Найти тему
Дачные вести

Сокращён срок исправления реестровых ошибок о недвижимости

Фото из архива Союза садоводов Екатеринбурга
Фото из архива Союза садоводов Екатеринбурга

С 1 февраля сократились сроки устранения реестровых ошибок в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Теперь Росреестр должен вносить исправления в течение одного месяца с момента направления правообладателю решения о необходимости такого исправления.

Ещё одно новшество заключается в том, что ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях о земельном участке, если площадь участка должна была измениться более чем на 5%. Теперь же по результатам исправления реестровой ошибки
будет допускаться увеличение площади участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно указанной в ЕГРН площади.

Напомним, что реестровая ошибка – чаще ошибка в межевом или техническом плане, допущенная лицами, выполнявшими кадастровые работы. При наличии такой ошибки координаты недвижимости не совпадают с его фактическим расположением. Обнаружение реестровой ошибки, порой, становится большой неожиданностью для собственника такого объекта. Как правило, исправлять ее (ошибку) он не торопится.

Если собственник медлит, то в таком случае Росреестр может исправить обнаруженную реестровую ошибку сам.

Для проведения работ Росреестр использует картографическую основу, имеющуюся у него правоустанавливающую документацию.

После получения уведомления об исправлении реестровой ошибки собственник недвижимости может направить в регистрирующий орган документы, которые необходимы для её устранения. Если этого не сделать, то работы по исправлению этой ошибки будут производиться без согласия правообладателя, в установленные сроки, на основании тех данных, которые имеются у Росреестра.