Максим очень торопился. На работе случился аврал и он задержался, а дома надо было забрать сына от соседки, которая, в свою очередь, забрала его из садика. Максим позвонил ей, попросил захватить его сына вместе со своим ребенком. Их дети ходили в одну группу и детей отдавали соседям по договоренности с воспитателями. Жена Максима уехала к родителям, поэтому забота о детях свалилась на его голову совершенно неожиданно. А уехала Даша потому что они поругались. Максим очень устал на работе, пришел домой, а ужин не готов, хотя жена должна была быть дома после обеда. Голодный и очень нервный, он разогрел остатки вчерашнего ужина, каждым действием своим на кухне накручивая себя всё сильнее. И когда жена, наконец-то, соизволила прийти на кухню, он высказал ей всё, что у него накопилось, гневно шипя и переходя на личность, обобщая все ошибки и делая выводы. Жена, широко открыв глаза, молча выслушала его, потом взяла за руку и отвела в детскую, где Максима встретил лихорадочный блеск глаз младшего сына, лежащего в температурной горячке на кровати. Даша сказала: "С садика позвонили, забрала в обед и вот только перед твоим приходом скорая помощь была, удалось сбить хоть немного температуру". Произнеся это, она молча вышла из комнаты и ушла в спальню. Последующие дни Даша разговаривала с ним, не играла в молчанку, но простить, видимо, так и не простила. Но, собственно говоря, Максим и не извинялся. Подумаешь, наорал, с кем не бывает, ну перегнул палку, ну так он же устал на работе, начальник, к тому же, на нем зло сорвал за срыв договора с поставщиками. Все от него чего-то хотят, всем что-то надо, а он что, железный? Могла бы и понять жена, а не дуться неделю уже. Ох уж эти бабы, вечно к словам цепляются! Ну обозвал нелицеприятно, бывает же, ну так не ударил же!
И вот после выздоровления сына жена взяла неделю отпуска и в пятницу вечером уехала к родителям в деревню, оставив детей на мужа. Максим проверял уроки у старшего, таскал младшего в садик, мотался по магазинам, готовил еду, и ко всему тому еще и работал. И не приходило ему в голову, что всё это раньше делала жена и тоже ходила на работу. Максим нервничал, бесился, катастрофически не успевал. В квартире нужно было прибрать, отмыть подгоревшую кастрюлю, постирать детские вещи. Оказалось, что и его рубашки, которые он ежедневно свежими брал в шкафу, почему-то закончились. Раздражение переполняло Максима, лезло из всех щелей, он срывался на коллегах, а вчера накричал на сына за то, что тот третий час не может решить задачу. Пятый класс, да что там решать-то?? После выяснилось, что в учебнике опечатка и задача с ней не имеет решения. Итог вечера - один сын сидит, насупившись, ужинать не идет, второй тихо плачет в углу, потому что мама уехала.
И вот сегодня Максим торопился изо всех сил. Была пятница, ребенка надо было забрать пораньше, но его не отпустили, и сына забрала соседка. Завтра Максиму надо с утра ехать на работу доделывать то, что не успел сегодня, а после обеда он планировал заняться домом. Забежав в супермаркет за продуктами, он пробежал по рядам, накидал в тележку всего необходимого и уже хотел идти на кассу, как вдруг заметил ругающуюся парочку. Лет сорока мужчина и женщина яростно выясняли отношения, не обращая внимания на обходящих их покупателей. Вернее, выясняла отношения она, он же стоял, иногда отвечая тихим невзрачным голосом, её же визгливые ответы слышно было за три ряда. Она обвиняла его в слабохарактерности и мягкотелости, по её словам, он не смог ответить начальнику как полагается, и теперь будет работать все выходные. И невдомёк ему, что она запланировала поход в гости к её маме, что нужно помочь по дому, что вообще дел много и дома, а он вон что. И вообще он не уважает её желания, сам как тряпка, да и денег мало приносит, не мужик вообще. А жену так совсем не ценит!
Максим стоял и слушал. Всё, что говорила эта женщина, так напомнило ему те слова, что сам Максим тогда говорил Даше. Тот же выброс негатива, оскорбления, обобщения. Максу стало очень жаль мужа этой женщины, но в то же время он понял, что муж-то как раз и прав, что не отвечает на крики жены тем же, что не наорать в ответ - дорогого стоит, что, сдерживаясь, тем самым этот мужчина останавливает гнев, не пускает его дальше. Хотя, конечно, это разрушает его и приносит душевные страдания.
Максим расплатился на кассе, побежал домой, забрал сына у соседки, начал готовить ужин. Тут пришел старший сын с тренировки. Он ходил на самбо, клуб находился рядом с домом, поэтому сын ходил сам. Максим привлёк детей помогать ему на кухне. Из ума у него всё не шел скандал в магазине. Он вспоминал, как сам орал на жену, а она молчала, не прекословя и не ввязываясь в конфликт. В ту ночь он слышал, как Даша плакала, но, находясь в плену собственного гнева, даже не обнял её, не утешил. И так стыдно ему сейчас стало! В одном права та баба в магазине - не ценит он жену! Он, Максим, не ценит ни труд Даши, ни её заботу, ни её терпение. Как он мог вообще позволить себе на неё ТАК орать? Зачем сказал ей все те слова? И как теперь жить с этим чувством вины и непоправимости?
Покормив себя и детей, Макс пошел в ванную, закрылся там и позвонил жене. Она звонила ему вечером сама, спрашивала, как дети. Он же ей не звонил, считая, что она его кинула, обиделся, что уехала и оставила его один на один с домашними делами. Даша взяла трубку: "Макс? Что случилось? Что-то с детьми??". Максим немного помолчал и ответил: "Даш, с ними всё нормально, не волнуйся. Даш, ты прости меня, ладно? Я такой дурак, даже самому не верится. Даш, не сердись на меня, я не со зла, как-то навалилось на меня, хмарь какая-то одолела, дурь просто. Прости, а?". Даша молчала, только дышала в трубку и не отвечала. Потом сказала: "Ладно, Максим, было и прошло, что уж теперь. Я приеду в воскресенье, если захочешь, поговорим."
На следующий день Максим с утра работал, потом прибежал домой, начал генералить квартиру. Он стирал, вытирал пыль, пылесосил, собирал разбросанные вещи, а сам думал. Ну как так? У него вон сколько накопилось уборки, в доме как Мамай прошел, а у Даши такого нет, она что же, каждый день убирает? И когда? После работы? А он и не видел...Вечером Максим сходил в магазин, купил продукты на завтра для праздничного обеда. Жена должна была приехать как раз к обеду, и Макс знал, какими блюдами её порадовать.
Когда в воскресенье Даша вошла в квартиру, она увидела всю семью, встречавшую её у дверей. Дом сиял чистотой, пахло вкусно и притягательно. Дети за руки потащили маму на кухню. Там стояли цветы, и был накрыт стол. Максим постарался, всё получилось как надо. И мясо не пригорело, и рыбка засолилась изумительно, и даже два салатика он нарезал, даже сок в кувшин налил. Даша удивленно охнула: "Вот это да! Да тут прямо хоть день рождения отмечай!". Максим стоял и улыбался, он был рад, что удивил жену. Даша посмотрела на него: "Максим, красиво как, вкусно, наверное. Давайте обедать!"
Они обедали, Даша радостно хвалила блюда и повара, дети рассказывали, как они жили без мамы и чем занимались. Максим наклонился к жене и шепнул ей на ухо: "Ты у меня такая красивая! Я так тебя люблю! Благодарю тебя за то, что ты у нас есть!" Даша чмокнула его в щеку и сказала: "А у меня для вас всех есть подарки!" И стала раздавать деревенские гостинцы, комментируя и шутя. А Максим думал, что как же хорошо, когда никто не сердится и в доме покой и мир. И пообещал себе, что постарается сделать всё, что так было всегда.