Многие ещё помнят «лихие 90-е», и этой лихости немало поспособствовала приватизация 90-х в России. С распадом Советского Союза и началом рыночных отношений, многие оказались не готовы к таким переменам, и растерялись. Другие же воспользовались моментом и этой растерянностью, большинство нынешних олигархов, выросли именно из приватизации 90-х.
Сейчас многие с ужасом вспоминают, как дербанили заводы, фабрики, как разрушали то, что строили их отцы и деды. А кто-то сожалеет, что не успел на такую сладкую раздачу. В каком году началась приватизация? 8 декабря 1991 г. Советский Союз официально прекратил своё существование, и это выпустило джина из бутылки. А точнее, этими «джинами» были Егор Гайдар и Анатолий Чубайс – главные либералы-реформаторы и идеологи приватизации. Конкретной даты, когда началась приватизация в России – не существует.
В 1988 г. вышел закон о «государственном предприятии», что подразумевало подготовку юридической базы для проведения приватизации. Это был длительный процесс согласований, происходило вырабатывание правовой базы для проведения приватизации. А пока чётких правил передачи государственной собственности в частные руки не было, приватизировали кто как хотел, но «щипали» по чуть-чуть, опасаясь слишком жадничать. Тем временем между Б. Ельциным с правительством и депутатским корпусом, во главе с Руцким и Хасбулатовым, постепенно нарастала конфронтация.
Депутаты требовали немедленно приостановить приватизацию и разработать ряд правил, чтобы не допустить разбазаривание государственной собственности. Однако, команда Ельцина обвинила депутатов в препятствии экономическим реформам, и попытке вернуться с советской модели государственности.
В итоге это противостояние вылилось на улицы Москвы. «Путч 1993 года» запустил по всей стране приватизацию, которая только называлась приватизацией, а на деле являлась чистым грабежом.
В 1995 году появилась новая схема приватизации предприятий – «залоговый аукцион». При приватизации некоторых, особо крупных и важных предприятий, государство сохраняло себе определённый пакет акций. По закону, государство должно было владеть контрольным пакетом акций этих предприятий, но само же государство и придумало, как этот закон обойти. Государство начало брать кредиты в банках под залог пакетов акций, и не отдавать деньги. Эти пакеты акций выставлялись на закрытых аукционах по существенно заниженной цене и покупателей тщательно отбирали и фильтровали.
Новокузнецкий алюминиевый завод, стоимостью 1 млрд долларов, продали за 10 млн руб. Таким же образом были проданы Норильский никель, Юкос и другие гиганты. Директоров и акционеров подкупали, запугивали, убивали…
Питерский Сталепрокатный завод последовательно лишился четырёх директоров, которые оказались слишком несговорчивыми.
Управлять приватизацией в стране было поручено комитету Госимущества РФ, в состав которого входили 35 американских советника, включая действующих сотрудников ЦРУ. При этом никаких планов или схем по продаже не было. Цель была одна – распродать всё в ускоренном темпе и не дать коммунистам обернуть распродажу России вспять.
Вопреки запретам прокуратуры, были проданы морские порты, которые продавать было нельзя, они являлись стратегическими объектами. Тем не менее продавалось всё. На некоторые закрытые аукционы Чубайс приезжал лично и сам руководил торгами. Если предприятие нельзя было продать, его дробили на дочерние компании и продавали за бесценок.
Доходило до смешного: американцы владели даже российскими оборонными заводами, обходя запреты на их приватизацию и входили в состав директоров. Эту схему придумал Анатолий Кох. Организовывалось предприятие (чаще просто на бумаге), выбирался нужный завод и по «инициативе» акционеров этого предприятия, покупалась вот эта самая американская компания, которая становилась «дочерней», с соответствующей долей в оборонном заводе, и с доступом ко всем секретам нашей оборонной промышленности.
Московский электродный завод, выпускавший графит для Военно-Космических сил РФ получил новых хозяев, которые своей 30% долей акций заблокировали гос. заказ для армии РФ.
Так как шла приватизация в России, наши враги не могли себе представить даже в своих самых радужных снах. Реформаторы на десять шагов вперёд опережали все планы западных «партнёров» по развалу России.
С приватизацией жилья было также не всё гладко. Конечно, масштабы были не те, что при делёжке предприятий, но многие семьи стали жертвами «чёрных риэлторов» и оказались на улице. Приватизация жилья породила новый класс – бездомные.
Жертвами мошенников становились не только алкоголики, но и одинокие старики, и слишком наивные интеллигенты, которые и подумать не могли, что можно настолько безнаказанно лишать людей квартиры.
Друзья , спасибо, что читаете. Давайте общаться. Может у кого-нибудь есть интересные истории из жизни 90-х.