпы и моржа, дерева и кости.
А картины Александра Кулемина расскажут посетителям о знаменательном событии российской истории, навсегда соединившем Тверь и Камчатку, – экспедиции под командованием Витуса Беринга, которая отправилась в дальний поход на речных судах, построенных корабелами тверских верфей.
- Несмотря на расстояние, Тверь и Камчатка близки. Нас связывают не только далекие от нас исторические события, но и сегодняшнее сотрудничество. В Вилючинске несет службу наш подшефный подводный крейсер «Тверь». Экипаж неоднократно приезжал в Тверь, и мы бывали в гостях на Камчатке. Это удивительный край, и удивительные люди, которые всем сердцем любят свою малую Родину и хотят, чтобы и другие также полюбили ее, – отметил на церемонии открытия выставки председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.
- Нынешняя выставка – тому подтверждение. Мы можем увидеть интереснейшие экспонаты, предоставленные жителями этого неизведанного полуострова. Уверен, экспозиция вызовет большой интерес у горожан! – добавил он.
Возрастное ограничение: 6+.
Теги: Тверь, Выставка, Председатель ТГД Евгений Пичугин, «Амто (Здравствуй), Корякия! Камчатка!»,