Найти в Дзене
Ремонт со STOUT

Как подключить бойлер косвенного нагрева к котлу отопления

Бойлер косвенного нагрева (БКН) — оборудование, которое позволяет организовать горячее водоснабжение с помощью отопительного котла и с минимальными расходами. Вещь удобная и в частных домах, и на дачах, и даже в квартирах с автономным отоплением без централизованного ГВС. Остается правильно выбирать нужный водонагреватель (как это сделать рассказывали здесь) и подключать его к водопроводу и котлу.

О соединении бойлера с водопроводом уже рассказывали здесь, сегодня рассматриваем полную обвязку бойлера косвенного нагрева, его подключение к отопительному котлу. Разбираем основные схемы с экспертами STOUT.

Какие радиаторы лучше — биметаллические или алюминиевые? Как обеспечивать постоянный напор воды в душе? Что проверять в новостройке при приеме квартиры? Читайте эти и другие материалы на канале «Ремонт со STOUT»!

Варианты подключения водонагревателя к котлу

Есть несколько схем подключения БКН к котлу, каждая из которых может быть сделана в нескольких вариациях в зависимости от модели бойлера, его комплекции и устройств автоматики. Разбираем их подробнее.

Схема с трехходовым клапаном

В этом случае трехходовой клапан служит устройством переключения. В нем вход и два выхода. Одновременно открывается только один выход, а клапаном управляет линейный привод. В такой схеме реализуется приоритет ГВС, а принцип работы построен так:

  • при запуске котла теплоноситель нагревает воду в БКН;
  • по мере нагрева воды до нужной температуры подача теплоносителя в бойлер прекращается, он перенаправляется в контур отопления;
  • по мере остывания воды в баке или ее забора потребителями, возобновляется подача теплоносителя на змеевик БКН и нагрев воды.
-2

Схема с гидравлическим разделителем

Эта схема подходит для комбинированных систем отопления, где есть радиаторы и контуры теплого пола, подключенные через гидрострелку. При приоритете ГВС требуется внешний блок для управления работой насосов и циркуляции через контуры отопления. После гидравлического разделителя монтируется коллектор с насосами на отдельные контуры: с радиаторами, теплыми полами, водонагревателя. Нужна в этой схеме и дополнительная автоматика. Ее задача управлять котлом и насосами. Нагрев бойлера включается по сигналу от термостата с погружной колбой. По мере остывания воды в баке термостат включает циркуляционный насос и выключает по мере нагрева.

-3

Схема с гидрострелкой чаще применяется в больших домах в 2-3 этажа.

Схема с циркуляционным насосом

Эту схему часто рекомендуют производители (в том числе STOUT). В этом случае на подачу или обратку теплоносителя в БКН устанавливается циркуляционный насос. Он управляется при помощи термостата бойлера. Насос включается по мере остывания воды в баке, выключается, когда температура воды достигает заданного значения. Возможные схемы подключения котлов к БКН приведены ниже:

-4
-5

Допустимое давление теплоносителя в системе — до 6 бар, температура — до 95 ºС.

Это основные схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу отопления. Есть и общие рекомендации:

  • устанавливать БКН одновременно с котлом и другим оборудованием — это проще, чем позже добавлять бойлер к уже существующей схеме;
  • водонагреватель напольного типа необходимо устанавливать на ровной поверхности;
  • в схемах применяются шаровые краны (для удобства обслуживания), обратные клапаны (защищают от противотока), фильтры (улучшают качество воды), мембранный гидроаккумулятор (нивелирует тепловое расширение).

Бойлер, гидроаккумуляторы, циркуляционные насосы, шаровые краны, другую арматуру и оборудование для организации горячего водоснабжения можно найти в каталоге STOUT. Переходите по ссылке, находите нужные товары, а нажав на кнопку «Где купить» находите ближайшего поставщика для быстрого получения заказа.