Найти тему

Самые важные дела в вашем цветнике в феврале.

Февраль - последний месяц зимы, месяц контрастов. Морозы, снегопады, оттепели, яркое солнце, важно в таком круговороте ничего не упустить. У настоящего хозяина, любящего свой сад и огород дел в феврале очень много!

Не важно, какая выдалась зима - снежная или нет, дополнительный слой снега на вашем цветнике не помешает, так как весной он хорошо пропитает землю влагой и сделает ее более рыхлой, значит и растениям будет комфортно. Поэтому если у вас при очистке дорожек после снегопада есть" лишний "снег раскидайте его на ваш цветник и распределите максимально ровным слоем.

Если на вашем участке есть хвойные растения, обязательно стряхните снег с можжевельников, туй и других растений с небольшими кронами. И уже в феврале (если не сделали это раньше) их желательно укрыть белым нетканым материалом от солнечных ожогов.

Проанализируйте ваш прошлый сезон, вспомните какие культуры вас радовали, а какие разочаровали. Изучите пакетики с семенами, обращая внимание на дату их закладки на хранение. Многие семена цветов в хороших условиях не теряют всхожесть до 5 лет.

-2

Спланируйте ваш цветник, возможно вы захотите посадить новые сорта цветов, обновить композицию и сделать перепланировку клумбы или цветника.

Внимательно осмотрите луковицы, которые вы положили на хранение, они уже начинают просыпаться. Предварительно освободите клубни от старых подпревших ростков, корней и чешуи. Можно опудрить золой или точеным углем, а срезы обработать зеленкой. Затем положите их в бумажные пакеты или холщовые мешочки с опилками и поместите на хранение в холодильник.

-3

Если на клубнях появились ростки , то можно их начинать проращивать. Для этого уложите клубни в контейнеры с почвой, присыпьте землей и поставьте в прохладное место, не давая сильно высыхать грунту.

Проведите осмотр луковичных, от поврежденных экземпляров необходимо избавиться, чтоб они не стали источником заражения. Освободите луковички от старой чешуи, разложите их до посадки на ровной поверхности в светлом, прохладном месте, изредка их опрыскивайте водой.

Проанализируйте в феврале какого инвентаря или технических приспособлений вам не хватает, чтобы весной избежать покупательского бума. Закупите все необходимое для посева, прополки и обработки цветов. При необходимости купите фитолампы, чтобы обеспечить рассаде дополнительную подсветку.

На рассаду уже можно сеять ваши любимые цветы. Для очень занятых дачников, или как в моем случае (я приезжаю на дачу только в выходные дни), есть выход - нужно сеять неприхотливые цветы-самосевки, которые справятся с размножением самостоятельно.

-4

В прошлом году посеяла на рассаду Анютины глазки (Фиалка трехцветная), она пышно цвела на клумбе, мелкие семена созревают уже начиная с июня, которые обсыпаются на землю, надеюсь, что в этом году фиалка порадует дружными всходами. Единственное, что фиалки с годами мельчают, их надо обновлять через 2-3 года.

В этом сезоне посею на рассаду васильки, большинство видов этого семейства весьма неприхотливы в выращивании. Можно их высаживать сразу в грунт, но я предпочитаю сначала посадить рассадой. После цветения созревшие семена легко рассыпаются вокруг и разносятся ветром. А еще они прекрасные медоносы, которые будут привлекать на участок насекомых-опылителей.

-5

Цинния - неприхотливая, быстрорастущая ромашка, однолетка, и сею ее непосредственно в землю. Обильно цветет с середины июня до заморозков.

Люпин - многолетник, с крупными яркими кистями, неприхотливый цветок. Давно используется, как декоративное растение и в качестве сидерата. После созревания в сентябре-октябре семена люпина рассыпаются самостоятельно по почве и под зиму их можно присыпать слегка торфом.

Львиный зев (Антирринум) - декоративный, совершенно не прихотливый и очень популярный однолетник. Цветет очень длительно, с июня по октябрь и разбрасывает семена по округе осенью.

-6

Календула - однолетнее растение со специфическим запахом. В цветках содержатся эфирные масла, флавоноиды, которые отпугивают клещей, гусениц, слизней и колорадского жука. Помимо своей очаровательной красоты календула используется и в косметических целях , и в качестве приправы , и в народной медицине. Цветет календула до самых заморозков, семена сами рассыпаются после отцветания, но можно собирать семена самому и сеять их где вам нравится.

Выбирайте для себя то, что вам нравится, подписывайтесь на канал, хорошей погоды и легких посадок вам!